Факты о музыканте

  1. Юкка увлекся металом благодаря сестре

    С раннего детства одним из любимых увлечений Юкки была музыка. Первое его знакомство с металом произошло, когда сестра будущего музыканта принесла домой двойной альбом Metallica …And Justice For All. Его звучание зацепило Юкку. Помимо Metallica на юношу оказали особенное влияние группы Guns N’ Roses, Paradise Lost и Sepultura. Эти команды, по утверждению Юкки, сделали из него металлиста.

  2. Обучаясь в начальной школе, Невалайнен собрал свою первую группу

    Она называлась The Highway и имела в своем репертуаре преимущественно каверы на известные рок-композиции. Группа была интересна тем, что помимо роли ударника Юкке пришлось выполнять роль вокалиста. Затем Юкка играл в группе Herbie Hancock.

    Становление музыканта не обошлось без неприятностей. В его доме совсем не было ни места для барабанной установки, ни денег для ее покупки. Так что Юкка ограничивался одним 30-минутным занятием в музыкальной школе, а в остальное время стучал палочками по своим коленям и спинке дивана.

  3. После восьмого класса Юкка бросил музыку и занялся бейсболом

    Юноше надоела музыка, и он попросту выбросил свои барабанные палочки, а все свое свободное время посвятил бейсболу. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы друг Юкки не попросил товарища вернуться к музыке. К сожалению, название группы, к которой присоединился Невалайнен, не сохранилось.

    Немногим позже Юкка вместе с соседским пареньком по имени Эмппу создал группу Ambrosia. «Мы создали новую группу. Время от времени в группе появлялся третий участник, чтобы поиграть на басу,  второй гитаре или клавишных. По приколу  мы стали штамповать композиции в духе Halloween. Ambrosia пару раз выступила, и было записано несколько демок. Они где-то лежат у меня», – издевается Невалайнен над коллекционерами.

  4. В 1997 году Юкка Невалайнен присоединился к группе Nightwish

    «Эмппу  позвонил  и спросил, нет ли у меня желания  присоединиться к одной группе барабанщиком. Мне понравилось это предложение, а Эмппу сказал мне, что, возможно, группа  даже подпишет контракт и сделает альбом. После этой новости я был в таком восторге, что буквально шлепнулся на мой зад!» — вспоминает свои впечатления Невалайнен. И уже на следующий день ребята пришли на репетицию, чтобы записать первые семь песен. Angels Fall First увидел свет в том же году. После его выхода Юкка ушел в армию, а вернувшись, продолжил свою творческую деятельность в Nightwish.

  5. Юкка – один из немногих музыкантов, которых обошла стороной звездная болезнь

    Фанаты утверждают, что Невалайнен – открытый и милый человек. У него те же увлечения, что и у обычного жителя любой страны: просмотр фильмов, прослушивание музыки, занятие спортом. Эти интересы особенно ярко проявляются во время туров, когда нечем заняться в дороге. Он, как и Туомас Холопайнен, во время поездок любит смотреть фильмы. Своими любимыми кинолентами Юкка называет «Гладиатор» Р.Скотта, «Храброе сердце» М. Гибсона, «Титаник» Д. Кэмерона. Еще одно средство, помогающее Юкке скоротать время, – хорошее пиво. Невалайнен — один из тех музыкантов, которые любят выпить чего-нибудь перед выступлением (желательно покрепче).

  6. Музыкальный вкус Юкки мало чем отличается от вкусов любителей метала

    Однажды он назвал свой топ-5 альбомов: вся дискография группы Stella, OST  фильма «Гладиатор», Images And Words (Dream Theater), Black Album (Metallica), Vulgar Display Of Power (Pantera).

    Среди любимых музыкантов Невалайнен выделяет Даймбэга  Даррелла (Pantera, Damageplan), Ханса Циммера и Алекси Лайхо (Children Of Bodom). Кумирами, игру которых Юкка считает неподражаемой, музыкант называет Йорга Майкла из Stratovarius и Майка Портного из Dream Theater.

  7. Невалайнен ушел из Nightwish из-за проблем со здоровьем

    Юкка не только был барабанщиком группы, но и выполнял часть администраторских функций. Из-за такой активной деятельности у музыканта были большие перегрузки. Врачи поставили диагноз – бессонница. Болезнь мучила Невалайнена на протяжении многих лет, но в последнее время обострилась еще сильнее. Поэтому в 2014 году Юкка обратился к фанатам с сообщением о своем временном уходе из группы. Место барабанщика занял его приятель – Кай Хахто.

    Однако Невалайнен не остался в стороне от Nightwish. Он сменил барабанную установку на кресло в офисе. Под его руководством находятся две компании: Scene Nation и Oily Empire Ltd. Сейчас Юкка занимается делами, связанными с оформлением документов, договоров, налогами, бухгалтерским учетом группы Nightwish. В случаях организации концертов и поездок по миру он занимается  просчетом рисков, страхованием, финансовыми вопросами и связями с промоутерами, но в этом ему помогают консультанты.