15 июля 1956 года в Манчестере родился Йэн Кевин Кёртис. С детства он серьезно увлекался поэзией — главными кумирами Йэна были Уильям Берроуз, Дж. Г. Баллард и Джозеф Конрад (заголовки песен «Interzone», «Atrocity Exhibition» и «Colony» заимствованы у каждого из них, соответственно).

Краткая биография Йена Кёртиса


Окончив школу, Кёртис принялся работать госслужащим в родном Манчестере. Он женился достаточно рано — в возрасте девятнадцати лет Йен взял в жены свою школьную подругу Дебору Вудрафф (четыре года спустя у них появилась дочь Натали).

Ближе к концу 1976 года Кёртис знакомится с Бернардом Диккеном и Питером Хуком. Ребята оценили его голос и поэтические способности и приняли на должность вокалиста в новообразованную, пока безымянную группу. Лишь впоследствии коллектив получит название Warsaw, а ещё позже — Joy Division. Питер Хук так отзывался об Кёртисе: По природе своей Иэн был слишком для своего времени незлоблив. Он мог иногда вести себя агрессивно, но внутренней озлобленности в нем не было. Он шел навстречу людям. Видел, что кто-то расстроен или растерян, тут же спешил расспросить и чем-то помочь. Для нас же с Бернардом (Самнером) он стал настоящим учителем. Давал нам читать Берроуза и Керуака, слушать Kraftwerk и The Doors. Он был удивительным воспитателем. А когда кто-нибудь начинал ныть от нескончаемых неудач, непременно пытался приободрить: «Да брось ты, прорвёмся!»

Лирика Кёртиса, пронизанная мрачностью и безысходностью, сделала Joy Division бесконечно депрессивной группой. Его басовитый малоэмоциональный вокал необычайным образом сочетался со сценическим поведением Йэна — во время концертов он отрешался от всего мира, словно погружаясь в транс, сопровождаемый резкими механичными движениями, в которых угадывались эпилептические конвульсии. В 1978 году участники группы узнали, что их фронтмен и впрямь был подвержен эпилептическим припадкам. Питер Хук: «…Всё переменилось вечером 27 декабря 1978 года после концерта в лондонском Hope & Anchor. По пути домой с Иэном случился эпилептический припадок, и я четыре часа просидел с ним, удерживая язык. Весь ужас состоял в том, что он постоянно корил себя, ощущал себя обузой. Очень старался продолжать как ни в чем ни бывало, и мы были благодарны ему за это, но… Может быть, нам следовало бы более внятно выражать свою благодарность. Но упоминать болезнь было никак нельзя, это усугубило бы положение. Оставалось отделываться пустыми фразами — а это было еще хуже. Бросишь ему: «Да ладно, все нормально!» — он тут же и выкинет такую штуку, которая тут же докажет обратное. В этом смысле он был сам себе худшим врагом.»

С годами приступы становились все чаще, порой происходя даже во время концертов.

Весну 1980 года Joy Division находились на взлете — музыкальные критики пророчили группе великое будущее. Но Кёртиса обуревала депрессия. Учащающиеся припадки, проблемы в семейной жизни, обусловленные отношениями Йена с бельгийкой Анник Оноре… В конце концов Йен не выдержал. 17 мая он покинул дом своих родителей, сел на поезд до Манчестера. На следующий день, находясь в своей манчестерской квартире, Кёртис посмотрел фильм Вернера Херцога «Строшек», после чего включил пластинку с альбомом Игги Попа «The Idiot». Под звуки песен с этого альбома он взял бельевую верёвку, сделал из неё петлю и повесился на кухне своей квартиры, где утром 19 мая Дебора нашла его бездыханное тело. 23 мая его кремировали. Прах певца покоится на манчестверском кладбище под могильным камнем, на котором выгравирована надпись «Love Will Tear Us Apart».

Joy Division после смерти их лидера превратились из подающей надежды группы в икону мировой рок-музыки — последние записи Joy Division, выпущенные летом того же года, были раскуплены огромными тиражами. Самнер, Хук и Моррис дали последний концерт два месяца спустя в качестве трио, и затем начали студийную и концертную работу под вывеской New Order.

Joy Division — Love Will Tear Us Apart