10 июня 2004 года этот мир покинул Рэй Чарльз, один из ярчайших артистов двадцатого столетия. Его история — это путь к славе и признанию через преодоление тяжелейшего недуга: ещё в детстве Рэй потерял зрение. Это не помешало ему выучиться игре на нескольких музыкальных инструментах, записать около 70 альбомов, получить 17 премий «Грэмми» и попасть в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза. Сегодня мы предлагаем вспомнить несколько цитат маэстро.

Рэй Чарльз: цитаты

  • Я плохо помню, что это значит — видеть. Главное, что я помню, — это мама, как она выглядела. И еще я помню цвета.
  • Когда поёшь, главное — добиться, чтобы тебе верили. Когда тебя слушают и говорят: «С ним что-то происходит». Тогда ты действительно перевоплощаешься. Это словно быть отличным атёром. Ты заставляешь людей чувствовать, сопереживать и так далее. Но начинать-то нужно с себя. Вначале ты сам должен всё это почувствовать. Если у тебя нет этих эмоций, откуда им взяться у других?
  • Соседи никак не могли понять, как это моя мама позволяет своему слепому ребёнку заниматься такими вещами, как раскалывание поленьев для огня. Её аргумент был таков: он слепой, но он точно не безмозглый.
  • В бога я верю твердо, но дальше этого не иду. Я не принадлежу ни к какой конфессии. Я не католик, не протестант, не баптист, не методист, не иудей и не мусульмальнин — никто. И, по-моему, Бога это вполне устраивает.
  • Мне всегда казалось, что люди хотят видеть в тебе одно из двух — или свое точное подобие, или что-то вроде скамеечки для ног, чтобы можно было держать тебя под контролем и отдавать тебе приказы.
  • Говорят. что у каждой войны есть какая-то цель. Не уверен, что могу согласиться с этим.
  • Люди говорят мне: «Рэй, ты — гений, Рэй, ты — краеугольный камень, ты то и ты это». Это всегда приятно слышать, и я благодарен людям за то, что они так хорошо относятся к моей музыке, к тому, что я пытаюсь делать. Но в глубине своей души… я не обманываю себя. Я знаю, что никакой я не гений. Гений — это Арт Татум, это Чарли Паркер. Я даже рядом не стою с этими парнями. Просто так вышло, что я умею неплохо делать много разных не столь уж значительных вещей.