14 июня 1995 года ушел из жизни Рори Галлахер, замечательный гитарист и настоящий рок-н-рольщик. Давайте вспомним его биографию и цитаты других музыкантов о нем.

О Рори Галлахере


Брайан Мэй из Queen, Эдж из U2, Слэш из Guns N’Roses и Velvet Revolver — все эти люди называют Галлахера примером для подражания и источником вдохновения в период становления их музыкального стиля.

Знаменитая гитара Fender Stratocaster 1961 года, стёртая за годы выступлений, всегда будет ассоциироваться у фанатов рок-музыки с Рори, мастерски владевшим ею.

Рори Галлахер появляется на свет 2 марта 1948 года в ирландском городе Баллишаннон. В 8 лет его первым инструментом становится гитара-укулеле, в 9 он получает подарок от родителей – свою первую «акустику». В 1960 году, одержав победу в конкурсе талантов, Рори обзаводится электрогитарой. В 1963 году за сто фунтов приобретён тот самый Fender Stratocaster — и он становится бессменным спутником Рори до самой его смерти.

В 1966 году Галлахер основал группу Taste, к 1967 году она добилась некоторой популярности, но тремя годами спустя команда распалась. После этого Рори начинает гастролировать сольно.

70-е годы. Самый активный период в творчестве Рори. Выпущены 10 альбомов, среди которых две мощнейших live-записи. Постоянные и напряжённые гастроли, каждое выступление которых делало свой маленький вклад в превращение Рори Галлахера в настоящую живую легенду, начинают потихоньку подкашивать здоровье гитариста.

  • «Гастроли были естественным лекарством для Рори, он занимался тем, что умеет делать лучше всего, адреналин бурлил в его крови, вся энергия шла на пользу. Но в этом и заключалась дилемма. То от чего ему становилось лучше, ухудшало его физическое состояние, изматывая его.» — Донал, брат Рори Галлахера

Ирландия тех лет была настоящим полем битвы между католиками и протестантами. Но это не останавливает Рори, который, не боясь то и дело гремящих по всей стране взрывов, регулярно даёт концерты на своей родине.

  • «Первую ночь мы играли в Белфасте (1971г). В тот день в городе было взорвано 10 бомб. Мы всегда волновались, но мы должны были действовать и делать это. Никто не играл в Белфасте, а Рори делал это каждый год, и его уважали за это, восхищались им. Это объединяло общины протестантов и католиков. Не было деления на своих и чужих. В течение трех часов различия были забыты, и мы видели это на их лицах». – Гэри МакЭвой, live-басист Рори.
  • «Другие группы считали, что Рори совершал безумие, играя в Северной Ирландии. Хорошо играть в Дублине, Корке, но выступать в Белфасте… Это неслыханно. Но каждый раз когда он играл там, они продавали четыре билета из возможных пяти. В зале был полный погром, так как люди принимали его близко к сердцу. Он был фантастическим исполнителем». — Дино МакГарланд, организатор выступлений Рори.

Это обратная сторона рок-н-ролла, та, которой мы, простые зрители и слушатели, не видим. Опасность и обилие алкоголя в ранней молодости, а также бесконечные концертные выступления подрывают здоровье Рори. А еще этот человек, не боявшийся выступать перед многотысячными аудиториями, испытывает страх перед авиаперелётами. Дабы приглушить возникающую на борту самолёта панику, Рори употребляет крайне вредные успокоительные лекарства, которые в то время открыто рекомендовались страдающим аэрофобией.

Последнее выступление Рори Галлахера состоялось 10 января 1995 года. Уже во время самого концерта гитарист чувствует себя плохо, но тем не менее отыгрывает без сучка и задоринки всё шоу, от первой и до последней песни. Рори требуется пересадка печени. Операция проходит успешно, все облегчённо вздыхают, но затем… перед самой выпиской из госпиталя в организме Галлахера обнаруживается опаснейшая инфекция. Ослабленный иммунитет Рори не может побороть болезнь (на фоне всего прочего у него развилось и воспаление лёгких), и музыкант проигрывает схватку за жизнь. Днём смерти Рори становится 14 июня 1995 года.

Хочется верить, что в гитарном раю найдется место для Рори Галлахера, посвятившего музыке всю свою жизнь, до самого последнего вздоха.

В одной из своих песен Рори Галлахер пел: «Я возвращаюсь в свой родной город». И он туда вернулся, пусть и отлитым в бронзе. Торжественная церемония открытия памятника состоялась в Бэллишенноне в рамках очередного, восьмого по счету Международного Рори-фестиваля 2-го июня 2010 г.

  • Один из важнейших уроков для себя я получил от Рори Галлахера. Он являлся воплощением идеи о том, чтобы быть гитаристом на протяжении всей свой жизни, он жил этим. (Джонни Марр – The Smiths)
  • Смерть Рори по-настоящему расстроила меня. Я услышал об этом как раз перед очередным своим выходом на сцену. Не могу сказать, что я хорошо знал его, но я помню, как мы однажды встретились в служебном помещении и проболтали около часа. Он был классным парнем и великим гитаристом. (Джимми Пейдж – Led Zeppelin)
  • Два пацана – я и мой приятель – подходят к нему и спрашивают: «Мистер Галлахер, как вы добиваетесь такого звука?». Он садится и рассказывает нам всё. Таким образом, я обязан своим звучанием именно Рори Галлахеру. (Брайан Мэй — Queen)
  • Смерть Рори – трагическая потеря великого музыканта и очень хорошего друга (Ван Моррисон)
  • Человек, вернувший меня к блюзу (Эрик Клэптон)

под редакцией Ивана Балашова

Media