Альбом The Queen is Dead: факты

  1. Работа над альбомом The Queen Is Dead велась в 1985 году. Часть песен к нему написал гитарист The Smiths Джонни Марр во время гастролей группы по Великобритании в начале этого года, ещё часть – вместе с Моррисси летом, а записан альбом был в конце года зимой.
  2. Демо-версия композиции Never Had No One Ever, записанная Марром в декабре 1984 года, содержала в себе мелодию песни The Stooges I Need Somebody. У произведения There Is a Light That Never Goes Out целых два источника вдохновения: часть текста была позаимствована из Lonely Planet Boy группы New York Dolls, а гитарная партия – из перепевки командой The Rolling Stones песни Марвина Гэя Hitch Hike.
  3. Первой песней, записанной для The Queen Is Dead, стала The Boy with the Thorn in His Side, в которой Моррисси критикует музыкальную индустрию. К слову сказать, у певца это любимая песня из творчества The Smiths, несмотря на то что в ней были использованы партии не настоящих скрипок, как хотел Моррисси, а инструментов, имитирующих их игру.
  4. В другой песне альбома Cemetry Gates (да, именно так называется песня, хотя правильно было бы написать Cemetery Gates) Моррисси даёт отпор тем критикам, которые выражали недовольство по поводу того, что певец в текстах песен цитирует своих любимых авторов. Более короткий ответ на критику фигурирует в оформлении сингла Bigmouth Strikes Again, а именно цитата Оскара Уайльда: «Талантливые заимствуют, гении воруют».
  5. The Smiths приглашали Линду Маккартни сыграть на пианино для песни Frankly, Mr. Shankly, посвящённой Джоффу Трэвису (Geoff Travis) – главе рекорд-лейбла Rough Trade, на котором записывалась группа. Сотрудничества не получилось, поскольку Линда отказалась от него, к тому же песню пришлось перезаписывать из-за брака магнитной плёнки.
  6. Бэк-вокал к песне Bigmouth Strikes Again на самом деле исполнила никакая не Энн Коутс (Ann Coates), как было отмечено на буклете альбома, а сам Моррисси, чей вокал ускорили при записи. Это было обосновано не только любовью певца к экспериментам над собственным голосом, но и тем, что Джонни Марру бэк-вокал от Кирсти Макколл (Kirsty MacColl) показался «весьма нелепым». Что касается мифической Энн Коутс, то она получила своё имя от названия округа Энкоутс (Ancoats) города Манчестер.
  7. Затухание музыки в начале композиции Some Girls Are Bigger Than Others – идея звукорежиссёра Стефана Стрита (Stephen Street), которому хотелось создать эффект, будто на мгновение закрыли дверь, а потом снова открыли. Кстати, Джонни Марр как-то признался, что мелодия в этой песне ему нравится больше, чем текст.
  8. Рабочее название у альбома The Queen Is Dead было Margaret on the Guillotine – намёк на тогдашнего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, чью деятельность Моррисси нещадно критиковал. Впоследствии в его сольном творчестве появилась песня с таким названием.
  9. Есть мнение, что в окончательном названии альбома есть ссылка на строчку из пьесы Уильяма Шекспира «Макбет»: «The Queen, my Lord, is dead».
  10. Обложкой The Queen Is Dead с подачи Моррисси стал кадр с Аленом Делоном из фильма 1964 года «Непокорённый».
  11. С широко распространённым мнением, что лучший альбом The Smiths – именно The Queen Is Dead, не согласен ни Моррисси, ни Джонни Марр: они считают пиком творчества группы альбом Strangeways, Here We Come, который вышел в 1987 году.
  12. Одна из глав повести Ирвина Уэлша (Irvine Welsh) «На игле» получила своё название в честь песни There Is a Light That Never Goes Out. Таким образом, творчество The Smiths, полное отсылок к литературе, оказало влияние на её дальнейшее развитие.

The Smiths — Strangeways, Here We Come: 15 фактов

Четвертый и последний студийный альбом легендарных The Smiths Strangeways, Here We Come вышел 28 сентября 1987 года. К этому моменту...
В этом материале:
       28.09.2016     00:00    500

50 цитат Моррисси

Стивен Патрик Моррисси родился в Манчестере 22 мая 1959 года. Моррисси – вокалист и основатель The Smiths, одной из самых...
В этом материале:
       22.05.2017     00:00    2 002