17 июня 1980 года группа Led Zeppelin начала турне, озаглавленное Led Zeppelin Over Europe 1980. О том, что оно окажется последним, музыканты ещё не знали.

Предыстория


Так случилось, что 1980 год стал последним в недолгой, но удивительно яркой истории Led Zeppelin. Вот уже несколько лет коллектив преследовали многочисленные несчастья: Джимми Пейдж плотно подсел на героин, что дурно повлияло в том числе и на его исполнительские кондиции, Джон Бонэм угодил в автомобильную аварию, сломав 3 ребра, и, кроме того, серьёзно подорвал здоровье путём активного приобщения к алкогольным напиткам. Но сильнее всего досталось Планту: в 1976 году он вместе с женой также попал в серьёзную аварию, которая вполне могла закончиться трагически, а в 1978 году семью постигло тяжелейшее несчастье: шестилетний сын Роберта умер от вирусной инфекции. Больше года Плант пребывал в депрессии и отказывался выходить на сцену. В этой ситуации основную нагрузку пришлось взять на себя Джону Полу Джонсу. Во многом благодаря его стараниям был записан последний студийный альбом «цеппелинов» до распада — In Through the Out Door. Материал получился интересным, разнообразным и не чуждым новых веяний. Несмотря на солидную (и привычную для Led Zeppelin) порцию критики, он моментально был раскуплен, а в США и вовсе за два дня приобрёл «платиновый» статус. Положительную роль сыграло и решение Питера Гранта уволить гастрольного менеджера Ричарда Коула — именно этот сомнительный товарищ, помимо прочих своих заслуг, снабжал музыкантов наркотическими средствами. В результате участники группы, особенно Пейдж, заметно посвежели, что не могло не сказаться и на выступлениях. Концерты второй половины 1979 года были отыграны на «ура», а кульминацией стало выступление Led Zeppelin на рок-фестивале в Небуорте перед 290 тысячами фанатов. Многочисленные критики были посрамлены, и возникло ощущение, что теперь-то дела группы точно пойдут в гору.

Led Zeppelin Over Europe 1980


17 июня 1980 года началось турне под названием Led Zeppelin Over Europe 1980. Оно изначально не предполагало какой-то особой помпезности и задумывалось, скорее, как подготовка к значительно более масштабным гастролям по США, где группа не выступала с 1977 года. Было запланировано всего 14 концертов: гастроли начинались в Дортмунде, а заканчивались 7 июля в Западном Берлине. Группа в этот раз играла в небольших залах, поэтому пришлось значительно убавить привычную мощность звука и урезать световые эффекты. Возникали вопросы и в отношении репертуара. Положительный момент: группа постаралась включить в сет-лист песни из всех своих альбомов. Также после долгого перерыва в репертуар вернулась Train Kept A Rollin’, с которой парни давным-давно ещё только начинали покорять Америку. Но при таком разнообразии продолжительность концертов было решено сократить до двух часов, в результате чего пришлось избавиться от длиннющих соло и импровизаций, которыми славились выступления Led Zeppelin (вспомните хотя бы знаменитый фильм-концерт The Song Remains the Same, который можно посмотреть на ютьюбе).

Обнаружились и другие проблемы. Оказалось, что далеко не все музыканты находятся в хорошей форме. Плант и Джонс были на высоте, в то время как Пейдж и Бонэм явно пребывали не в лучших кондициях. Точнее сказать, Пейдж выступал очень неровно. В этом турне блестящие выступления чередовались у него с крайне неубедительными пассажами. Что касается Бонзо, то во время концерта 27 июня в Нюрнберге он и вовсе потерял сознание на сцене уже после третьей песни. Официально было объявлено, что ударник слёг из-за пищевого отравления, хотя его фиаско было вызвано не этим. Как стало позднее известно, всю ночь накануне концерта Бонэм пил с техническим персоналом. Вот вам и тревожный звоночек, который, однако, не был воспринят всерьёз.

Итак, триумфальное шествие по градам и весям не удалось, а Плант, по его собственному признанию, в тот момент впервые задумался о том, что пора бы начать сольную карьеру. Но в тот момент первоочередной задачей являлась всё-таки подготовка к четырёхнедельным американским гастролям. Однако полететь в США группе было уже не суждено по всем известным и крайне печальным причинам.

Но это уже другая история →