Тим Райс-Оксли родился 2 июня 1976 года. Он прославился как сооснователь, клавишник, басист, композитор, бэк-вокалист и автор текстов рок-группы Keane. В день рождения Тима Райс-Оксли предлагаем вам познакомиться с его биографией.

Timothy James Rice-Oxley: биография

Матери Тима и Тома познакомились в роддоме, в марте 1979 года. Брат Райс-Оксли (тоже Том) родился вскоре после Чаплина.

Тим родился 2 июня 1976 года. Родители Маргарет и Чарльз Патрик Райс-Оксли. Он учился в школе Тонбридж, графство Кент, со своими лучшими друзьями Ричардом Хьюзом и Томом Чаплином.

Тим брал уроки игры на фортепиано, когда был подростком. Позже он признался, что ненавидел эти занятия, поскольку считал классическую музыку скучной. После того, как родители прекратили эти уроки, он научился хорошо играть сам и разработал свой стиль, в основном благодаря The Beatles. Позднее Райс-Оксли давал уроки Чаплину после школы. В 1994 году в поступил в University College London, где Хьюз изучал географию, по гуманитарной специальности. Друг и гитарист Доминик Скотт предложил Тиму создать группу и тот согласился. Они вдвоём попросили Хьюза играть на ударных. Примерно в это же время Райс-Оксли встретил Криса Мартина, который параллельно записывал демо с Coldplay. Тот, послушав игру Тима на рояле во время уик-энда в Virginia Falls в графстве Суррей, пригласил его уже в свою группу, но Райс-Оксли отказался, чтобы с друзьями сосредоточить внимание на Keane. В интервью 2004 года он признался, что завидовал успеху Мартина и Coldplay.

В 1997 году Райс-Оксли убедил Скотта и Хьюза в том, что Чаплин должен присоединиться к ним. Именно в этом году группа получила название Keane.

Во время своего пребывания в Лондоне (в 1998), Райс-Оксли жил в общей квартире с Томом на Stoke Newington и они пытались заработать денег своими выступлениями.

Когда Доминик играл на лидер-гитаре, Тим принимал на себя роль бас-гитариста, но роль эта была не самой важной. Песни для группы писали они со Скоттом. На Strangers Keane охарактеризовали стиль Скотта как «блюзовый» и сказали, что им не нравилось играть песни в этом стиле. Вскоре они начали играть композиции Райс-Оксли вместо песен Скотта.

Когда в июле 2001 Скотт покинул группу, Райс-Оксли начал играть на фортепиано, которое стало теперь «движущей силой» всех песен Keane. Он продолжает играть на бас-гитаре; однако сейчас его партии записываются отдельно заранее и во время концертов воспроизводятся на его Apple Powerbook. В песнях Sunshine и Your Love Тим выступает как главный вокалист.

В феврале 2005 сыграл скромную и негромкую свадьбу, шафером на которой был Том Чаплин. В 2007 году у Райс-Оксли родилась дочь.

Media

[soundcloud url=»http://api.soundcloud.com/tracks/43479857″ params=»color=000000&auto_play=false&show_artwork=true» width=» 100%» height=»166″ iframe=»true» /]