2 сентября 1972 года в Минске родился Егор Михайлович Бортник, более известный всем любителям отечественного рока как Лёва Би-2, участник знаменитого дуэта. В день рождения музыканта вспоминаем его биографию, цитаты и выдержки из различных интервью.

Лёва Би-2: биография

Егор Михайлович Бортник родился в 1972 году в Минске. Хорошо учился в школе, участвовал в деятельности театральной студии «Ронт». Именно там Егор познакомился (в 1985 году) с Александром Уманом, более известным как Шура. Когда студия «Ронт» осуществила постановки пьес таких авторов, как Эжен Ионеско и Борис Виан, её прикрыли. Молодые люди оказались вынуждены искать себе другое увлечение. Сперва им хотелось снять киноленту, но затем музыка отодвинула всё остальное на второй план.

Надо сказать, к тому моменту Егор Бортник уже имел прозвище «Лёва«. В детстве его отца отправили в командировку в Конго, и семья какое-то время жила там. Однажды папа купил Егору львиный клык, а Егор повесил его себе на шею. В результате, за ним закрепилось прозвище «Лев».

В 1990-м году друзья, решив, что в Белоруссии раскрутиться не получится, уехали в Израиль. Лёва за несколько лет успеет стать гражданином этой страны и отбыть там воинскую повинность. При этом имя его подверглось трансформации — израильские чиновники не смогли передать на иврите звучание имени «Егор», и Лёва по новому паспорту стал Игорем.

Шура Би-2 довольно быстро решился на путешествие в Австралию. Какое-то время друзья кооперировали усилия с помощью телефона и электронной почты. В конце концов, Лёва не выдержал и отправился к товарищу на далёкий континент.

Затем друзья, решив добиться популярности в России, обратили внимание на нашу страну. До этого момента их песни были в России известны, но теперь, заручившись поддержкой грамотного менеджмента, Лёва и Шура пошли на штурм новых вершин и вот уже более 10 лет остаются одной из самых популярных и успешных групп России.

Лёва Би-2: цитаты

  • В Белоруссии был один очень известный человек — Телегин, считали, что он — будущий белорусский Кузьмин. А я обязан этому человеку тем, что он меня в первый раз вытащил на сцену. Я тогда был ещё совсем маленьким, ни на чем играть не умел. Мне дали какие-то барабаны, я стоял на концерте и тыкал в них палочками.
  • О московском дебюте: Мы, честно говоря, приехали только для того, чтобы пронюхать, узнать, разузнать, прощупать почву, а тут всё на нас свалилось.
  • О жизни в Австралии: Первое время я находился в легком шоке. Природа очень красивая. Если отъехать километров 20 от города, кажется, что ты попал на другую планету. Возможно, из-за какой-то разряженности воздуха, совершенно другой цвет неба. Как на снимках с хорошей пленки. Небо ярче, синее, горы выпуклее.
  • Первая наша песня на «Нашем радио» была песня «Сердце», о которой многие говорили, что она будет последней для группы Би-2. Потом появилась песня «Варвара», после которой говорили, что группа Би-2 — это группа одной песни «Варвара». Когда появился «Полковник», то говорят, что группа Би-2 — это группа одной песни «Полковник».
  • Какое у нас разделение обязанностей в группе? Шура у нас — мотор и художественный руководитель. Ну а я занимаюсь всеми творческими вопросами.
  • Если кто-то после песни «Полковнику никто не пишет» захочет почитать Маркеса, то мы будем только рады.
  • К сожалению, я не являюсь таким уж активным слушателем русской музыки и, тем более, наблюдателем этого процесса. Я обо многих вещах узнаю последним: о рождении новых групп, о рейтинге популярности коллективов.
  • Песни и дети — это, конечно, похоже. Сам процесс рождения песни напоминает в чём-то рождение ребенка. Я, правда, на себе это не испытывал — рождение ребенка, но, глядя на свою жену, думаю, что аналогично всё это происходит.
  • Кризис накатывает каждый год, и бывает трудно определить, который из них среднего возраста.
  • Знаете, когда вас начинают узнавать кассирши в магазинах, в тот момент ты, наверное, начинаешь понимать, что ты стал известным.

Материал готовили: Артем Афанасьев и Дмитрий Глухов