Стив Харрис: факты и цитаты

  • Рос в окружении женщин. Отец и мать очень много уделяли времени работе. Стив был единственным мальчиком из четырех детей. Именно от сестер он услышал про The Beatles.
  • Стив Харрис об альбомах, которые не следовало показывать маме: «Она протестовала, когда однажды на Рождество, я притащил домой альбом Black Sabbath Vol. 4. Да не просто притащил, а как врубил на полную мощность! Если честно, то ее уже ничем не шокируешь, однако, едва ли она порадуется синглу W.A.S.P Fuck Like A Beast».
  • В детстве очень любил футбол и мечтал стать игроком лондонской команды «Вест Хэм Юнайтед». Но музыка всё же взяла верх в этой схватке. Как-то Стив услышал у друга Genesis и Jethro Tull… и всё перевернулось. Харрис решил, что станет ударником, но поставить ударную установку ему было некуда. Стив устроился на работу и закончил колледж. На скопленные 70 фунтов он купил себе бас-гитару.
  • После 10 месяцев игры на инструменте Стив выступил вместе с группой Gypsy’s Kiss в клубе Cart & Horses. Стив вспоминал, что от волнения он так налажал, что вокалист вступил в неположенном месте. Фронтмен думал, что Стив настраивается. В 1973 году Харрис начал играть в группе Smiler. В 1975 году Стив решает, что с него хватит, и организовывает группу Iron Maiden.
  • Стив Харрис о названии группы: «Как-то мы выступали в Cart & Horses и к нам подошел дядька, который сказал: «Вам звонят!». Какая-то другая группа утверждала, что это их название. В общем, мы их послали и всё… но всё же волновались, так что пошли и зарегистрировали название».
  • На первых концертах Стив выставлял собственную машину для пузырей – он сделал её самостоятельно из старого чайника.
  • Стив Харрис о своей роли в группе: «Суть в том, что мы – группа пяти личностей, на равных сочиняющих музыку. Байки о том, что я главарь команды – неправда. Я играю в этой группе с самого первого дня, поэтому мое мнение при принятии каких-либо решений является решающим, но я определенно не самый главный».
  • Iron Maiden, Hallowed Be The Name, Revelations, The Trooper, Aces High, Fear Of The Dark, Run To The Hills, The Number Of The Beast, Sanctuary – все эти песни написаны Стивом. Эти композиции являются неотъемлемой частью всех выступлений Iron Maiden.
  • Стив о любимой песне из собственного репертуара: «Наверное, Hallowed By Thy Name, моя любимая песня Iron Maiden. Я автор, и она нравится мне больше всего. Эта композиция была написана 8 лет тому назад, и я до сих пор люблю играть ее на сцене».
  • Харрис о том, слушают ли дети его музыку: «Да, они слушают какие-то записи. Одна из моих дочерей одно время постоянно смотрела наши видео. Наверное, исключительно потому, что на экране мелькал ее папочка. Группа им нравится, но они не поднимают из-за этого какой-то шумихи. Они с этим выросли, так что все это естественно, и не столь глобально. На самом деле, иногда это их смущает, особенно мою старшую дочь. В школе ее просят дать автографы. Это случается не так уж и часто, но мне думается, что моим детям приятно, когда у них просят взять у меня автограф. Они меня спрашивают: «И что же ты для них написал, папочка?»
  • Стив о любимых альбомах: «Мои любимые альбомы Maiden – Piece Of Mind и Seventh Son Of A Seventh Son. Я люблю этот альбом. Нас много критиковали за эту пластинку, за то, что якобы на ней слишком много клавишных и все такое. Но все это чушь! Тогда, мы сделали то, что считали правильным».
  • Стив Харрис о макияже и фотосессиях: «Это не из тех вещей, чем я буду заниматься. На фотосессиях мне могут сказать: «Одень это или то, чтобы выглядеть моложе и лучше», но лучше уж я буду выглядеть 80-летним стариком, чем использовать макияж».
  • Брюс Дикинсон о Стиве Харрисе: «В молодости у меня часто были стычки со Стивом. Было несколько разговоров с ним, но ничего, что как-то на нас отразилось бы. Я не относился к нему, как к мессии или к людоеду, как многие его воспринимали. Я увидел, что он был красиво сложенным парнем. Он был очень дружелюбен. Но в те времена Maiden были поглощены собственной важностью. Мне было в этом неуютно, должен признать. Я подумал: «Неужто это так необходимо?» Но догадываюсь, что все-таки было необходимо, потому что тем самым создавалась аура, которая была очень важна. Ты добиваешься уважения, потому что ты этого требуешь. Вот это он и делал».
  • Нико МакБрейн о Стиве Харрисе: «Стив просто душка. Он любит играть в футбол и проводить время со своей семьей, но когда он настраивается на волну Maiden, он становится абсолютно одержимым и прет напролом. У него очень живой склад ума, что дает ему большинство идей, которые у него возникают, вот, например, еще в 81 году он пошел посмотреть фильм The Omen («Знамение»), той ночью он лег спать, и ему приснился кошмар, он испугался до смерти, взял и написал об этом песню. Это песня называлась Number of the Beast. Стив черпает вдохновение для песен из различных ситуаций, в результате рождаются замечательные песни, иногда его песни очень удивляют меня, особенно песни со странными размерами. Я люблю его, он классный парень».