Bon Jovi: факты и цитаты

  • История группы начиналась с того, что в 13 лет Джон Бон Джови начал играть на гитаре в местных группах. Жизнь в рабочем пригороде Нью-Йорка оставила след на юном музыканте – он очень хотел создать собственную команду и записать свои песни.
  • Джон очень много работал не только над музыкой, но и над поиском лучшей доли для своей будущей группы. Он начал с того, что устроился на работу в нью-йоркскую студию Power Station Studios. Занятость была очень разноплановой – Джон ездил в прачечную, покупал гамбургеры и пончики, подметал пол, возил кассеты с записями, варил кофе. Так он выбил себе место для записи собственных песен.
  • В местных клубах Джон зависал до утра: нужно было завоевывать местную публику. Как-то раз Бон Джови провел прослушивание в свою первую команду Atlantic City Expressway. Туда явился клавишник-старшеклассник Дэвид Брайан.
  • В 1982 году появляется первая демо-запись песни Runaway, которая позже попадет на дебютный альбом Bon Jovi 1984 года. А тогда она пробралась в эфир радиостанции WAPP 103.5 FM. Далее пошла цепная реакция. За песню ухватились нью-йоркские радиостанции, и ротация обрела более серьёзные масштабы.
  • Джон Бон Джови: «Ничего с этой записью не получалось, пока я не отнес её на радиостанцию WAPP».
  • Mercury Records обратили внимание на подающую надежды запись. Джон быстро позвонил Дэвиду Брайану и сообщил об этом. Группе нужна была новая кровь, но ни менеджмента, ни рекламы и даже названия у неё не было. Дэвид пригласил Алека Джона Сача играть на басу. А тот пригласил Тико Торреса занять место барабанщика в новой команде. Тико Торрес начал играть в 16 лет, а Алек был скрипачом в школьном оркестре. Вместе с Тико они играли в группе Phantom’s Opera. Предложение Дэвида Брайна ребята восприняли очень живо.
  • Последним присоединившимся к семье Bon Jovi был Ричи Самбора. Ричи учился играть сам и освоил шесть инструментов (гитара, бас, пианино, труба, саксофон, аккордеон). Он много практиковался вместе с пластинками любимых исполнителей: брал гитару и играл вместе с записями.
  • После концертов Ричи подходил к Джону и говорил, что очень хочет стать участником его группы. Когда Джон дал добро, группа собралась вместе без Бон Джови. Они сыгрались, и, когда Джон вошел в репетиционную, он сказал Ричи :«Принят!»
  • Ричи о группе: «Когда мы получили свой первый контракт на запись первого альбома, все было для нас как в первый раз. К тому времени мы так и не знали, как относиться друг к другу. Время шло, и мы постоянно открывали друг в друге что-то новое. Все это время мы продолжали расти как группа. Чем больше мы играем вместе и чем больше мы играем вместе на концертах, тем больше мы узнаем друг друга как в качестве музыкантов, так и в личном плане. Быть группой не означает только лишь умение каждого играть на своем музыкальном инструменте. Ты должен быть чем-то связан со своими партнерами. Вы должны стать одной семьей. Это приходит со временем. На гастролях часто приходится жить вместе. Так что, все это длительный процесс формирования группы как единого целого».
  • Ричи о внешнем виде группы и успехе: «Мне не нравился тот факт, что люди не принимали всерьез ни группу, ни Джона. Мы все серьезные музыканты. Мы очень старались и росли профессионально все эти годы. И получается, что самое худшее – это то, что Джон симпатичный парень?! Он что, должен быть уродом? Кто сказал, что симпатичный парень не может написать хорошую песню? Ну, извините, так уж случилось. Звукозаписывающая компания продвигала его именно в таком ключе. И это не имело ничего общего с тем, что он делал как музыкант. Так что нам ничего не оставалось кроме как доказать нашим альбомом Slippery When Wet, что мы действительно многого стоим как рок-группа, чтобы прекратить эти дурацкие разговоры. Мы сказали, что на обложке не будет никаких наших фотографий, музыка будет сама говорить за нас и показывать нас».
  • Джон Бон Джови о том, что такое быть рок-звездой: «Знаете, я вам вот что скажу. Единственный человек, который имеет лучшую работу, чем я – это президент США. Скажу честно, мы прожили жизнь, которая очень похожа на мечту. А какие привилегии! Вот, возьмем к примеру, нашего ударника Тико. Он как-то рассказал мне, что однажды, еще в то время, когда он был женат на Еве Херциговой, на одном из модельных шоу ему пришлось ожидать свою супругу в гримерной. И прямо перед его носом, туда сюда шныряли полностью обнаженные Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер и Наоми Кэмпбелл. Ева взглянула на него и спросила: «Дорогой, ты себя нормально чувствуешь?» Нормально?! Да какой мужик сможет нормально себя чувствовать в такой ситуации».
  • Ричи Самбора: «Ты живешь рок-н-роллом, друг. Это не обычная работа с 9 до 5, которую ты всегда можешь бросить, если она тебе не понравится. Это твоя жизнь! Это выбор, который ты делаешь сознательно».