1963 год в мировой истории получился весьма богатым на события. СССР поссорился с Китаем, Мартин Лютер Кинг выступил со своей знаменитой речью «У меня есть мечта», в Далласе застрелили Джона Кеннеди… И где-то между этими определяющими для всего ХХ века явлениями затесался скромный, неприметный факт: молодая, но уже популярная у себя на родине группа The Beatles записала свою первую долгоиграющую пластинку.

Казалось бы, этот факт обретает свою значимость только если рассматривать его в перспективе. И в самом деле, разве можно поставить Please Please Me в один ряд с такими шедеврами рок-музыки, как, скажем, The Dark Side of the Moon? Понятно, что сравнение будет не в пользу битловской дебютной пластинки. Другими словами, важен не альбом сам по себе, а то, что именно с него начали сами The Beatles — самые обожаемые, самые легендарные и так далее.

Но взглянем с другой стороны. Разве не после этого альбома, записанного всего за один день, началась пресловутая битломания — коллективное безумие поклонников группы, равных которому не было и нет? Разве не этот альбом на полгода возглавил британский хит-парад? Разве не он привнёс в британскую музыку волну свежести и задора, показавшую, что с «ливерпульской четвёркой» нельзя не считаться? И, в конце концов, разве плохи собранные на пластинке песни? Пусть в композиционном отношении они пока не ушли дальше стандартной схемы «куплет-припев-куплет-припев-проигрыш-припев», зато в мелодическом плане творческий тандем ЛеннонМаккартни (хотя на этой пластинке все песни были подписаны наоборот: Маккартни-Леннон) уже заявил о себе как о серьёзной силе. Запоминаются и песни, действительно написанные битлами, как, например, I Saw Her Standing There, Love Me Do или заглавная Please Please Me, так и перепетые ими сочинения других авторов, среди которых выделяется сногсшибательная Twist and Shout. «Те, кто сидит на дешёвых местах, хлопайте в ладоши, а остальные пусть побренчат драгоценностями», — эта фраза, сказанная Ленноном перед исполнением Twist and Shout во время знаменитого концерта в театре Принца Уэльского, на котором присутствовала и королева Великобритании, вошла в историю. Между прочим, сразу же после выступления битлы удостоились монаршей аудиенции. Более, чем очевидное, признание достоинств. Когда вообще такое было, чтобы юнцы, пляшущие по вечерам с гитарами перед толпами обезумевших от восторга поклонниц, приглашались в королевский дворец?! Старушка Британия катится в пропасть, наверняка подумали тогда многие. Однако она до сих пор никуда не скатилась, и это был далеко не конец. Только начало.


Трек-лист

1. I Saw Her Standing There
2. Misery
3. Anna (Go to Him)
4. Chains
5. Boys
6. Ask Me Why
7. Please Please Me
8. Love Me Do
9. P.S. I Love You
10. Baby It’s You
11. Do You Want to Know a Secret?
12. A Taste of Honey
13. There’s a Place
14. Twist and Shout