Сегодня свой день рождения отмечает бас-гитарист и клавишник Placebo Стефан Олсдал.

О Стефане Олсдале

Родился наш герой в Швеции, в школе играл в баскетбол и на барабанах, был душой компании. Брайан Молко учился в той же школе, но ребята были в разных компаниях и не общались. Затем Стэф поступил в музыкальный колледж в Лондоне, чтобы учиться игре на гитаре. В том же городе произошла судьбоносная встреча с Молко, которая через некоторое время привела к образованию Placebo. На сегодняшний день Стефан считается одним из лучших басистов мира. Тандем Стефана и Брайана стал залогом будущего успеха Placebo еще на этапе зарождения группы. Взаимодополняющие части целого – это как раз про них. Магию Placebo невозможно представить без разрывающих сердце мелодий, сочиненных Олсдалом. Приятно и то, что музыкант, как правило, доброжелателен и спокоен на пресс-конференциях, уравновешивая эксцентричных товарищей по группе.

Для более детального знакомства со Стэфом приводим небольшой фрагмент интервью с ним после выступления в Москве в 2012 году:

Девиз «Sex, drugs and rock’n’ roll» для тебя уже в прошлом?
Знаешь, что удивительно? Большинство крутых рок–музыкантов, своей жизнью создавшие этот лозунг, не дожили и до 30. По–моему, очень глупо остаться в истории благодаря своей смерти. Настоящий рок–н–ролл – это музыка, а не количество секса, употребленного алкоголя и наркотиков. От таких вещей легко впасть в зависимость, но они не имеют ничего общего с музыкой!
Ты играешь в Placebo с самого основания группы. Тебе никогда не хотелось выйти из тени Брайана Молко?
Я начинал играть на барабанах, потом перешел на бас–гитару, затем пианино, гитару… Но никогда не представлял себя фронтменом. Я думал об этом. Даже записал соло–диск, но, ты знаешь, если бы я хотел стать фронтменом – это вряд ли сработало бы. К счастью для наших фанатов (смеется). К тому же тогда мне пришлось бы давать кучу интервью, сниматься в программах – делать все то, чего я так не люблю и чем, к счастью, в основном занимается Брайан.
Существует мнение, что басисты – это неудавшиеся гитаристы. Что ты думаешь по этому поводу?
Это не относится ко мне. Я не воспринимаю себя как бас–гитариста, я – в первую очередь музыкант. Для меня каждый музыкальный инструмент уникален, и я воспринимаю его как источник музыки. К тому же сейчас я намного больше играю на гитаре, чем на басе.

И на закуску пара цитат о Стефане от участников Placebo:

  • «Стэф может выглядеть как вулкан, но по сути он мягкий и самый нежный парень какого только можно себе представить. И он слишком много думает» — Брайан
  • «Он – гениальный басист. И самый красивый мужчина, которого я когда-либо видел. А в музыке ему просто нет равных – он все расставляет по своим местам, сразу все становится понятным» — Стивен.

Ни убавить ни отнять. С днем рождения!

Media