Сегодня день рождения отмечает американский рок-музыкант, бывший бас-гитарист Metallica, композитор и художник — Джейсон Ньюстед.

Биографическая справка


Джейсон Кёртис Ньюстед родился 4 марта 1963 года в Баттл Крик и вырос в городке Найлс, Мичиган, США.
Изначально в судьбе Джейсона не было ничего музыкального, тем более — рокерского. Он катался на грузовике, продавал бургеры и любил баскетбол. Однако однажды Джейсон услышал группу Kiss и, увлекшись творчеством Джина Симмонса, решил учиться играть на гитаре. Сначала это увлечение не казалось ему серьезным, он то и дело забрасывал бас-гитару и хотел отказаться от карьеры музыканта, однако судьба то и дело заставляла его вернуться к музыке.

Вскоре Ньюстед накопил денег на хорошую гитару и познакомился с Томом Хамлином. Том многому научил Джейсона, фактически он стал для него наставником, а затем пригласил его в группу Gangster.

В 1981 году Джейсон отправился в Финикс, где встретил барабанщика Келли Дэвид-Смита, вместе с которым присоединился к группе Dogz (позднее они превратились в Flotsam & Jetsam). Вместе с ними Джейсон записал один из лучших альбомов 80-х — Doomsday For The Deceiver, с ними же он ходил на концерты Metallica.

Личная жизнь


В 1988 году Джейсон женился на Джуди Ньюстед, однако после они поняли, что их брак был ошибкой, и развелись. Долгое время Джейсон утверждал, что никогда больше не женится и не будет иметь детей, так как это отвлечёт его от музыки, однако в октябре 2012 года он женился на своей подруге Николь Смит.

«Такая у меня была жизнь, так я жил. Я объехал весь мир 4 или 5 раз к тому моменту, когда мне исполнилось 35 или около того, поэтому мне пришлось во всё это вносить поправки, по крайней мере, дать всему оценку. И однажды я нашёл человека, который принял всю мою беготню, странную жизнь и прочее, этого человека я реально хотел удержать»

Джейсон Ньюстед и Metallica


«Я не делал денег до тех пор, пока не присоединился к Metallica. Самый большой заработок на моей памяти — $26 на нас пятерых. Мы посчитали это громадным выступлением!»

Джейсон всегда был большим фанатом Клиффа Бертона, он считал его идолом, любовался им. Смерть Клиффа в 1986 стала для Ньюстеда настоящим потрясением.

Тем не менее, две недели спустя Metallica проводили прослушивание — искали замену Бёртону, а Ньюстед уже на всех парах мчался в Сан-Франциско, чтобы поучаствовать в этом прослушивании. В последствии Джейсон был принят в группу и стал новым бас-гитаристом Metallica.
Первым концертом Джейсона с группой было открытие для Metal Church в первую неделю ноября 1986 года.

Джейсон Ньюстед посвятил Metallica 14 лет своей жизни, но покинул ее в 2001. Свой уход он объяснил проблемами со здоровьем (из-за живых концертов и специфической игры на гитаре у Ньюстеда повреждены шейные позвонки) и личными причинами.

После ухода из Metallica Джейсон присоединился к Voivod в качестве басиста, а также занимался своими сольными проектами: Echobrain, Papa Wheelie и др.

Сейчас Ньюстед владеет собственным независимым лейблом — Chophouse Records, выступает в качестве сессионного музыканта у Оззи Осборна и занимается продюсерской деятельностью.

Media