Лидеру The Fall, возможно, самому неординарному и бескомпромиссному человеку британского пост-панка, не изменившему с годами своим принципам, исполняется сегодня 57 лет.

Вот только некоторые факты об этом человеке, его взглядах, характере и его группе.

Интересные факты о Марке Эдварде Смите

  • Марк Эдвард Смит является лидером и единственным бессменным участником группы The Fall. Можно сказать, он и есть The Fall. Группа целиком и полностью выражает его устремления, ради чего Смит не стесняется решительной кадровой политики. С момента образования The Fall в 1976 году до настоящего момента состав коллектива менялся 58 раз, и, как известно, нет предела совершенству.
  • Сам Смит, при этом, опровергает обвинения в тиранстве и заявляет, что в первые годы существования группы считался остальными едва ли не балластом. Но эти времена давно прошли, и ныне роль Смита как олицетворения The Fall никем не оспаривается. Сам Марк говорит по этому поводу: «Даже если группа будет включать меня и вашу бабушку за барабанами бонго, это уже будет The Fall».
  • Когда Марк Смит был ещё молод, добр и гуманен, он нередко давал музыкантам, провинившимся в его глазах, шанс исправиться. Рекордсменом в этом отношении стал барабанщик Карл Бёрнс — он возвращался в группу 9 раз. Однако, после катастрофических американских гастролей 1998 года, когда Смит устроил на сцене потасовку с коллегами и лишился в результате этого инцидента нескольких многолетних соратников, Марк более не восстанавливает людей в группе.
  • До начала музыкальной карьеры Смит успел поработать только в одном месте — он был служащим манчестерских доков. О работе он вспоминает с теплотой, так как ему удавалось общаться с людьми разных профессий и разных национальностей.
  • Марк Смит присутствовал на легендарном манчестерском концерте Sex Pistols, организованном участниками Buzzcocks и состоявшимся 4 июня 1976 года. Среди посетителей сего мероприятия были также Моррисси и будущие участники Joy Division/New Order. Смит признавал, что Sex Pistols оказали влияние на его решение попробовать себя в музыке, но не в том смысле, какой подразумевают обычно остальные. Просто, решил Марк, уж если сцена терпит таких персонажей, как Sex Pistols и, в частности, Джонни Роттен, то ему и подавно найдётся там место.
  • The Fall частенько относили к панк-року, однако о последнем Марк Смит всегда отзывался с крайним пренебрежением.
  • Написавший бесчисленное множество песен, Смит отказывается предоставлять издателям тексты для печатания буклетов к альбомам. Марк объясняет это несколькими причинами. Во-первых, ему не хочется, чтобы текст был отделён от музыки и нравится, чтобы слушатель сам пытался понять и расрыть для себя смыслы (тут не имеет значения, являетесь ли вы носителем английского языка — даже англичанам тексты Смита порой кажутся «китайской грамотой». Во-вторых, для Марка важно звучание слов, которое на бумаге не передашь. В-третьих, Смит любит изменять свои тексты, порой спонтанно, перед началом выступления.
  • По словам самого Смита, в юные годы он обладал паронормальными способностями, которых лишился из-за чрезмерного употребления алкоголя. Тем не менее, известны некоторые песни The Fall, содержащие пророческие элементы — Powder Keg (о теракте в Манчестере, который вскоре действительно состоялся), Terry Waite Sez (предвосхитивший похищение на Ближнем Востоке посланника архиепископа Кентерберийского).
  • Употребление алкоголя привело и к другим пагубным последствиям для Смита. Ему стало казаться, что его постоянно подслушивают и все вокруг злословят на его счёт. Тут уже помог доктор, прочистивший Смиту уши. Марк, по его признанию, стал слышать гораздо лучше и теперь осознал, что разговоры окружающих к нему совершенно не относятся.
  • Смит, в отличие от многих своих коллег по музыкальному ремеслу, в своё время поддержал Фолклендскую войну и весьма нелестно отозвался об аргентинцах, припечатав их выражением «худшие нацисты из всех, когда-либо существовавших на Земле».
  • Для Марка Смита в принципе характерен консерватизм британского работяги, выражающийся в недоверии к среднему классу. Смит говорил, что лучше уж монархия, нежели господство среднего класса (тогда как некоторые его современники сочиняли песни типа The Queen Is Dead). Помимо прочего, известность получили негативные высказывания Марка о католичестве и Папе Римском, а также неприятие музыкантом чрезмерных, по его мнению, государственных трат на содержание пенсионеров.
  • Среди основных влияний Смит отмечает Кэптэна Бифхарта, Can, The Velvet Underground. В школе Марку нравились T. Rex. Тепло музыкант отзывался о Jethro Tull, а первой купленной им пластинкой был альбом Paranoid группы Black Sabbath.
  • К популярным группам вроде The Beatles и The Rolling Stones у Смита с младых ногтей отношение было скептическим. Ранних «роллингов» он впоследствие полюбил, но, в основном, высказывался о популярных исполнителях с презрением. Во многом причина этому лежит в изначально невысоком социальном положении Смита, не особо изменившимся со временем. Не терпящий фальши ни в чём, Марк после почти 40 лет музыкальной карьеры так и остался неразрывно связан с рабочим классом. А потому его возмущало, когда музыканты, являвшиеся выпускниками художественных колледжей и происходившие из хороших семей, цепляли на себя маски борцов против системы, буревестников и социалистов. По этой причине доставалось на орехи от Марка, например, The Clash и Siouxsie and the Banshees.
  • Одной из навязчивых идей Смита являются мысли, что многие вокруг ему подражают и воруют его идеи. По этому поводу Марк отпускал шпильки в адрес The Teardrop Explodes, Echo and the Bunnymen и даже Queen с Дэвидом Боуи.
  • Вот ряд коллективов, о творчестве или участниках которых Марк Смит отзывался положительно: Felt, Supergrass, Oasis, The Cramps, The Gun Club, Joy Division, некоторое время Public Image Ltd.
  • Марк Смит не терпит любых проявлений «рок-звёздности» в музыкантах своей группы, одевается просто, неброско, полагая это одним из средств единения со зрителями и вообще людьми на улице.

Media