7 марта 45 лет исполняется Уоррелу Дэйну. Один из самых узнаваемых голосов прогрессивного трэш-метала, фронтмен Nevermore и Sanctuary – сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми высказываниями Уоррела и историями из жизни прославленного вокалиста.

Цитаты Уоррела Дэйна

  • Несмотря на чехарду на посту второго гитариста (в Nevermore в разное время поучаствовали такие известные личности, как Пэт О’Брайан (Cannibal Corpse) и Стив Смит (Dragonlord, Forbidden), прим. ред.), по большому счёту, Nevermore всегда оставался квартетом. Я, Джефф Лумис (гитара), Джим Шеппард (бас) и Вэн Уильямс(барабаны). Это идеальный, проверенный годами, золотой состав. Четыре состоявшиеся и самодостаточные личности, которые не просто сосуществовали, но и успешно работали вместе долгие годы. В некотором роде, мы стали одной семьёй – маленькой сумасшедшей семьёй. И, как это бывает во многих семьях, временами мы были готовы поубивать друг друга.
  • Сольные и сайд-проекты – это просто попытка реализовать себя в новой ипостаси. Мне кажется, такой выход творческих идей благотворно влияет на дух группы, существующей в течении долгого времени без серьёзных изменений в личном составе.
  • В своё время я учился оперному вокалу. Но всё-таки это не моё: я с детства люблю рок и метал и изменять этим жанрам вряд ли буду. Да и учился я, в общем, только для того, чтобы освоить вокальную технику, натренировать связки и оставаться в хорошей форме долгие годы. Быть оперным певцом очень тяжело – требуется серьёзная ежедневная работа над собой. Зато мне теперь не страшны перегрузки.
  • Я бросил пить в 2004-м, тогда же перестал употреблять в пищу рафинированный сахар. Всё это слишком вредно для организма – и, взявшись за ум, я стал гораздо здоровее, избавился от избыточного веса. А ведь раньше страшно бухал – выпивал, может, литр водки в день. И это – годами! В какой-то момент я просто понял, что долго так не протяну, и бросил пить. Это трудно – особенно во время больших фестивалей, где практически все вокруг пьяны в зюзю. Но я держусь и чувствую себя отлично – во всяком случае, физически. Когда ты трезв, наркотиком становится окружающая действительность. В моей песне «Enemies Of Reality» есть строка «Нет наркотика сильнее, чем реальность.» — по иронии судьбы, я написал её, будучи «в соплях», а смысл осознал намного позже. Что также немаловажно, я заметил, что, будучи абсолютно трезвым на концертах, я пою гораздо лучше.
  • К религии я отношусь равнодушно – я, наверное, принадлежу к агностикам. Мне кажется, каждый должен сам выбрать себе веру, или, как вариант, придумать свою собственную религию. Уважаю свободу мышления, открытость и умение следовать золотому правилу: «Поступай с людьми так же, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Человек должен быть духовно свободен, чтобы выбрать свой путь самостоятельно. Проблема только в том, что власти (церковь, политические и социальные институты, телевидение) придерживается иной точки зрения – слишком много людей, которые хотят решать за нас.
  • В отличии от многих слушателей, воспринимающих вокал просто как один из инструментов, я всегда вслушиваюсь в тексты песен. И надо сказать, обожаю тексты старого-доброго Пола Саймона из Simon & Garfunkel – они потрясающи. А из тяжёлой сцены мне больше всего нравятся странная лирика Tool!
  • Чак Шульдинер (лидер группы Death) приглашал меня спеть на альбоме Control Denied. ОН прислал мне демки, лирику – и эта идея мне дико понравилась. Очень хотелось. Но мы в то время были безумно заняты, у меня совершенно не было времени. Чёрт! Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-либо изменить, я бы обязательно спел на этой пластинке!
  • Когда в начале 90-х мы – тогда ещё Sanctuary – выступали с Megadeth и Warlock, из-за длинных светлых волос меня несколько раз путали с Доро. Что ж… Если тебя принимают за женщину, то не обидно, когда эта женщина – Доро! Она до сих пор прекрасна также, как и 20-30 лет назад.
  • Меня пугает, как американские производители лекарств навязывают свою продукцию через телевидение. Ежедневно, постоянно! Реклама говорит, мол, тебе нужно то и это – а потом, по требованию закона о рекламе, ролик сообщает о побочных эффектах. Смешно, но чаще страшно. Например, долго рассказывают о новом прекрасном средстве — а потом вскользь упоминают, что оно может вызвать рвоту, кишечные расстройства и смерть! Ужас. Америка вообще вся на лекарствах. Меня, помнится, пытались подсадить на антидепрессанты, так я еле отбился: «Что вы мне втюхиваете, зачем? У меня, блин, нет депрессии!»

Media