13 мая 1985 года появилась пластинка Brothers in Arms – самая знаменитая работа группы Dire Straits, не привыкшей прогибаться под веяния моды и прочие обстоятельства. 5-й студийный альбом стал для группы точкой наивысшего успеха как в коммерческом, так и в творческом отношении, поэтому он заслуживает более детального рассмотрения.

История создания


Работа над очередным альбомом началась в ноябре 1984 года. Для этого музыканты отправились в студию на далёком острове Монтсеррат, что в Карибском море. Группа усилилась новыми музыкантами: клавишником Гаем Флетчером и джазовым барабанщиком Омаром Хакимом. На смену гитаристу Хэлу Линдесу пришёл Джек Сонни. Основной ударник группы, Терри Уильямс, почти не принимал участия в записи альбома – он был временно заменён на Хакима, поскольку никак не мог добиться необходимого звучания.

Название альбома и одноимённой песни появилось под влиянием бесед Марка Нопфлера с его отцом о разразившейся в 1982 году Фолклендской войне, которую оба осуждали. Якобы именно фраза отца Марка о том, что не нужно воевать против таких же братьев по оружию, вдохновила музыканта на создание песни.
Не обошлось и без использования технических новшеств, с помощью которых Нопфлер стремился повысить качество звука. Речь идёт о CD-формате, совершенно новом для того времени. Более того, сингл Brothers in Arms, как считается, стал первым синглом, выпущенным на компакт-диске, а сам альбом, в свою очередь, стал первым компакт-диском, чей тираж превысил миллион копий. К тому же, 5-я студийная работа Dire Straits стала одной из первых в музыкальной индустрии, где цифровое оборудование использовалось на всех этапах работы в студии.

В мае 1985 года альбом Brothers in Arms наконец-то увидел свет. Это событие было ознаменовано грандиозным мировым турне; оно закончилось в Сиднее, где группа дала 20 (!) концертов, причём 16 из них шли каждый вечер. Всего во время турне Dire Straits сыграли 234 концерта в 100 городах. Сам альбом, в свою очередь, стал одной из самых продаваемых пластинок десятилетия и разошёлся по миру в количестве 30 миллионов копий. Разумеется, свою роль в таком успехе сыграло использование технических новшеств, равно как и масштабное турне в поддержку альбома, но главной его причиной стал исключительно качественный музыкальный материал, о котором речь пойдёт чуть ниже.

Brothers in Arms: содержание



dire straits brothers in arms


Трек-лист
1. So Far Away
2. Money for Nothing
3. Walk of Life
4. Your Latest Trick
5. Why Worry
6. Ride Across the River
7. The Man’s Too Strong
8. One World
9. Brothers in Arms

So Far Away
Эта среднетемповая «открывашка» начинается с мягких, даже интеллигентных риффов Нопфлера, весьма характерных для его пальцевой техники игры на гитаре. Очень приятная вещь, даже несмотря на некоторое однообразие.

Money for Nothing
Абсолютный хит, одна из популярнейших вещей Dire Straits, написанная в соавторстве с известным музыкантом Гордоном Самнером, предпочитающим, чтобы его называли Стинг. Герой песни, от лица которого идёт речь, — типичный жлоб, который сидит, уткнувшись в телек, и комментирует всё, что там показывают, а показывают разные музыкальные клипы. Комментарии сводятся к тому, что «музыканты — сволочи, ни черта не делают и гребут деньги лопатой». Особенно понравился слушателям второй куплет, в котором несколько раз произносится слово faggot, да так понравился, что его вырезали из радиоэфира. Между прочим, с трансляции клипа на эту песню началось вещание европейского MTV.

Walk of Life
А эта весёлая, почти танцевальная песенка очень не понравилась сопродюсеру пластинки Нилу Дорфсману, и он даже хотел выкинуть её из альбома, однако музыканты были против и, наверное, дали понять, что скорее выкинут сопродюсера, нежели песню. В итоге сингл с этим треком стал самым успешным в коммерческом отношении хитом Dire Straits у них на родине, в Англии.

Your Latest Trick
Очень лиричная вещь, особенно по сравнению с тремя предыдущими. Её «фишкой» является ярко выраженная партия саксофона. Многие умельцы игры на саксе любят наигрывать в музыкальных магазинах вступление из этой песни, выбирая инструмент, однако надписей «No Your Latest Trick, please!» я ещё не встречал. Мало нынче саксофонистов, не успели надоесть!

Why Worry
А вот и самая настоящая баллада с необходимым по такому случаю гитарным перебором. Под конец появляются ударные и становится чуть больше клавишных, которые на протяжении всего альбома очень хороши. Тем не менее, Why Worry — далеко не самая выразительная вещь на пластинке, да и к тому же слишком затянутая: она длится больше 8 минут.

Ride Across the River
Песня с сочным басом, экзотическим ритмом ударных и перкуссии и антивоенным текстом. «Я солдат удачи, я пёс войны», — поёт Нопфлер, — «И нам уже по фигу, за кого мы убиваем». Что касается названия, то некоторые считают, что оно было навеяно романом Хемингуэя «За рекой в тени деревьев» (Across the river and into the trees). Не готов ни подтвердить, ни опровергнуть.

The Man’s Too Strong
А в этой песне мы слышим отголоски старого-доброго кантри, а в припеве ещё и угрожающий звук, похожий то ли на раскаты грома, то ли на выстрелы. Словом, ощущение тревоги, которое возникает ещё во время предыдущего трека, никуда не делось.

One World
Последние несколько вещей нас изрядно убаюкали, зато теперь мы просыпаемся! Жёсткий ритм ударных и агрессивный бас, выходящий в отдельных фрагментах на первый план, этому только способствуют. Однако, при своих несомненных плюсах, песня несколько однообразна и лишена изобретательности. Собственно, это самый короткий трек на пластинке: он длится чуть более трёх с половиной минут.

Brothers in Arms
Собственно, заглавная вещь альбома: меланхоличная, пронизанная осознанием абсурда и нелепости мира, в котором люди вынуждены убивать себе подобных. Выбирая ключевую фразу песни, разрываюсь между заключительными строчками («We’re fools to make war / On our brothers in arms» — «Мы дураки, что воюем / против наших братьев по оружию») и словами «And we have just one world, / But we live in different ones» («А у нас только один мир, / Но мы живём в разных мирах»). Что ещё добавить? Хотя бы то, что эта вещь перепета многими известными музыкантами, в том числе Джоан Баэз и группой Metallica. Стоит упомянуть, что в 2007 году (25-летняя годовщина Фолклендской войны) Нопфлер перезаписал эту песню, а доходы от продажи сингла потратил на поддержку программы реабилитации британских солдат, принимавших участие в военных конфликтах.

P. S.


По большому счёту, всё уже сказано. Осталось лишь добавить, что после феноменального успеха альбома и масштабнейшего турне в его поддержку Марк Нопфлер всё больше внимания уделял сольным проектам и работе над музыкой для кинофильмов. В конечном счёте в 1988 году было объявлено о роспуске группы. Правда, в 1991 году Dire Straits вновь собрались вместе и даже записали ещё один диск, но успеха, достигнутого с Brothers in Arms, больше не имели.