Рик Уэйкман: факты

  1. Ричард Кристофер Уэйкман с детских лет увлекался музыкой: в 5 лет он начал осваивать фортепиано, в 12 – электроорган. С 14 лет он играет в любительских группах. Более того, Рик всерьёз нацелился на получение музыкального образования и поступил в 1968 году в Королевский колледж музыки, но уже через год оставил учёбу ради работы сессионным музыкантом. Как оказалось, не зря.
  2. Уже на рубеже 1960-70-х годов Уэйкман сделал себе имя как сессионный музыкант, сотрудничая с такими известными деятелями, как Дэвид Боуи, Лу Рид и Кэт Стивенс. На 1970 год также приходится его сотрудничество с группой The Strawbs. Однако уже в следующем году он, чувствуя в Strawbs некоторую скованность, принимает приглашение Криса Сквайра и присоединяется к прог-роковому коллективу Yes, с которым свяжет свою судьбу всерьёз и надолго.
  3. Несмотря на плодотворное участие в Yes (Уэйкман сыграл далеко не последнюю роль в записи классических альбомов группы — Fragile, Close to the Edge и Tales from Topographic Oceans), его отношения с коллегами были далеки от идеальных. В силу разных обстоятельств, будь то конфликты с другими музыкантами или проблемы со здоровьем, Уэйкман четыре раза уходил из Yes, но снова возвращался. В 2008 году Рик в последний раз покинул группу, так как по состоянию здоровья не мог принять участие в обширном гастрольном туре, посвящённом 35-летию Yes.
  4. Существует забавная история о создании альбома Tormato (1978). Изначально эта пластинка Yes должна была называться Yes Tor в честь горы на юге Англии, но после того, как на обложке появилось изображение раздавленного томата, альбом переименовали. Так вот: по легенде этот томат запустил в обложку Рик Уэйкман, недовольный оформлением. Однако сам маэстро позднее поведал в интервью, что сам художник швырнул помидором в обложку диска, чтобы как-то разнообразить эскиз.
  5. 70-е годы также были ознаменованы выходом наиболее знаковых сольных работ Рика Уэйкмана: The Six Wives of Henry VIII (1973), Journey to the Centre of the Earth (1974) и The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table (1975). Идея концептуального альбома об эпохе английского короля Генриха VIII и трагической судьбе его жён пришла в голову музыканта после прочтения книги об этом монархе. Он решил создать альбом с музыкальными портретами каждой из жён Генриха и потратил немало времени на изучение старинной музыки разных эпох, что сильно повлияло на его дальнейшее творчество.
  6. Создание альбома The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table сопровождалось масштабной концертной программой с оркестром, хором и театрализованным шоу. Огромные траты на все эти несомненно важные компоненты амбициозного проекта привели к тому, что Уэйкман фактически обанкротился.
  7. В 1973 году состоялось примечательное сотрудничество Рика Уэйкмана с Black Sabbath. Парни из Бирмингема в тот момент работали над пластинкой Sabbath Bloody Sabbath и пригласили Уэйкмана записать партию клавишных. Когда Рик явился в студию, он обнаружил участников группы в состоянии полной отключки. Хотя, возможно, они просто спали. Как бы то ни было, Уэйкман нашёл звукорежиссёра, тот включил аппаратуру, Рик немного поиграл, записал свои партии и ушёл. Вот и поработали. Позднее, Уэйкман принял участие в записи Ozzmosis, сольного альбома Оззи Осборна.
  8. Увлекательная история произошла с Уэйкманом в начале 1980-х годов, когда он приехал в СССР на съёмки программы, посвящённой классической музыке. Перед возвращением в Лондон Рик успел где-то разжиться комплектом формы офицера КГБ, и это привлекло внимание сотрудников ленинградского аэропорта. Однако всё окончилось благополучно. «Во время прохождения паспортного контроля ко мне подошел человек в штатском и предложил пройти в отдельную комнату. Меня усадили на стул, предложили кофе и завели беседу на очень хорошем английском, и вот тогда я испугался, так как подумал, что влип серьезно. К счастью, все обошлось. Меня основательно пожурили, но отпустили, даже форму забыли конфисковать», — поведал Уэйкман.
  9. Одним из наиболее важных хобби Уэйкмана является астрофизика. Он следит за исследованиями космоса и дружит со многими астронавтами. Более того, один из альбомов Рика был загружен в спутник, который совершил посадку на Марсе. Вот так: сам в космосе не побывал, зато музыку свою успешно туда отправил.
  10. Ещё одно большое увлечение Уэйкмана – футбол. В частности, он является большим поклонником футбольного клуба «Брентфорд» и даже был какое-то время его председателем. Также в 1978 году он вместе с Полом Саймоном и Питером Фрэмптоном вложил часть своих сбережений в американский клуб Filadelfia Fury, но без особого успеха. Помимо футбола, Рик любит гольф, а на нынешний, 66-й день рождения супруга подарила Уэйкману велосипед!
  11. Сыновья Рика Уэйкмана, Адам и Оливер, пошли по стопам отца и тоже стали клавишниками. Оливер, в частности, заменял Рика в Yes, поиграв ещё и в другой его бывшей группе – Strawbs. Адам Уэйкман, в свою очередь, является штатным клавишником Оззи Осборна. Он также принимал участие в записи последнего альбома Black Sabbath.