22 мая 1976 года в шведском городе Мальмё родился Даниэль (Джон) Эрландссон. Имя этого музыканта известно широкой публике по участию в группе Arch Enemy. Талантливый и очень техничный ударник – Даниэль уже 25 лет трудится, не отходя от барабанной установки. В его послужном списке вы найдете легендарные команды Carcass и In Flames. В данный момент музыкант прекрасно проводит время в туре со своей основной группой Arch Enemy.

Даниэль Эрландссон: факты и цитаты

  • Как известно, у Даниэля есть старший брат Эдриан. Брат активно занимался музыкой и в частности ударными. В последствии старший брат Даниэля будет мелькать в составах таких монстров как At The Gates, The Haunted, Cradle of Filth и Paradise Lost.
  • Даниэль о том, как брат помог ему стать музыкантом: «С детства повелось, что Эдриан учил меня играть, показывал какие-то штуки, приемы. Он начал заниматься музыкой раньше, чем я (что неудивительно: брат все-таки на шесть лет старше), и я как бы «подтягивался» к его уровню. Если бы не он, я бы вообще, наверное, в этой жизни делал что-нибудь другое, не связанное с музыкой. Так что всем своим искусством и вдохновением я обязан именно брату. За что ему, конечно, бесконечно благодарен».©
  • Эрландссон об отношении родителей к увлечениям братьев: «Сколько я живу, ни разу пока не видел, чтобы семья с радостью отдавала будущее своих детей «нездоровому» миру метал-музыки! Так что, конечно, и наши предки относились к музицированию без особого восторга, мечтая о более цивильных и прибыльных профессиях. Но что ж… со временем мы им доказали, что можем зарабатывать деньги и таким вот способом. Так что теперь жаловаться вроде бы не на что».©
  • В 1990 году Даниэль начал серьёзно заниматься музыкой. Даниэль играл в группе Eucharist и записал дебютный альбом группы в 1993 году A Velvet Creation. Музыкант так же играл в пауэр-метал команде Armageddon, в которой гитаристом являлся Кристофер Эмотт. Именно он пригласил Даниэля в Arch Enemy.
  • Будучи в рядах группы In Flames, ударник записал EP под названием Subterranean. Его ударные партии можно услышать в 1, 2, 6, 7, 8, 9 треках.
  • В декабре 1996 года Arch Enemy выпустили свой первый полноформатный диск Black Earth. Даниэль хоть и сыграл все партии для альбома, однако числился ещё в сессионных музыкантах.
  • Записывая свой третий альбом Burning Bridges Arch Enemy вновь попросили помощи у Эрландссона. Даниэль не отказался записать ещё один диск, однако его попросили задержаться в группе подольше. И тут он не смог отказать коллегам.
  • Даниэль Эрландссон является соавтором ряда композиций Arch Enemy таких как Losing Faith, Exist to Exit, I Will Live Again, The Day You Died, In This Shallow Grave, Avalanche, Graveyard Of Dreams, Time Is Black. Так же альбом 2011 года Khaos Legions был написан при непосредственном участии Эрландссона.
  • В 2007 году Эрландссон вошел в состав группы Carcass. Вплоть до 2012 года он ездил в турне с легендарной британской командой.
  • Даниэль о своем месте в Carcass: «Я в Carcass ничего не решаю. Скажут играть – буду с радостью играть. Скажут записываться – запишусь. В общем, я там просто приглашенный барабанщик, не более того».©
  • Утверждает, что все музыканты группы Carcass вегетарианцы. Причем очень давно.
  • Даниэль о своих мотивах вегетарианства: «Я, например, стал вегетарианцем три года назад. Просто решил для себя, что убивать животных – это как-то неправильно, что ли. Но вот рыбу ем. В общем, я не стопроцентный фанат овощей и растений».©
  • Даниэль об альбоме Khaos Legions: «С годами группа выработала характерный фирменный звук, и мы скрупулезно придерживаемся этого русла. Разве что стали в 2011 году немного мелодичнее – и на новом диске вы услышите самые… мягкие, что ли, песни во всей истории коллектива. И самые эпичные. Например, медленная вещь под названием Under Black Flags We March. Мы точно ничего похожего ранее не делали! Так что, несмотря на общую традиционность саунда Khaos Legions все-таки хранит в себе несколько сюрпризов для слушателей. Ну и хорошо».©
  • Использует барабаны фирмы Pearl и железо фирмы Sabian.
  • Даниэль о роли женщины в группе: «Arch Enemy – это не девушка на обложке журнала, это полноценная команда».©