4 мая 1951 года появился на свет Боб Алан Дил, известный всем любителям глэм-метала как Мик Марс — гитарист Motley Crue. В 1981 году он разместил объявление в Лос-Анджелесской газете The Recycler, где описывал себя как “громкого, грубого и агрессивного гитариста”. Никки Сикс и Томми Ли связались с ним сразу после того, как услышали его игру. Именно Марс придумал название для будущей группы.

Самому старшему и, к сожалению, страдающему от редкой болезни костей участнику Motley Crue сегодня исполняется 65 лет. Встречайте нашу подборку цитат музыканта.

Мик Марс: цитаты

  • Я подвергаю сомнению многие вещи и формирую своё собственное мнение. Эти суждения для меня столь же существенны как ракетные технологии или что-то еще. Кто говорит, что вы должны верить чему-то только потому, что вы читали об этом в книге или видели в кино?
  • У вас когда-нибудь было такое, чтобы кто-нибудь вызывал к вам в дом полицию, охрану или вашего домовладельца из-за того, что вы слишком громко слушаете музыку? Как может такая красивая вещь, как музыка, так сильно кого-то раздражать? Если вы слушаете дома хороший альбом, а какой-то ваш не в меру чувствительный сосед не может расслышать свой долбаный телевизор, почему должна страдать ваша музыка? Почему вам слушать музыку нельзя, а ему смотреть телевизор можно?
  • Обычно я говорил людям, что в прошлой жизни я был Бадди Холли, потом я родился Брайеном Джонсом из The Rolling Stones, и, наконец, я вернулся на землю как Мик Марс. Но я шутил. Это не значит, что я исключаю возможность существования прошлой жизни, но на самом деле меня удивляет, почему люди всегда полагают, что они были какой-нибудь знаменитой или исторической фигурой, что же в таком случае стало с трубочистами, нищими и домохозяйками?
  • Несмотря на неожиданное проявление религиозности, мой отец никогда не пытался препятствовать мне в создании музыки. Он и моя мать думали, что причина того, что я был так одержим этим, состояла в том, что мой мозг сварился, когда мне было три года. Тогда я слег со скарлатиной и пролежал с температурой 41 градус в течение трех дней.
  • Сейчас у меня есть хороший радар от неприятностей. Я просто отслеживаю их. Когда я понимаю, что приближается беда, я уклоняюсь, так как прекрасно знаю, что может случиться, если этого вовремя не сделать.
  • О своей болезни:
    Впервые я заметил это, когда мне было девятнадцать. Мои бедра начали сильно болеть каждый раз, когда я поворачивал тело, что было похоже на то, будто кто-то взрывает фейерверки в моих костях. У меня не было достаточно денег, чтобы показаться врачу, поэтому я просто продолжал надеяться, что смогу заниматься тем, чем я обычно занимаюсь: через силу воли все пройдет само собой. Но мне становилось все хуже и хуже.
  • Анкилозный спондилит — дегенеративная болезнь костей, которую, как мне сказали, я унаследовал, хотя мне не известно ни о каких родственниках, которые ей бы страдали. Она обычно затрагивает суставы и связки, которые позволяют позвоночнику свободно двигаться, делая их воспаленными и неэластичными. Это похоже на то, как будто горячий, быстро сохнущий цемент нарастает на внутренней части вашего позвоночника, и за годы вашей жизни он становится настолько тяжелым, что начинает тянуть вас вниз.
  • Люди думают, что я хожу сутулым, потому что я застенчив, но на самом деле мой позвоночник медленно вынуждает меня склоняться к земле.
  • Перед выходом на сцену я выстраивал в линию шесть рюмок водки рядом с открытой банкой “Коки”, а затем опрокидывал все это разом. Во время шоу я в сторонке выпивал стакан чистой водки, когда другие парни думали, что это вода.
  • Бросив пить, я в течение нескольких недель сбросил девять килограммов веса и избавился от сотни складок на теле. Всякий раз, когда я жаждал выпить или чувствовал себя неважно, я сворачивал свои пальцы в кольцо, как будто держу в руке стакан, орал “бум” и резко подносил руку ко рту, словно опрокидывал туда порцию текилы.
  • Я пребывал в депрессии уже много лет. Каждый день я испытывал боль и был измотан поездками за 780 миль на каждое выступление с группой, которая по-прежнему ссорилась из-за всякой ерунды, как грудные младенцы.
  • Теперь я старый пердун, поэтому мне тяжело ездить в туры с группой. Но я не так подавлен, как во времена Generation Swine, потому что я понял, что делает меня счастливым — играть так, как я написал в том оригинальном объявлении в The Recycler, которое впервые свело меня с Motley — “громко, грубо и агрессивно”.
  • По слухам, я умирал два раза. Я слышал примерно такие слухи: “Мика выносили на сцену” или “Мик играет в инвалидном кресле”. Это все чушь собачья. Я не могу назвать эту вещь болезнью, я называю ее неудобством. А все скептики могут прийти и увидеть меня живьем, и я надеру их задницы своей игрой
  • Будьте настолько грубыми, насколько возможно, и не позволяйте никому говорить вам, как жить.