1. Будучи подростком, Майлз подрабатывал в небольшом мясном магазине, которым владела его мать. Он говорит, что даже мог бы остаться там и стать мясником, если бы не музыка. На обложке альбома Don’t Forget Who You Are изображен как раз тот магазин и работающие за витриной мать музыканта и две его тети.

  2. Майлз начинал с довольного нестандартного для будущего мода и рокера инструмента. В детстве ему настолько понравилась тема из «Розовой пантеры», что он решил учиться играть на саксофоне. Впоследствии он вернулся к этому инструменту во время работы над вторым альбомом The Last Shadow Puppets.

  3. Первые любимые группы появились у тихого ливерпульского паренька благодаря его маме: «У нас очень близкие отношения с матерью, и она оказала на меня большое влияние. Но без давления – у нас просто всегда играли T.Rex, The Beatles, все эти прекрасные старые записи с Motown. У нее замечательный вкус». Также на музыканта очень повлиял альбом Oasis (What’s the Story) Morning Glory?, который он услышал в 9-10 лет.

  4. Если вам хоть что-то известно о Майлзе Кейне, после предыдущего факта у вас мог возникнуть вопрос, каким это боком его можно назвать тихим. Однако в те времена музыкант еще был далек от рок-н-ролльного пыла и слегка развязных манер; поначалу он вообще стеснялся петь перед друзьями и просто записывал свой вокал на магнитофон, чтобы услышать себя со стороны и поработать над недочетами.

  5. Когда Майлзу было 13 лет, Джеймс Скелли из The Coral, приходящийся ему двоюродным братом, подарил ему испанскую гитару 3/4. Мальчик сразу же влюбился в новый инструмент, забросил саксофон и твердо решил стать рок-музыкантом.

  6. Родители будущего музыканта развелись, когда ему было всего 5 лет, и мать Майлза Полин воспитывала его одна, успевая и отрабатывать долгие смены в магазине, и ухаживать за своей собственной матерью, живущей на другом конце улицы, и поддерживать сына в его музыкальных устремлениях. Майлз, восхищенный ее самоотверженностью и благодарный за достойное воспитание, называет своей самой большой ценностью кольцо в форме змеи, которое раньше принадлежало Полин.

  7. Музыкальная карьера Майлза началась в группе The Little Flames, когда ему было всего 18 лет. Группа просуществовала недолго и распалась незадолго до выхода дебютного альбома, но успела отыграть несколько концертов с гораздо более успешными коллективами и собрать некоторую фан-базу, среди которой были тоже начинающие, но уже гремящие по всей стране Arctic Monkeys. Алекс Тернер, с которым Кейн позже подружится и создаст The Last Shadow Puppets, на выступлениях своей группы часто носил футболку с The Little Flames.

  8. В своей следующей группе The Rascals Майлз не только играл на гитаре, но и пел и был главным сонграйтером. В 2007 году The Rascals были разогревающей группой в туре тех же Arctic Monkeys. Сперва молодые музыканты много общались и за пределами сцены, но вскоре компания поредела, а вот Кейн и Тернер уже неплохо сдружились на почве общего интереса к музыке 60-х, играли друг с другом после концертов и поговаривали о сайд-проекте, хотя и не сразу всерьез.

  9. Сотрудничество Кейна и Тернера началось еще с Arctic Monkeys. Майлз записал гитару для нескольких песен эры Favourite Worst Nightmare и стал выходить с группой на сцену для исполнения 505. Позже эта горячо любимая сильно пересекающимися фан-базами традиция неоднократно возобновлялась, в том числе и на iTunes Festival 2013 года, когда Алекс напрочь забыл слова песни и стал импровизировать (точнее, невозмутимо петь о том, что не помнит чертовы слова, oh baby).

  10. Вместе с The Rascals исполнил небольшую роль в фильме «Футбольные гладиаторы». Музыканты сыграли песню All That Jazz группы Echo & The Bunnymen.

  11. Вскоре после триумфа дебютного альбома The Last Shadow Puppets Майлз понял, что устал от The Rascals, и тут лейбл как раз предложил ему записать сольный альбом. Этим Майлз и занялся, и в 2011 году вышел Colour of the Trap, созданный под влиянием мод-культуры. Пресса заговорила о возрождении движения модов, и музыкант был вовсе не против того, чтобы оно вновь ушло в мейнстрим: «Я всегда любил эту музыку, всегда любил одежду и всегда носил эту прическу, так что для меня в этом нет ничего нового. Если это входит в моду и становится мейнстримом, тогда здорово, что люди врубаются в то, что я люблю всю жизнь. Пока я лидер этого движения, я доволен».

  12. От чего именно устал Майлз в The Rascals и почему решил заняться сольной карьерой? Причиной было стремление к музыкальной независимости и желание стать фронтменом. К тому моменту он уже имел неплохой концертный опыт и давно распрощался со сценической стеснительностью. «Мне нравится играть концерты, и быть шоуменом, и показушничать – нравится, – говорит Майлз, – Я такой дома, я такой на сцене, и чем больше я так себя веду – тем больше втягиваюсь».

  13. Будучи большим модником, любит фирменную одежду и обувь, но говорит, что привередлив и очень не любит носить винтаж. «Музыка и мода для меня состоят в симбиотических отношениях, – рассказывает Кейн, – Выглядеть хорошо так же важно, как и сама музыка. Я хочу круто выглядеть, чтобы это отображало музыку, которую я создаю. Все мои кумиры такие: от Сержа Генсбура до Пола Уэллера».

  14. Обожает реслинг и особенно WWE, занимается боксом и болеет за футбольный клуб «Ливерпуль».

  15. Лучшими альбомами всех времен и народов считает Electric Warrior (T.Rex) и А Hard Day’s Night (The Beatles).