Посвящается И.В.Соболевой

Ваш покорный слуга недавно проводил свой отпуск в Питере, и проживал по Петроградской стороне, неподалёку от знаменитой Камчатки. Внутрь, правда, попасть не вышло, но и прогулок по историческому центру достаточно, чтобы набраться музыкальных впечатлений.

Питер — город Курехина, пусть тот и не был его уроженцем. Но самую свою выдающуюся музыку мятежный гений написал, во многом впечатлившись жизнью здесь и пообщавшись с музыкальной тусовкой рок- и джаз-Ленинграда. В конце 80-х после нескольких более чем удачных акций, у него появилась возможность точно выразить Питер через музыку.

Материалом для, прости, Господи, препарирования, послужит нам саундтрек к фильму «Господин оформитель», самая питерская и очень «географическая» работа Капитана. Хотя все, что предлагаю вам я, вряд ли специально подразумевалось автором. Оно подразумевается мной.

Когда вы поселитесь где-либо (но лично я рекомендую Петроградку), можете уверенно включить трек Memories about Maria с саундтрека к фильму «Господин оформитель». Связанная с этой темой сцена в фильме разворачивается на другом конце города, в Песках, но Петроградка атмосферой ничуть не хуже. В ней очень многое осталось от начала XX века, а помимо этого, рядом находится легендарная «Камчатка», в которую кидали уголь Виктор Цой и Александр Башлачев. Как и весь город, она выглядит обветшавшей, но это для Петербурга во многих аспектах было до недавнего времени счастьем — его не коснулись гигантоманские план архитектрного переустройства, какими сломли хребет Москве.

Следующий важный пункт нашего похода — особняк Кшесинской. Он находится у места, где Кронверский проспект переходит в Троицкий мост, и, гуляя по этому особняку, включите трек Donna Anna. Нынче в особняке великой примы разместился музей политической истории России, так что мрачный трек тут более чем подходит. В этом мультимедийном музее посреди тех выставок, что призваны составить какую-то картину ни хрена не легких отношений наших власти и народа, даже без плеера слышится душерздирающий вокал Ольги Кондиной, под которой господин оформитель в исполнении великого Виктора Авилова, собственно, и погибает. А мы ведь до сих пор живем в такое время и в таком положении, что власти — случайно ли, сознательно ли — ничего не стоит не только сбить каждого из нас на автомобиле, но и даже не пожалеть об этом.

Как передвигаться по Петербургу? Ну, в основном придется на метро, но сразу приготовьтесь к тому, что есть оно далеко не везде, и большую часть центра придется исходить пешком, а расстояния там совсем не маленькие. И ходить, и ездить рекомендую под трек Dart Off — тревожный, нервный инструментальный постпанк, звучащий в саме тревожные минуты фильма. Будете куда-то спешить — включите Game 1, тоже постпанк, но куда быстрее.

Питер — город дождей даже летом, и каждый раз, когда вы попадаете в таковой, будьте готовы, что вашу обувь ничто не спасет от промокания насквозь. Слушайте Game 2 и не паникуйте. Зато по окончании дождя лучше всего отправляйтесь на Васильевский — просто пошататься между линий и посмотреть на заходящее за залив море, если дело вечером. И включите для правильного настроения Mystic. Есть вам, безусловно, захочется не один раз. Вообще-то подбор заведения на ваш вкус, но музыкально хорошо пойдет под Dance.

И, главное, не забудьте на прощание снова включить в вагоне поезда или салоне самолета Memories about Maria. Вам город захочется вспоминать, а воспоминания ваши все равно будут слишком интимными для того, чтобы доверять их блогу или бумаге.

Но они будут точно.

P.S. Названия всех треков приведены автором
по собственному экземпляру альбома из Google Play.

 

Рецензия на книгу: А. Кушнир «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока»

 

OST «Господин оформитель». Сергей Курехин