11. Mercy
  12. Whiplash Pants
  13. Friday Knights
  14. Somebody Stole My Eyes
  15. When The Fever Broke
Cлушать Hyrdrograd  (Яндекс.Музыка)

Самое примечательное в новом альбоме Stone Sour — его название. Как утверждал Кори Тейлор, он увидел это слово в польском аэропорту и почему-то решил, что оно русское. Хотя, как вы сами понимаете, такого слова у нас нет. Но получилось в результате очень интересно: слово «Петроград» мы при большом желании можем перевести как город камня. А «Гидроград» тогда — город воды, нечто ему противостоящее. Красота!

А релиз мне, тем не менее, очень понравился, причём от и до, за исключением пафосного и ненужного вступления. От него веет духом старой школы в диапазоне от классического металла до гранжа типа Alice in Chains. Интересно даже не то, как Кори Тейлор сочинил все эти риффы, мелодические ходы и т.п., а то, как заставил их звучать современно, актуально и (ещё один надоевший эпитет) вкусно. Ведь звучат же.

8/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   343 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Amplifier

Trippin' With Dr Faustus (2017)

1. Rainbow Machine
  2. Freakzone
  3. Kosmos (Grooves Of Triumph)
  4. The Commotion (Big Time Party Maker)
  5. Big Daddy
  6. Horse
  7. Anubis
  8. Supernova
  9. Silvio
  10. Old Blue Eyes
Cлушать Альбом Trippin' With Dr Faustus  (Bandcamp)

Группа Amplifier из Манчестера существует уже 20 лет и успела за это время обрасти солидной дискографией. Альбом Trippin’ With Dr Faustus стал для них уже шестым лонгплеем и, как уверяют участники группы, был выпущен специально в преддверии грядущего конца света. Смелое заявление.

Как и многие современные творцы, Amplifier работают на стыке стилей. Так и на свежей пластинке соседствуют самые разные влияния. Первые треки смутили меня попытками соединить улётный космический саунд с риффами в духе Black Sabbath, пусть и облегчёнными. Но постепенно восторжествовало прогрессивное начало, которое внесло в работу цельность и единство стиля. Оригинальные композиционные решения не раз заставили пожалеть, что у нас этот коллектив не так хорошо известен.

7.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   588 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Aborted

Bathos (2017)

1. Bathos
  2. Fallacious Crescendo
Cлушать Bathos  (Яндекс.Музыка)

Не успели фанаты дэт-метала оправиться от выпущенных в 2016 году альбомов Retrogore, Termination Redux и релиза стороннего проекта музыкантов Oracles, как Aborted ошеломляют новым мини-альбомом (на самом деле макси-синглом). То ли группа хочет поддержать накал, то ли готовит нас к чему-то более масштабному, но Bathos содержит всего две песни.

Официально слитый в сеть за неделю до официального релиза трек Fallacious Crescendo — что-то вроде пародии Aborted на самих себя. Песня представляет антологию злейших ритмических фигур и оборотов, которые за 22 года существования группы стали высеченными в граните стандартами. В песне неоднократно мелькают зарекомендовавшие себя на трёх последних релизах элементы блэк-металлической гармоники. Заглавный трек, напротив, весьма самобытный и содержит обороты, не встречавшиеся у группы ранее. Нужно только переждать вводную часть, навеянную хоррор-фильмами 80-х, и попадаешь в мир техничных риффов и ломаных размеров.

8/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   313 Дата релиза: Жанры:
The Acacia Strain

Gravebloom (2017)

1. Worthless
  2. Plague Doctor
  3. Bitter Pill
  4. Big Sleep
  5. Gravebloom
  6. Abyssal Depths
  7. Model Citizen
  8. Calloused Mouth
  9. Dark Harvest
  10. Walled City
  11. Cold Gloom
Cлушать Gravebloom  (Яндекс.Музыка)

Восьмой полноформатный релиз мясников из Массачусетса не заставил себя ждать. The Acacia Strain на своём веку попробовали вписать в творчество очень много элементов от разных металлических жанров: у них проскальзывал и прогрессивный дэткор, и канонический сырой хардкор, и забрейкованный битдаун-хардкор, и быстрый металкор. А новенький Gravebloom в большинстве своём звучит как совершенно типичный американский дэткор, играющий скоростями: тягучие, полу-думовые риффы чередуются с быстрыми и жёсткими ритмами, украшенные бласт-битом, истошным вокалом, и ядовитыми текстами.

7/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   501 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Origin

Unparalleled Universe (2017)

1. Infinitesimal to the Infinite
  2. Accident and Error
  3. Cascading Failures
  4. Mithridatic
  5. Truthslayer
  6. Invariance Under Transformation
  7. Dajjal
  8. Burden of Prescience
  9. Unequivocal
  10. Revolution
Cлушать Unparalleled Universe  (Яндекс.Музыка)

Музыканты из Канзаса совершенно спокойно чувствуют себя в меняющихся тактовых размерах даже в темпе 300 ударов в секунду. На счету Origin это уже седьмой студийный альбом. Но несмотря на космическую скорость пролетающих по ушным каналам риффов, слушать Origin не скучно. Нас ждёт разнообразный материал, насыщенный нетривиальными ходами, паузами и свежими идеями. Апогея черепобурения альбом достигает в композиции Truthslayer, там внутреннее напряжение перерастает в грайндкоровое варево и резко обрывается. Но не спешите останавливать карусель, у вас есть небольшая передышка, чтобы размять шею короткими кивками под неожиданно медленную композицию Invariance Under Transformation.

Главное — вслушивайтесь в широкую полифонию и разнообразие инструментальных партий. Инструмент, которому Origin уделяют меньше всего внимания, это низкий вокал Джейсона Кейсера, который в общей картине звучит приглушённо. Впрочем вокал в такой музыке — скорее дополнительный инструмент, а не солирующий.

8.5/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   409 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Tuesday The Sky

Drift (2017)

1. Today the Sky
  2. Kite
  3. Vortex Street
  4. It Comes in Waves
  5. Dyatlov Pass
  6. Far and Away
  7. Westerlies
  8. Roger, Gordo
  9. The Rowing Endeth
  10. Drift
Cлушать Drift  (Яндекс.Музыка)

Drift — дебютный альбом сольного проекта Джима Матеоса, основателя американской прогрессив-метал группы Fates Warning, записанный при участии барабанщика God Is An Astronaut Ллойда Ханни.

Эмбиент, приправленный пост-роком, четким ритмом ударных и редкими (всего в двух песнях) вставками фонового женского вокала. Большая часть слушателей, чье внимание привлекло участие в проекте Ллойда, отмечают схожесть с God Is An Astronaut (однако погодите, что вы хотели от инструментальной музыки?). Некоторые общие мотивы есть (в противном случае проект и не привлек бы Ллойда), но Tuesday the Sky значительно легче по звучанию и инструментальному наполнению.

Нет надрывности, присущей пост-року, есть лишь меланхоличная легкость. Прекрасно гармонирует с самой мелодией прием «старого радио» в песне Roger, Gordo. В релизе, кстати, самый долгий трек посвящен истории перевала Дятлова (хотя если вам доводилось слышать эту историю от Kauan, воспринимать другую музыкальную интерпретацию будет сложно). Лучшие треки: Today the Sky, It Comes in Waves и Roger, Gordo. В целом — прекрасный релиз, который слушается легко и совершенно незаметно зависает на повторе.

9/10  Дария Баркова