6. Analog Man
  7. What's Done Is Done
  8. Worlds Colliding
  9. Carry the Weight
  10. Race to Extinction
Cлушать The Rise of Chaos  (Яндекс.Музыка)

«Я не знаю, зачем и кому это нужно…», — пел когда-то Александр Вертинский, правда, по другому поводу. Задаюсь этим же вопросом, слушая новый релиз немецких хэви-гигантов Accept. Если я начну вспоминать, на скольких альбомах уже слышал эти гитарные риффы, собьюсь со счёта. Конечно, в джазе и блюзе существует понятие стандарта, когда некоторые уже ставшие классическими композиции обыгрываются многими исполнителями. Но, извините, хэви-метал это всё-таки не джаз и не блюз. И ещё одно: когда слушаю свежие альбомы ветеранов тяжёлого рока, часто испытываю странное чувство неловкости из-за вокала.

Музыканты, как правило, держат марку, выжимая из своих инструментов всё, что можно, а вот с голосом сложнее… Так и здесь бедный Марк Торнильо хрипит, рычит, временами даже вытягивает что-то фальцетом, но слушается это довольно комично. Хотя, признаюсь, разок послушать альбом The Rise of Chaos, потрясти под него хаерами и вспомнить старые добрые времена вполне можно. Хоть и необязательно.

6/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   529 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Quiet Riot

Road Rage (2017)

1. Can't Get Enough
  2. Getaway
  3. Roll This Joint
  4. Freak Flag
  5. Wasted
  6. Still Wild
  7. Make a Way
  8. Renegades
  9. The Road
  10. Shame
  11. Knock Em Down
Cлушать Road Rage  (Яндекс.Музыка)

Когда-то Quiet Riot считались провозвестниками модного стиля глэм-метал, открыли миру Рэнди Роадса и вообще были на коне, но это продлилось недолго: чехарда состава и бесконечные конфликты между участниками сделали своё дело. То распадаясь, то просто замолкая на долгое время Quiet Riot ушли в тень. Вот и свежий альбом Road Rage интересен в первую очередь тем, что уже во время работы над ним из группы внезапно свалил вокалист Шон Николс, из-за чего выход пластинки пришлось перенести с апреля на август, а все вокальные партии перезаписать уже с новым участником. Им стал Джеймс Дурбин, сделавший себе имя как участник шоу American Idol (прообраз нашего «Голоса»). Его юный «пионерский» вокал ярко выделяется на фоне инструментальных партий, по звуку не сильно отличимых от того, что было в ходу в 80-е. Как и в случае с новым альбомом Accept некоторые моменты этой пластинки рождают экзистенциальный и болезненный вопрос: «Где же я это слышал?».

P.S. Настоящая «дорожная ярость» это явно не то, о чём поётся в альбоме (привет тебе, «Безумный Макс»!. Вот когда стоишь в пробке 4 часа и хочешь уничтожить всё живое – это действительно road rage.

5.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   342 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Clouds

Destin (2017)

1. The Wind Carried Your Soul
  2. Fields Of Nothingness
  3. Nothing But A Name
  4. In This Empty Room
  5. You Went So Silent (acoustic)
  6. Even If I Fall (Acoustic)
  7. Errata
Cлушать Мини-альбом Destin  (Bandcamp)

1 августа супергруппа Clouds выпустила ЕР Destin, записанный вместе с приглашенными музыкантами из Swallow The Sun, Aeonian Sorrow, Mourning Sun и Abigail. В релиз вошли четыре новых трека, две акустические версии песен с дебютного альбома Doliu, а также Errata — сингл 2015 года, который фанаты наконец-то смогут заполучить на физическом носителе (кстати, на CD релиз официально выйдет только 1 сентября). Изначально основанный мэтрами дум-метала, да еще и с такими гостям на альбоме, Destin просто обязан был получить не менее высокую оценку. И в самом деле, релиз просто прекрасный и, насколько это возможно для дум-метал-ЕР, разнообразный: и чистый мужской, и женский вокал, и гроул, и акустика. Подробное описание и оценка альбома — в полной рецензии.

9.5/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   278 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Atriarch

Dead as Truth (2017)

1. Inferno
  2. Dead
  3. Devolver
  4. Void
  5. Repent
  6. Hopeless
Cлушать Альбом Dead as Truth  (Bandcamp)

«Есть только одна истина, и это – смерть», — говорит нам группа Atriarch в своём четвёртом альбоме Dead as Truth. Смесь дума, нойза, блэковых мотивов, пост-панка, готики и эмоциональных завываний вокалиста делают этот релиз тёмным как по настроению, так и по звучанию. С первой песни можно погружаешься в депрессивную атмосферу безысходности и неизбежности смерти. Этот альбом — самый мрачный за весь 2017 год. Эксперименты Atriarch со смешением разнообразных музыкальных стилей, возможно, лучше всего проявились именно в их новом альбоме.

Стоит отметить, что хронометраж релиза составляет всего 30 минут, но, поверьте, вам этого будет достаточно.

7.5/10  Олька Лапенкова
Тип релиза:   /   309 Дата релиза: Жанры:
Humanotone

Humanotone (2017)

1. Caerás
  2. Wild Indian
  3. La Verdad
  4. Lucidez
  5. Divergencia
  6. Condena Natural
  7. Herradura (Hojas Egoístas)
  8. Vudú Masivo
  9. Corre
Cлушать Альбом Humanotone  (Bandcamp)

Расширение музыкальных горизонтов привело нас в далёкую страну Чили. Оказывается, здесь есть не только острый перец и симпатичная футбольная сборная, но и молодые группы, играющие дум-метал, стоунер, тяжёлую психоделику. Короче, это сочетание вязких гитарных риффов, медленной и монотонной ритм-секции, плывущего вдалеке голоса и гнетущей атмосферы можно назвать как угодно. Ещё один неизменный атрибут – не самое лучшее качество записи. Группы, подобные Humanotone, редко бывают новаторскими (иногда ранние альбомы Black Sabbath звучат куда современнее), но конкретно этот проект (Humanotone – детище некоего Хорхе Цистернаса М.) использует свой бесхитростный инструментарий весьма умело, то погружаясь в хороший ядрёный забой, то наглядно демонстрируя, как меланхоличный софт-рок может непринуждённо превратиться в натуральный дум-метал (композиция La Verdad). Так что запоминаем название и ждём от этого загадочного проекта покорения новых вершин. Благо, в Чили вершин предостаточно.

7/10  Дмитрий Глухов