1. Terra I
  2. Aqua II
  3. Aer III
  4. Ignis IV
  5. Ether V
Cлушать Le Grand Oeuvre  (Яндекс.Музыка)

Шедевры быстро не создаются (ну, разве что в исключительных случаях). Так и у Cendres ‒ первые два трека они выпустили в 2014 году и затихли. В итоге ушло три года с момента основания группы на то, чтобы выпустить дебютный лонгплей, который оказался до слез прекрасен. Каждая из песен ‒ как отдельная полноценная история. I Terra ‒ c мелодичным неспешным пост-роковым вступлением, с обрушивающими гитарными запилами в середине и — неожиданно — с хоровым пением. А вот II Aqua стартует с сухих маршевых ударных, которые дальше переходят в нежную мелодию. Каждую песню здесь раскрыть нельзя: это как читать роман ‒ нужно самому.

Всего в релиз вошли пять треков, пронумерованных и названных на латинице по пяти стихиям: земля, вода, воздух, огонь, эфир. Превосходная работа, в которой полноценный глубокий релиз еще и удалось концептуально оформить.

10/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   228 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Wrath of Echoes

Wrath Of Echoes – A Fading Bloodline (EP) (2017)

1. As the Sun Set
  2. A Fading Bloodline
  3. The Asphodel Meadows
  4. Weight of Time
  5. Wrath of Echoes
Cлушать Мини-альбом Wrath Of Echoes – A Fading Bloodline (EP)  (Bandcamp)

Внезапно один из лучших дум-метал релизов за последнее время. Более того, это еще и дебютный ЕР! Канадцы Wrath Of Echoes, похоже, уже имеют кое-какой музыкальный опыт в других проектах. Группа честно предупреждает, что вдохновлена творчеством Swallow the Sun и при первом поверхностном прослушивании не слышно особых различий. Однако ЕР практически сразу зависнет «на репите»: альбом настолько потрясающе качественный и целостный, что релиз органично впишется в ваш плейлист наравне с мастодонтами жанра.

10/10  Дария Баркова
A Sun Traverse

A Sun Traverse (EP) (2017)

1. Still Shining
  2. The Meadow
  3. Dance, Darkness Dance
  4. The Autumn of Fall
  5. The Harvest
Cлушать A Sun Traverse (EP)  (Яндекс.Музыка)

Новорожденная датская группа A Sun Traverse достаточно оперативно разродилась новым альбомом, но… очевидно, поспешила. От дебютного ЕР так и веет поисками себя. Похоже, парни не совсем определились, что они хотят играть: на официальной страничке FB они скромно указывают «дум», а на bandcamp – странноватый микс из тегов «альтернатива, рок, метал, инди». Стартует альбом с занудной дэт-метал долбежки Still Shining (определенно не лучшее начало). Далее группа вспоминает, что хотела чего-то с приставкой мелодик (мелодик-дэт, может? Исследуем дальше), и вставляет двухминутную печальную мелодичную перебивку The Meadow – надо отметить, очень красивую, особенно по вкусу песня пришлась бы любителям меланхолик-рока. Дальше – две качественные, на твердую четверочку, попытки закрепиться в жанре дум-дэт метала: Dance, Darkness Dance и The Autumn Of Fall. Правда, мелодичные вставки намного легче, чем принято, а вот вокал все-таки дэтовый. И это не минус и не плюс, это своеобразное видение собственного творчества. Закрывают релиз несколько жутковатой инструменталкой The Harvest. В общем, есть вера в то, что в будущем A Sun Traverse подчистят старые огрехи и соберут полноценный концептуальный лонгплей.

7/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   1 307 Дата релиза: Место записи: Жанры:
The xx

I See You (2017)

1. Dangerous
  2. Say Something Loving
  3. Lips
  4. A Violent Noise
  5. Performance
  6. Replica
  7. Brave for You
  8. On Hold
  9. I Dare You
  10. Test Me
Cлушать I See You  (Яндекс.Музыка)

Нажав на «плей», можно на пару секунд засомневаться, ту ли запись ты включил. Залп триумфальных фанфар ‒ этого меньше всего ожидаешь от группы, завоевавшей любовь целого поколения благодаря хрупкой интимности своей музыки. Однако если следовать теории: первые звуки песни, как первые строчки книги, определяют отношение аудитории к автору, ‒ то неожиданная заставка первого за пять лет и третьего в их дискографии альбома the xx ‒ это отнюдь не пощечина общественному вкусу, а лишь заявление о новом этапе в развитии группы.

За инновации на I See You отвечает Джейми Смит, чья сольная пластинка 2015 года In Colour застолбила ему место в топе лучших электронных музыкантов современности. Под созданным его руками внушительным слоем сэмплов и танцевальных битов прежняя магия the xx, как считают некоторые, отчасти теряет свою прекрасную эфемерность: это уже не приглушенный шепот, а открытый диалог, лицом к лицу и глаза в глаза. Однако откровенности Роми Мэдли Крофт и Оливеру Симу по-прежнему не занимать: пусть их голоса не демонстрируют широкий диапазон, но главной цели – донести Эмоцию и пробрать до мурашек ‒ служат идеально.

9/10  Таня Буланова
Тип релиза:   /   264 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
The Flaming Lips

Oczy Mlody (2017)

1. Oczy Mlody
  2. How??
  3. There Should Be Unicorns
  4. Sunrise (Eyes of the Young)
  5. Nigdy Nie (Never No)
  6. Galaxy I Sink
  7. One Night While Hunting for Faeries and Witches and Wizards to Kill
  8. Do Glowy
  9. Listening to the Frogs with Demon Eyes
  10. The Castle
  11. Almost Home (Blisko Domu)
  12. We a Famly
Cлушать Альбом Oczy Mlody  (Apple Music)

Из объяснительной записки лидера ветеранов неопсиходелии Уэйна Койна: «МарьВанна, не знаю, о чем я думал, когда выбирал название для нашего 14-го альбома! Скорее всего – о сексе на розовых единорогах и волшебной наркоте, которая штырит месяца три кряду. Точно, это и напомнили мне два дико экзотичных польских слова! Не серчайте, поставьте The Flaming Lips хорошую оценку!»

Что бы там ни придумывал в свое оправдание Уэйн Койн, Oczy Mlody ‒ горькая пилюля. Первая половина альбома начинена пространными опусами, которые проходят через сознание по касательной. Однако опытные торчки скажут вам: если перетерпишь занудную часть альбома The Flaming Lips, то будешь вознагражден сполна. Сразу за треком Galaxy I Sink открываются космические бездны, где барабанные хип-хоп-ритмы звучат гипнотически-бодро, синтезаторы стрекочут ‒ что твой space invader, а припев Listening to the Frogs with Demon Eyes натурально исполняется хором лягушек. Так что закрывающий пластинку дуэт с Майли Сайрус We a Famly кажется наиболее логичным финалом этого великолепного трипа.

«Садись, Уэйн, восемь из десяти. Но… таблеточки эти завтра в школу обязательно принеси!»

8/10  Таня Буланова
Тип релиза:   /   670 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Sepultura

Machine Messiah (2017)

1. Machine Messiah
  2. I Am the Enemy
  3. Phantom Self
  4. Alethea
  5. Iceberg Dances
  6. Sworn Oath
  7. Resistant Parasites
  8. Silent Violence
  9. Vandals Nest
  10. Cyber God
Cлушать Machine Messiah  (Яндекс.Музыка)

Свежий релиз из Бразилии, где живёт много диких металлистов, угорающих по творчеству Sepultura, группы, давно ставшей у себя на родине предметом культа. Новый альбом заслуженного коллектива порадовал даже не тяжёлым замесом, коего здесь предостаточно, и хорошей «спортивной» злостью, а менее типичными моментами. Например, открытием для меня стало то, как группа на альбоме использует клавишные подкладки, что для подобного жанра уже само по себе диковинная редкость. Играя сугубо вспомогательную роль, они не делают звучание более лёгким или попсовым, а лишь добавляют глубину и выразительность. Более того, в инструментальном боевике Iceberg Dances в определённый момент они и вовсе солируют. Кстати, этот трек стал для меня любимым. Он стал самой мягкой и в то же время едва ли не самой драйвовой композицией альбома, а название и вовсе призывает пуститься в пляс. Но главная неожиданность настигает, когда посреди металлического забоя вдруг слышишь пронизанное влиянием народной латиноамериканской музыки соло на акустической гитаре…

8/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   311 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Pain of Salvation

In the Passing Light of Day (2017)

1. On a Tuesday
  2. Tongue of God
  3. Meaningless
  4. Silent Gold
  5. Full Throttle Tribe
  6. Reasons
  7. Angels of Broken Things
  8. The Taming of a Beast
  9. If This Is the End
  10. The Passing Light of Day
Cлушать In the Passing Light of Day  (Яндекс.Музыка)

Новый релиз от шведских прог-металлистов получился весьма разноплановым и необычным. Здесь можно найти всё: от баллад до жёстких металлических боевиков с характерной аритмичной риффовкой. При этом пластинка очень тягучая, даже вязкая, и этой тягучестью она напоминает менее известные скандинавские коллективы Lamashtu или Havnatt, правда, в отличие от них Pain of Salvation поют не на родном языке и не заигрывают с фолком.

Из явных минусов: показалось, что вокал записан не очень хорошо, и в результате в тяжёлых вещах на фоне рёва гитар и ударных голос Дэниэла Гильденлёва явно теряется.

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   235 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Spitfire

State of Mind (2017)

1. Kingpin
  2. Control
  3. I Need Help
  4. The Train
  5. Kill Me
  6. Newton
  7. One
  8. Rough Enough
  9. Voodoo Doll
  10. Lenny
Cлушать State of Mind  (Яндекс.Музыка)

Оказывается, любители тяжёлых риффов и пониженного строя гитар есть и в Бельгии! Альбом State of Mind нельзя назвать мегаоригинальным (как и его обложку), но он цепляет своей бескомпромиссной энергией. Как я уже дал понять, творчество группы Spitfire не избежало музыкальных влияний, причём довольно неожиданных. Первый же трек с альбома звучит так, будто группа Muse вдруг решила поиграть стонер! К счастью, впоследствии группа избегает столь явных музыкальных отсылок и не боится экспериментировать, в том числе и с речитативными вставками. За что и получает довольно высокую оценку.

7/10  Дмитрий Глухов
Cлушать Сингл Star Roving  (Bandcamp)

Новость о возрождении Slowdive в 2014-м громом прошлась по шугейз-сообществу. Заявление о работе над новым альбомом этим летом стало молнией, отразившейся во всевозможных топах самых ожидаемых релизов 2017-го. А первая за 22 года песня Star Roving – это буря. Барабанщик Slowdive Саймон Скотт рассказал, что у новой пластинки планируется более «живое» звучание, и чтобы понять, что он имел в виду, придется подождать релиза — и в общем целом Star Roving вполне поясняет слова Саймона. В некотором смысле сингл звучит современно – не так лоу-файно, как мы привыкли, но всё остальное хорошо: шумно, глубоко, неторопливо, мелодично. Чувствуется, на нас бежит волна старого шугейза: помимо Slowdive, пробуждаются The Jesus and Mary Chain, Ride, The Brian Jonestown Massacre – 2017 будет хорош.

8/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   281 Дата релиза: Жанры:
A Projection

Framework (2017)

1. Hands
  2. Dark City
  3. Transition
  4. Sensible Ends
  5. Scattered
  6. I'm not Here
  7. No Light
  8. Next Time
  9. For Another Day
  10. Betrayal
  11. Hollow Eyes
  12. Breach
  13. Listen to the Dark
Cлушать Альбом Framework  (Bandcamp)

Казалось бы, новая волна, а всё о старом. Ориентированный на 80-е пост-панк с нотками готик-рока — это Framework, всего-лишь второй по счёту релиз стокгольмской группы A Projection. Ребята продолжают звучание, заложенное в прошлогоднем дебюте Exit: мрачно, тревожно, с громкими, мелодичными припевами и зловещим синтом – атмосфера тёмной сцены чувствуется с первых нот и, как бы то ни было, располагает.

7/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   241 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Bonobo

Migration (2017)

1. Migration
  2. Break Apart (feat. Rhye)
  3. Outlier
  4. Grains
  5. Second Sun
  6. Surface (feat. Nicole Miglis)
  7. Bambro Koyo Ganda (feat. Innov Gnawa)
  8. Kerala
  9. Ontario
  10. No Reason (feat. Nick Murphy)
  11. 7th Sevens
  12. Figures
Cлушать Альбом Migration  (Bandcamp)

Ровно год назад брайтонский электронщик Саймон Грин пообещал, что выпустит свой новый альбом, и вот, Migration, – как обычно, на лейбле Ninja Tune. Bonobo не изменяет себе, и складывается ощущение, что с каждым релизом он оттачивает мастерство воссоздавать в своих треках уникальное настроение, описывать спокойствие динамикой; использует больше звуковых рисунков и в итоге выдаёт бескомпромиссный трип-хоп.

8/10  Карина Смирнова