Тип релиза:   /   414 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Mike Oldfield

Return to Ommadawn (2017)

1. Return to Ommadawn, Pt. I
  2. Return to Ommadawn, Pt. II
Cлушать Альбом Return to Ommadawn  (Вконтакте)

Новый релиз от великого музыканта, мультиинструменталиста и затворника Майка Олдфилда — своеобразная дань прошлому. Это сиквел к альбому Ommadawn (1975), одному из успешнейших в его карьере. Замысел пластинки вынашивался давно, идея появилась как ответ на последние 4 года жизни Олдфилда, в течение которых он потерял и отца, и сына, и как результат неудовлетворения собственным творчеством. По мнению музыканта, альбом Return to Ommadawn стал возвращением к его истинной сущности.

Пластинка состоит из двух инструментальных треков, каждый длится больше 20 минут. Начинаясь с неспешных акустических переборов как лёгкая, прозрачная пастораль, первая композиция постепенно обрастает «мясом», звук становится более плотным, чему способствует появление электрических инструментов. Первый трек можно поделить на две части — в какой-то момент «пастораль» обрывается, и звучит уже совсем иная тема, в основе которой тревожный, почти маршевый ритм барабанов. Именно она завершает первую часть альбома… после чего мы снова слышим ненавязчивые акустические пассажи. Круг замкнулся.

И любопытный факт напоследок. В работе над альбомом было задействовано 24 музыкальных инструмента, в том числе 4 электрогитары, 3 органа, 2 мандолины и старое бабушкино фортепиано. Все партии исполнены и записаны Олдфилдом собственноручно.

8.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   289 Дата релиза: Место записи: Жанры: Лейблы:
Foxygen

Hang (2017)

1. Follow the Leader
  2. Avalon
  3. Mrs. Adams
  4. America
  5. On Lankershim
  6. Upon a Hill
  7. Trauma
  8. Rise Up
Cлушать Альбом Hang  (Вконтакте)

«Чтобы выйти из зоны комфорта, нам надо сначала войти в нее, ‒ решили Сэм Франс и Джонатан Радо. – А у нас симфонического оркестра нет!» Сказано ‒ сделано, и вот на пятом студийном альбоме группа Foxygen наконец нащупывает стезю, которая выведет их из бесконечного ряда американских инди-рок-групп… прямиком на Бродвей.

Hang ‒ представление из восьми номеров ‒ мог бы показаться весьма легковесным, если бы не грандиозная (даже чуть монструозная) амбициозность аранжировок и изобретательность композиций. Каждый трек ловко балансирует на грани между мелодрамой и водевилем, успевая за три-четыре минуты продемонстрировать несколько акробатических фигур и спародировать парочку исторических персонажей. Открывающая пластинку Follow The Leader дает простор вокалисту Foxygen вволю наиграться в Джаггера. Mrs. Adams явно была вдохновлена наследием T.Rex. А America вобрала в себя все музыкально-смысловые штампы патриотического энтузиазма.

За этими пышными декорациями, впрочем, не всегда можно разглядеть личности самих музыкантов. Однако было бы странно обвинять Foxygen в отсутствии харизмы, когда каждая из 32-х минут на их новом альбоме дарит столько впечатлений.

8.5/10  Таня Буланова
Тип релиза:   /   202 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Navarone

Oscillation (2017)

1. Snake
  2. Lonely Nights
  3. Showtime
  4. Free Together
  5. Soon I'll Be Home
  6. Shadow
  7. Step by Step
  8. Chrome
  9. Unmistakably Everything
  10. Days of Yore
  11. Don't Belong
Cлушать Oscillation  (Яндекс.Музыка)

Команду Navarone сходу можно назвать неординарными; но играют они, кстати, отнюдь не трэш, а неоднозначный альтернативный рок. В новом релизе нидерландской группы Oscillation присутствует все — и натужный вокал, и размеренные ритмы, и взрывная энергия, и веселые околопанковые мотивчики, и даже лиричная баллада (Free Together). Такой альбом хочется включить и прыгать, а усидеть на месте если и получится, то вы будете покачивать головой в такт и отстукивать ногами ритм. Отдельно спасибо группе за многогранность релиза и за уникальность каждого отдельного трека!

9/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   370 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Never Say Die

Destroy + Rebuild (2017)

1. Since You've Gone Away
  2. Like a Nightmare
  3. Numb
  4. Automatic
  5. Born Again
  6. Outside Looking In
  7. Desperate Times
  8. Something Left to Save
  9. Rear View Mirror
  10. Fall Apart
Cлушать Альбом Destroy + Rebuild  (Apple Music)

Never Say Die — это реинкарнация My Darkest Days после ухода вокалиста Мэтта Уолста в Three Days Grace. Про новый альбом сказать получится немного — рекомендуется к прослушиванию лишь большим фанатам указанных групп, а также поклонникам жанра, которые, возможно, ищут чего-то похожего, но новенького. В остальном — в звучании полнейшая преемственность MDD, а в некоторых местах кажется, что Three Days Grace затянул ребят чуть больше, чем следовало бы: например, на Like A Nightmare начинаешь подпевать и пребывать в уверенности, что случайно включил TDG. Хорошо, качественно, уверенно, но, увы, не ново.

7.5/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   344 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Palisades

Palisades (2017)

1. Aggression
  2. Cold Heart (Warm Blood)
  3. Better Chemicals
  4. Fall
  5. Let Down
  6. Dark
  7. Through Hell
  8. Memories
  9. Hard Feelings
  10. Dancong with Demons
  11. Personal
Cлушать Palisades  (Яндекс.Музыка)

Релиз от американской группы Palisades сложно назвать уникальным. В самом начале он до боли похож на творчество 30 Seconds to Mars, а в общем выполнен в лучших проверенных традициях альтернативного рока. Даже некоторые фанаты отметили, что не прослеживается в альбоме индивидуальности. Но! Сами Palisades называют релиз «собранием наших сердец и душ». Получилось очень эмоциально, местами романтично. Для нефанатов группы релиза прекрасно подойдет для проигрывания на фоне повседневных дел и первичного ознакомления с творчеством, поскольку получилось действительно качественно и чувственно.

8/10  Дария Баркова
Тип релиза:   /   1 949 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Starset

Vessels (2017)

1. The Order
  2. Satellite
  3. Frequency
  4. Die For You
  5. Ricochet
  6. Starlight
  7. Into The Unknown
  8. Gravity Of You
  9. Back To The Earth
  10. Last To Fall
  11. Bringing It Down
  12. Unbecoming
  13. Monster
  14. Telepathic
  15. Everglow
Cлушать Vessels  (Яндекс.Музыка)

Группа Starset возвращается с новым посланием из космоса! Новый альбом этой команды, соединивший элементы спейс-рока, альтернативного металла и даже танцевальной музыки, стал шагом вперёд по сравнению с предыдущим релизом. Звучание стало более агрессивным, а вокальные возможности Дастина Бейтса раскрылись ещё ярче и полнее. Но главное — группа сохранила свой фирменный стиль — элемент загадки, эксцентричности и ощущения знакомства с неизвестным.

9/10  Мария Севальникова
Тип релиза:   /   252 Дата релиза: Жанры:
Cherry Glazerr

Apocalipstick (2017)

1. Told You I'd Be with the Guys
  2. Trash People
  3. Moon Dust
  4. Humble Pro
  5. Nuclear Bomb
  6. Only Kid on the Block
  7. Lucid Dreams
  8. Sip O' Poison
  9. Nurse Ratched
  10. Instagratification
  11. Apocalipstick
Cлушать Альбом Apocalipstick  (Bandcamp)

Осторожно, RIOT GRRRL!
История Cherry Glazerr началась в 2012 в солнечной Калифорнии с домашних демо гитаристки Клементины Криви и окончательно коллектив сформировался к 2015 преимущественно в количестве трёх человек. Хотя мы слышим мягкие девчачьи голоса под перегруженную скрипучую гитару, Cherry Glazerr не сплошной дрим-поповый шумок – два существующих альбома таки предлагают разнообразие ритмов и звучаний, где-то звуча как жёсткий гараж, а где-то как Аврил Лавин. Cherry Glazerr – продолжатели славных традиций Bikini Kill, с драйвом, криком и протестом в женском исполнении. Это круто.

8/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   260 Дата релиза: Жанры:
Lazerhawk

Dreamrider (2017)

1. Neon Dawn
  2. Cruise
  3. Feel the Rush Tonight (feat. GUNSHIP)
  4. Somnus
  5. Dreamrider
  6. Hypnic
  7. Cool Breeze
  8. REM
  9. Mirror Between Worlds
  10. Dream Within a Dream
  11. Oneiric
  12. Awakening
  13. Dreams in the Dusk
Cлушать Альбом Dreamrider  (Bandcamp)

Гаррет Хейс широко известен в ретровейв-кругах под псевдонимом Lazerhawk – четыре существующих альбома обеспечили ему заслуженную славу. Удивительно, как ему удаётся сохранять разнообразие, ведь уже пятый, свеженький Dreamrider, являясь таким же безукоризненным ретро, сильно отличатся от предыдущих работ. В сравнении с предыдущим Skull And Shark, Dreamrider само умиротворение, мягкое, светлое, переливающееся. Уже первый трек под названием Neon Dawn внушает нужную атмосферу – именно под такую музыку нужно уезжать в розово-огненный закат на алом спорт-каре.

8/10  Карина Смирнова