13. Вечно молодой
  14. Всё будет волшебно
  15. Разум когда-нибудь победит
  16. Вечность встанет с нами рядом
  17. Последнее признание
Cлушать Трудных времён песни  (Яндекс.Музыка)

«Как жаль, что вы наконец-то уходите!» — эта фраза вполне применима к группе Смысловые Галлюцинации. Их прощальный тур, прощальный альбом и связанные с ними перипетии обсуждаются едва ли не меньше, чем вся их музыкальная карьера. Собственно, Трудных Времён Песни это и не альбом, а сборник хитов уральского коллектива. Здесь и Розовые Очки, сделавшие группе имя, и Зачем Топтать Мою Любовь, известная как сама по себе, так и благодаря наипопсовейшему каверу… И, конечно же, он, вечно молодой и вечно пьяный, вызывающий ассоциации с одним известным фильмом и беседами о том, в чём сила.

Песни подверглись перезаписи, но при этом группа во главе с Сергеем Бобунцом воздержалась от каких-либо экспериментов с аранжировками и постаралась сохранить каноничное звучание. Кстати, как дополнение к Трудных Времён Песням, Буба записал и сольную пластинку, в основе которой — каверы на хиты чуть более ранних времён, хоть и не менее трудных. Но о ней — в другой раз.

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   613 Дата релиза: Жанры: Лейблы:
Noize MC

Царь Горы (2016)

1. Make Some Noize
  2. Стэнли запишет хит
  3. Царь горы
  4. Эмпайр Стэйт
  5. Гвозди (feat. atlantida project)
  6. Грабли
  7. чайлдфри (feat. монеточка)
  8. Всё ОК (feat. Miss Baas)
  9. Джеймесон
  10. Питерские крыши
  11. Кислотный дождь
  12. Любимый цвет
  13. !L!VE!
Cлушать Царь Горы  (Яндекс.Музыка)

Любитель стебать себя, других, ситуации и социокультурные феномены донёс до публики новый альбом, названный ни много ни мало Царь Горы. Пластинка грешит (а кого-то, вероятно, радует) своей неоднородностью: тут и лирические тексты про любовь-до-гроба, и пара треков, которые имеют концепт ear worm: прилипчивые до неприличия. Не обошлось также без дуэтов: за это отвечают трекиГвозди (feat. Atlantida Project), Всё ОК (feat. Miss Baas) и Чайлдфри (feat. монеточка).

Лонгплей, для, как говорится, «посмеяться и поплакать» — в многогранности личности Нойза сомневаться не приходится. Однако существенным минусом является ощущение deja vu: что-то и где-то слышали ранее, причём это походит на самоповтор.

Слушайте сами, решайте сами.

6/10  Анна Бром
Тип релиза:   /   220 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Elbrus

Elbrus (2016)

1. Tall Shadow
  2. Break the Machine
  3. Eyes of the Mammal
  4. Far Away And Into Space pt 1
  5. Far Awat And Into Space pt 2
  6. Three Walls
Cлушать Альбом Elbrus  (Bandcamp)

Вопреки названию, на этой пластинке нас ждёт не восхождение к горным вершинам, а, скорее, погружение в глубины блюзовых запилов, помноженные на мрачноватый психоделический саунд и (временами) хэви-звучание. Другими словами, одноимённый альбом австралийского коллектива Elbrus создан в духе кислотных 60-х, причём стилизация под «старую школу» выглядит иногда даже слишком гипертрофированно. Впрочем, если вам по душе олдскульный психодел, но не в привычном хипповском духе (любовь, цветы, красочные коллажи и т.д.), а в более нервном, напряжённом и тяжёлом формате, то этот релиз не оставит вас равнодушными.

7/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   191 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Trippin’ the Stone

Trippin' the Stone (2016)

1. Viking's Blood
  2. This Just In
  3. Only One
  4. Steal Your Mind
  5. Diabolique
  6. Miss Deeds
  7. Smile
  8. When & Where
  9. Going Nowhere
  10. What?
  11. Battle for Nothing
Cлушать Альбом Trippin' the Stone  (Bandcamp)

Когда я взглянул на обложку альбома и увидел название первой песни (Viking’s Blood), то подумал, что услышу сейчас какой-нибудь невообразимо пафосный и вторичный материал из жизни суровых норманнов, но с первых же тактов понял, что ошибся. Зазвучал бодрый тяжеляк, появившийся на свет, судя по всему, не без влияния панк-рока, но сохранивший вполне традиционную основу. Ближе к середине пластинки музыка усложняется, и становится понятно, откуда в описании взялся тэг «прогрессивный рок». Особенно впечатляюще звучат продолжительные басовые пассажи. В целом же материал произвёл благоприятное впечатление, разбавив своей энергией унылое декабрьское утро.

6.5/10  Дмитрий Глухов
Тип релиза:   /   521 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Sowulo

Sol (2016)

1. Noodlot Proloog
  2. Ginnungagap
  3. Skoell
  4. Beltane
  5. Ostara
  6. Dageraad
  7. Imbolc
  8. Yule
  9. Sol
  10. Mabon
  11. Lammas
  12. Arvakr
  13. Alsvidr

Sowulo назвались в честь одной из рун футарка, той, что символизирует Солнце. Этот молодой коллектив определённо его почитает – их всего лишь второй по счёту релиз носит название Sol, что также означает светило. Для этого полностью акустического альбома они записали новые композиции и обыграли старые. Непередаваемо мягкие и преисполненные атмосферой кельтские мотивы Sol действительно несут в себе нечто светлое, так складно и мелодично звучат живые инструменты. Sowulo представляются мастерами-бардами из непременно фентезийного мира, точно знающими, где же Иггдрасиль берёт свои корни. Они уже догоняют главных флагманов неофолка, таких как Omnia или Faun, и, возможно, однажды их можно будет сравнивать с Wardruna.

9/10  Карина Смирнова
Тип релиза:   /   242 Дата релиза: Место записи: Жанры:
Scarecrow

Exterminators of the Year 4000 (2016)

1. Scream Queen Death Hop
  2. Horror Of The Beach Party
  3. Macabre Night
  4. More Skulls
  5. Angels Death
  6. Waiting For The End
  7. They Live
  8. Theatre Of Death
  9. Ghost In The Graveyard
  10. Deathfuckingtank
  11. Exterminators Outro
  12. 6ore 6ore 6irls
  13. Nightride

Панки из маленького финского городка уже более пятнадцати лет играют то, что нам завещали Misfits да Exploited. Ну, почти – их хоррор-панк чуть более быстрый и металлический. Exterminators of the Year 4000 – их четвёртый полноформатник, записанный как панкам и полагается: шумно, грязно, где-то вычурно, где-то непонятно, но весло. Впрочем, они и не отрицают, что пишут свои альбомы «пивом и кровью».

6.5/10  Карина Смирнова