Сегодня, 1 сентября, празднует свой очередной день рождения английский музыкант Брюс Фокстон, наиболее известный как бас-гитарист легендарного трио The Jam. В честь этого события вспомним основные факты из его жизни и карьеры.

Брюс Фокстон: факты

  • 1 сентября 1955 года в английском городе Уокинге, графство Суррей, появился на свет младший из трёх сыновей Генри и Хелен Фокстонов — Брюс Дуглас Фокстон.
  • Первую гитару (тогда ещё игрушечную) мальчик получил в подарок в 4 года.
  • В возрасте 13 лет Фокстон уже играл на гитаре в местном клубе. Правда, ему приходилось укрываться за занавеской, ибо он был ещё слишком юн для серьёзных выступлений на сцене.
  • В школьные годы Брюс проявлял немалые таланты в футболе и черчении.
  • После школы некоторое время вместе с братом Дереком работал в типографии. С коллегами по работе организовал музыкальный коллектив. Параллельно старался учиться в колледже (типографическом, опять же).
  • В скором времени Фокстон на правах гитариста вошёл в состав The Jam, где уже играли его друг Пол Уэллер (бас-гитара), Стив Брукс (гитара) и Рик Баклер (ударные).
  • Когда The Jam стали давать регулярные концерты по ночам, матушка Брюса настояла на том, чтобы он покинул типографический колледж.
  • Известно, что поначалу Брюс был не очень доволен репертуаром группы, основу которого составляли кавер-версии старых хитов американского рок-н-ролла. Всё изменилось, когда Пол Уэллер открыл для себя новые источники вдохновения.
  • После ухода Стива Брукса из группы Уэллер и Фокстон поменялись инструментами.
  • При том, что Пол Уэллер был, вне всякого сомнения, главной креативной силой The Jam, Фокстон тоже пытался писать песни для группы. Увы, его труды обычно не находили понимания ни у критиков, ни у продюсеров. Например, в начале работы над третьим альбомом, когда Уэллер переживал творческий кризис, изначально материал для записи был подготовлен Фокстоном. Но продюсеры сочли его слишком слабым и решили, что лучше будет немного подождать, пока вернётся вдохновение к Полу.
  • Тем не менее, некоторые песни за авторством Брюса всё-таки попали на альбомы/синглы The Jam. Самой известной из них считается Smithers-Jones, зарисовка о служащем, которого в один прекрасный день работодатель отбрасывает, как выжатый лимон (в основе подобного сюжета лежит история отца Брюса, подвергшегося несправедливому увольнению).
  • Другие песни, написанные Фокстоном для The Jam единолично — News of the World, Innocent Man, The Night, London Traffic, Don’t Tell Them You’re Sane и Circus.
  • В 1982 году The Jam распались на пике популярности. Одной из главных причин стало желание Пола Уэллера исследовать новые музыкальные стили и направления и отказ от традиций паб- и панк-рока, на следовании которым настаивал Фокстон.
  • Несмотря на вышеуказанную «традиционалистскую» позицию бас-гитариста, одна из самых известных его инструментальных партий времён The Jam (композиция Pretty Green с альбома Sound Affects) — вполне себе фанковая.
  • После распада The Jam Брюс Фокстон выпустил в 1984 году сольный альбом Touch Sensitive с хит-синглом Freak. Свой следующий (и последний на данный момент) сольник Брюс запишет только через 28 лет.
  • С 1990 по 2006 год был участником группы Stiff Little Fingers.
  • В 1994 году вместе с напарником по ритм-секции The Jam Риком Баклером написал и издал книгу Our Story — о времени, проведённом в составе знаменитого трио.
  • В 2006-08 ГГ. Фокстон вместе с братом Пита Таунсенда Саймоном и участниками Big Country, Брюсом Уотсоном и Марком Бржезицки, создал группу Casbah Club, записал альбом Venustraphobia («Боязнь красивых женщин»), гастролировал, выступая, в том числе, на разогреве у The Who. В ходе этих концертов пути Casbah Club пересеклись с The Gift — группой Рика Баклера, названной в честь последнего студийного альбома The Jam и исполнявшей песни из творческого наследия группы.
  • Не удивительно, что Фокстон и Баклер решили объединить усилия, назвавшись From The Jam и устроив мировое турне. Пол Уэллер отнёсся к этому неодобрительно. Тем не менее, гастроли в целом удались, Фокстон и Баклер заехали в прежде неизведанные для себя Австралию и Новую Зеландию, а также выпустили концертный DVD, записанный в Лондоне. В 2009 году Рик Баклер покинул группу, а Фокстон по-прежнему катает ностальгические туры (на 2015 год это его основное занятие) и готовится представить на суд публики новый альбом — Smash the Clock.
  • После распада The Jam Брюс Фокстон и Пол Уэллер не общались в течение многих лет. Но последовавшие в 2009 году смерти супруги Брюса, Пэт (от рака), и отца Пола, Джона (бывшего менеджером The Jam и много сделавшего для успеха и группы, и своего сына), вновь сблизили старых знакомых. 25 мая 2010 года на сцене Royal Albert Hall Уэллер и Фокстон впервые почти за три десятилетия сыграли вместе, удостоившись оваций от публики. Помимо этого, Брюс поучаствовал в записи сольника Уэллера Wake Up the Nation, а Пол «нанёс ответный визит» в альбоме Фокстона Back in the Room, вышедшем в 2012 году. О реюнионе The Jam речь никогда не шла, но, по словам Фокстона, это дело второстепенное. Главное — что они с Полом забыли прошлые обиды и снова хорошие друзья.

http://www.youtube.com/watch?v=1FIcxb0G_aE