Детство и юность

Большую роль сыграло 10 сентября в истории рока: в городе Лоренс, штат Массачусетс, в семье отца-португальца (дед Джо сменил фамилию с Перейра на Перри, переехав в США), работавшего бухгалтером и матери-итальянки, преподававшей гимнастику родился Джо Перри. Детство и юность его прошли на восточном побережье, в постоянном окружении музыкального творчества популярных в те годы британских блюзовых и рок-коллективов. Поначалу родители возлагали свои ожидания на то, что их сын сделает карьеру ученого, но после того, как Джо последовательно завалил все вступительные экзамены в колледж, тяжело вздохнули и позволили Джо устроиться разнорабочим в литейный цех.

Начало музыкальной карьеры

В 1968 году Перри переселяется в родительский загородный дом в Санэйпи, Нью Хэмпшир. Там он набирает опыт игры на гитаре и подрабатывает посудомоем в местном клубе The Anchorage. В «Анкоридже» происходит знакомство Джо с басистом Томом Хэмилтоном, с которым они на скорую руку сколачивают блюз-группу Pipe Dream. В течении пары лет этот коллектив претерпевает множество метаморфоз, как в плане названия («Трубная мечта» меняется на Plastic Glass, а затем — на The Jam Band), так и в отношении состава — неизменной оставалась лишь парочка Перри-Хэмилтон, к которым в конце-концов присоединяется барабанщик Джои Крамер (это происходит уже после того, как группа переезжает в Бостон).

Jam Band + Chain Reaction = Aerosmith

В 1970 году Jam Band играет совместный концерт с группой Chain Reaction. Барабанщик «Цепной реакции», Стивен Тайлер с первого прослушивания влюбляется в саунд Jam Band, и в октябре того же года происходит знаменательная встреча, на которой Стивен предложил ребятам свои услуги в качестве фронтмена и вокалиста. Коллектив берёт себе новое название Aerosmith, второго гитариста в лице Рея Табано и приступает к регулярным выступлениям по окрестным кафе, барам, колледжам и школам.

1972 год. Судьба заносит Aerosmith в Нью-Йорк, где они каким-то чудом добиваются права выступить на сцене Max’s Kansas City. Там-то их и замечает Клайв Дэвис, исполнительный директор компании CBS. Ребята подписывают первый в своей жизни контракт на запись альбома.

Первые альбомы

Первая, одноименная пластинка группы вышла в январе 1973 года. К музыкантам пришла первая волна популярности, но вместе с ней — и первая волна обвинений в плагиате Rolling Stones. Скорее всего, схожесть двух коллективов была даже не в материале, а в большеротых Мике Джаггере и Стивене Тайлере, действительно имевших между собой кое-что общее. Но как бы то ни было, а композиции Dream On и Mama Kin и по сей день находятся в числе величайших вещей мирового рока.

Третий альбом, Toys In The Attic, разошлась четырёхмиллионным тиражом и принесла Aerosmith статус настоящих звёзд. Гастроли по всем американским штатам, заполненные стадионы и сошедшие на нет злословия на предмет The Rolling Stones — чего ещё желать для счастья? Джо Перри в каждой композиции отличался чем-то особенным, чем-то запоминающимся, заставляя многих зрителей устремлять взор именно на него, а не на выкрутасы Тайлера. Хотя претензий на лидерство в группе со стороны Джо никогда не было. А в 1976 году на прилавках появляется альбом Rocks — один из немногих дисков Аэросмит, где гитара Джо превалирует над голосом Стивена.

Разрыв и примирение

Но в любой истории есть свои черные страницы. В 1979 году Aerosmith выступали на фестивале The World Series Of Rock. Джо уже тогда подумывал о выпуске сольного альбома, вследствие чего он не мог выкладываться на шоу на все 100%. Перри не подпевал Стивену, выкрутил громкость гитары на максимум, заглушая голос фронтмена, который сам находился не в лучшем настроении. И тут между ними произошел такой диалог, не нуждающийся в переводе:

Joe: «Maybe I Should Leave The Band.»
Steven: «Yeah Maybe You F*cking Should.»
Joe: «Oh, Yeah?»
Steven: «F*CK YOU THEN! GET THE F*CK OUT OUTTA HERE!!!

Уже пару часов спустя Стивен заявил прессе, что зарекается когда-либо выступать на одной сцене с Джо. Тот громко хлопает дверью и посвящает себя записи сольного диска. А затем ещё одного. И ещё. И если дебют, Let the Music Do the Talking, был распродан тиражом в четверть миллиона экземпляров, то дальше успехи Джо пошли на спад. Но нет худа без добра — уже в 1984 году Aerosmith вновь собирается в своём золотом составе — Тайлер/Перри/Хэмилтон/Крамер/Уитфорд. Результатом примирения становится альбом Done With Mirrors, с такими бронебойными хитами, как Dude (Looks Like A Lady), Rag Doll и Angel. И каждым своим студийником — от Permanent Vacation до Music from Another Dimension — Aerosmith вновь и вновь доказывают, что тандем Перри/Тайлер является залогом настоящего успеха.

Первый брак Джо продлился 7 лет — с 1975 по 1982 год он был женат на Элиссе Джеррет, которая родила ему сына Эдриана. А в 1983 году, на съёмках видео Black Velvet Pants Перри знакомится с Билли Паулетт Монтгомери. Два года спустя Джо и Билли регистрируют свои отношения. И вот уже 28 лет пара живет в счастливом браке, дав жизнь двум сыновьям — Тони и Роману. Ныне Джо с семьёй проживают на ферме в Саут Помфрете, Вермонт, где в свободное от записей и гастролей время Перри занимается разведением лошадей.

 

Aerosmith_1