11 мая 1941 года родился Эрик Бёрдон, один из самых выдающихся и влиятельных певцов в истории рок-музыки, вокалист The Animals и War, а также успешный сольный исполнитель.

The Animals

Эрик Виктор Бёрдон вырос в Ньюкасле, шахтёрском городе. В юности полюбил американский блюз и джаз, кумирами будущего певца являлись Бо Диддли и Рэй Чарльз.

В 1962 году Бёрдон официально вошёл в состав группы Alan Price Rhytm & Blues Combo. В многом под влиянием вокалиста, прославившегося своей экспрессивной манерой исполнения, коллектив сменил название на The Animals.

В скором времени ведомая Бёрдоном команда оказалась в авангарде «Британского вторжения». Крайне высока оказалась популярность The Animals среди чернокожих жителей Америки, чью музыку группа активно популяризировала. Бёрдон и компания удостоились приглашения выступить в концертном зале Apollo — уникального для белой группы.

Крупнейшими хитами того периода у The Animals стали композиции The House of the Rising Sun, Good Times, It’s My Life, Bring It On Home To Me, Don’t Let Me Be Misunderstood и другие. Украшением их был вокал Эрика — мощный, временами даже агресивный и кричащий (в прямом смысле).

Казалось, The Animals суждена долгая и успешная карьера, но всё сложилось иначе. Яркие индивидуальности не смогли просуществовать под одной вывеской. Возникли споры о лидерстве в группе, о дальнейшем творческом направлении… В общем, полный набор. К концу 1966 года оригинальный состав разбежался.

Через некоторое время Бёрдон реформировал группу, назвав её Eric Burdon and The Animals. Коллектив выпустил несколько пластинок, отдав на них должное находившемуся тогда на пике славы психоделическому року, а также крайне успешно выступил на фестивале в Монтерее.

К самым заметным свершениям Eric Burdon and The Animals конца 1960-х относятся песни Monterey, Ring of Fire (кавер на песню Джун Картер и Мерль Килгор, также известную в исполнении Джонни Кэша), баллада San Franciscan Nights, анти-вьетнамский гимн Sky Pilot и When I Was Young, которую считают одной из предтеч хэви-метала и гранжа.

В дальнейшем оригинальный состав The Animals объединялся в 1975-77 и 1983 году, но успеха не снискал. Сам Бёрдон много раз собирал и распускал Eric Burdon and The Animals.

В 2008 году Эрик проиграл судебный процесс барабанщику Джону Стилу за права на использование названия The Animals на территории Британии.

War

В 1969 году, обитая в Сан-Франциско, Бёрдон вошёл в состав негритянской фанк-группы War.

С этим коллективом Эрик записал три альбома, высоко оцениваемые критиками.

Увы, пребывание вокалиста в составе War получилось непродолжительным. В 1971 году во время европейского тура Бёрдон перенёс приступ астмы прямо на сцене. Коллектив гастролировал далее без него.

В продолжение карьеры War выпустили несколько компиляций, содержащих композиции, зарисанные с Бёрдоном.

21 апреля 2008 года War и Эрик Бёрдон дали концерт в лондонском Альберт-Холле. Это было первое совместное выступление певца и группы за 37 лет.

Сольная карьера

После разрыва с War Эрик Бёрдон собрал собственную The Eric Burdon Band и начал полноценную сольную карьеру, продолжая разрабатывать и скрещивать разные стили (хард-рок, хэви-метал и фанк). Певец востребован у публики и на восьмом десятке.

Записывался Эрик и с одним из идолов своей юности блюзменом Джимми Уизерспуном.

В 1986 году Бёрдон выпустил автобиографию, а в 1994-м был введён в Зал Славы рок-н-ролла как член The Animals.

Влияние

Звучание и творческие находки The Animals оказали влияние на такие коллективы, как Deep Purple, MC5, Graid Funk Railroad, The Hives, The White Stripes.

Роль самого Эрика Бёрдона в формировании своего стиля признавали легендарные рок-вокалисты Джим Моррисон, Роберт Плант, Джо Кокер, Брюс Спрингстин, Том Петти, Джек Уайт и другие.