Ян Роберт Эстбери родился 14 мая 1962 году в городке Хесволл, что близ Ливерпуля. В возрасте одиннадцати лет он вместе с семьей переехал в канадскую провинцию Онтарио. Несмотря на то, что пять лет спустя он вернулся в родную Англию, Йэн сохранил в своем сердце любовь к стране кленового листа и поныне каждый год следит за баталиями в Кубке Стэнли и канадскими клубами, что в них участвуют.

Об имениннике и The Cult

В 1979 году юный Эстбёри, проживающий в то время в Глазго, смотрел фильм Фрэнсиса Форда Копполы Апокалипсис Сегодня и был поражен до глубины души песней The End в исполнении The Doors, что звучала в этом кино. Впоследствии он описывал это ощущение как «религиозный экстаз». А годом спустя он влился в ряды панкующей молодежи, ошивающейся вокруг ливерпульского Eric’s Club. После шумной вечеринки в квартире, которую Йэн тогда снимал, и скандала с её владельцем Эстбёри остался без крыши над головой. Несколько месяцев он жил где попало, пока в конце 1980 года не переселяется в Брэдфорд. Там он и становится одним из основателей пост-панк группы Southern Death Cult. Коллектив просуществовал два года, до своего распада в марте 1983 года. Йэн не опускает руки, кооперируется с гитаристом Билли Даффи, басистом Джейми Стюартом и барабанщиком Рэймондом Тейлором Смитом и зачинает новую группу — Death Cult, название которой вскоре сокращается вдвое — ныне эта команда известна как The Cult.

Группа стала одним из столпов британского пост-панка, совместив в своем звучании мистику готик-рока и психоделику таких команд, как The Doors. В середине восьмидесятых, после выхода своего второго альбома Love команде удалось ворваться на просторы британских чартов, оккупировав четвертую строчку. Тогда звучание группы начинает несколько видоизменяться, принимая в себя хард-роковые оттенки. Последующие диски «Культа» — Electric (1987) и Sonic Temple (1989) постепенно помогали коллективу закрепиться на американском рынке.

Девяностые группа встретила в весьма накаленной атмосфере — сказалось повальное злоупотребление спиртными напитками и частые недомолвки и ссоры между участниками. В 1995 The Cult и вовсе распались прямо посреди южноамериканского турне. Далее последовало два реюниона — в промежуток с 1999 по 2002 годы команда выпустила альбом Beyond Good And Evil и переиздав свои ранние альбомы в нескольких регионах мира, а в 2006 году состоялось полноценное воссоединение — на свет появился диск Born Into This и The Cult вновь начинает колесить по миру в рамках нескольких гастрольных туров.

Май 2012 года выдался насыщенным для Йэна: 22 мая The Cult (сохранившая оригинальный состав лишь наполовину — в обойме остались Эстбёри и Даффи) выпускает долгожданный альбом Choice Of Weapon, а он сам через четыре дня сочетается узами брака с фронтвумен группы The Black Ryder Эйми Нэш — церемония проходит в Лас-Вегасе. Но буквально пару месяцев спустя команда попадает в автокатастрофу — при переезде из хорватского Сплита в словенскую Любляну их гастрольный автобус чуть было не упал с моста 25-метровой высоты. Йэн травмировал шею, спину и плечо.

Помимо своей работы в The Cult, Эстбери успел отметиться на альбомах таких исполнителей, как UNKLE, Дебби Харри, Тони Айомми и Слэша.