Светлана Яковлевна Сурганова родилась в 1968 году в Ленинграде. Настоящие родители отказались от девочки, и первые три года жизни Светлана провела в детском доме, пока её не удочерила Лия Давыдовна Сурганова, кандидат биологических наук. Правда, о своём статусе приёмной дочери Светлана не подозревала до 25 лет — годы в детдоме не отложились в её памяти. Впрочем, узнав истинное положение дел, девушка не расстроилась — Лия Давыдовна и её мать, врач-рентгенолог Зоя Михайловна, стали для Светланы родными, и настоящих родителей она никогда найти не порывалась.

Лия Давыдовна очень скоро отвела свою дочь в музыкальную школу, в класс скрипки. Светлана признавалось, что овладение искусством игры на этом инструменте давалось ей непросто, в том числе и вследствие особенностей строения собственных рук (широкие ладони и маленькие пальцы). Девочке пришлось работать больше своих соучеников, чтобы разработать руки. Впрочем, зачастую именно такие люди, прошедшие через дополнительные испытания, и добиваются успехов в своём деле. С 7 лет Светлана Сурганова выступала перед публикой, а скрипка стала её Любовью на всю жизнь.

В школе становление Светланы как музыканта и композитора продолжилось. В 14 лет ей понравился мальчик-гитарист, и она решила попробовать играть на этом инструменте. Однако Светлана, по собственным словам, ленивый человек по натуре, не захотела разучивать песни других, известных исполнителей и стала писать собственные. Свой первый коллектив, «Камертон», она организовала примерно тогда же.

После школы Сурганова пошла учиться в медицинское училище № 1 и там участвовала в новом ансамбле, под названием «Лига». Ансамбль в итоге неоднократно выступал и побеждал на различных студенческих фестивалях Ленинграда.

Далее Светлана поступила в Санкт-Петербургскую педиатрическую академию, и в её жизни начинается новый этап, связанный с деятельностью в группе «Нечто иное» (до 1996 года) и совместным творчеством со Светланой Голубевой. Но поворотный момент в её судьбе настанет 19 августа 1993 года, в день знакомства с Дианой Арбениной. Ныне эта дата считается днём рождения группы «Ночные снайперы», которую организовали Светлана и Диана. В отличие от Арбениной, невысоко оценивавшей свой опыт получения высшего образования, Сурганова добросовестно и добровольно отучилась в вузе, но именно участие в «Ночных снайперах» привело её к мысли, что с музыкой можно связать свою судьбу, что ею стоит заняться профессионально.

Все 1990-е годы «Ночные снайперы» непрерывно развивались. Арбенина и Сурганова выпускали сборники текстов песен и стихов, прошли путь от акустического дуэта к электрическому составу своей группы. Но Светлана недолго пробыла в этом электрическом составе — двум соосновательницам, ярким личностям, имевшим, зачастую, различные точки зрения на те или иные вопросы, к началу XXI века стало тесно в рамках одного коллектива. Сурганова покинула группу 17 декабря 2002 года по просьбе Арбениной.

Какое-то время Светлана выступала с акустическими концертами, но ей, с детства очень энергичной, общительной, привыкшей быть душой любой компании, не составило труда организовать новую группу «Сурганова и Оркестр» уже в апреле 2003 года. Этот коллектив вот уже более десятилетия является одним из самых активно гастролирующих ансамблей России, а его студийные записи отмечены многими премиями и наградами.