Сегодня отмечает свой день рождения Майк Маккриди — американский музыкант, один из основателей и бессменный соло-гитарист прославленного коллектива Pearl Jam, а также участник проектов Temple of the Dog, Mad Season и The Rockfords.

Майк Маккриди — факты

  • Майкл Дэвид Маккриди появился на свет 5 апреля 1966 года в городе Пенсакола, штат Флорида, однако его родители переехали в Сиэтл вскоре после рождения будущего гитариста.
  • Отец и мать Майка были увлечены музыкой и часто ставили пластинки Карлоса Сантаны и Джими Хендрикса (с исполнительской манерой которого впоследствии станут сравнивать игру Маккриди); в то время, как его сверстники заслушивались творчеством Kiss и Aerosmith, Майкл изучал барабаны бонго.
  • Тем не менее, тогдашняя мода Майку оказалась вовсе не чужда. Гитарист именно Kiss указывал в качестве основных вдохновителей начала своей музыкальной карьеры. По собственному признанию, Маккриди в юные годы, случалось, прыгал и скакал с теннисной ракеткой вместо гитары, воображая себя Эйсом Фрейли или Полом Стэнли.
  • Первую гитару (чёрную, стоимостью в сотню долларов) Майк получил в 11 лет в подарок от родителей.
  • Первой группой Маккриди была команда Warrior, позже сменившая название на Shadow. В её составе Майк переезжал в Лос-Анжелес в надежде покорить рок-вершины, но тогда дело не сложилось и гитарист, испытывая разочарование и сильную депрессию, вернулся в Сиэтл.
  • До образования Pearl Jam Маккриди подрабатывал в итальянском ресторане, в видеомагазине (в ночную смену), учился в колледже.
  • В этот период жизни на какое-то время подавленный Майк утратил интерес к игре на гитаре, однако некоторые друзья и, в особенности, посещение выступления Стиви Рэя Вона помогли ему вновь обрести желание заниматься музыкой.
  • Хотя Pearl Jam образовались в 1990-м году, дебютным серьёзным студийным опытом, «боевым крещением» Майка Маккреди стало участие в проекте Криса Корнелла Temple of the Dog и создании одноимённого альбома. Первый блин вовсе не вышел комом, Майк играл центральную роль в творческом процессе. Он записал гитарное соло продолжительностью более 4 минут для композиции Reach Down, которым и по сей день очень гордится. Если верить Корнеллу, мониторы и аппаратура, к которым были подключены наушники Майка, вырубились примерно на середине соло, а остальную часть Маккриди записал по наитию, не имея возможности параллельно слышать другие инструментальные дорожки.
  • В последующие несколько лет Pearl Jam стали одной из главных групп гранжа. Майк Маккреди, во многом находясь под влиянием вернувшего его на путь музыки Стиви Рэя Вона, по общему признанию, привносил в звучание группы определённую блюзовую составляющую.
  • Гитарное соло, закрывающее композицию Alive, считается одним из ярчайших в карьере Маккриди. Интересно, что, будучи недоволен результатами микширования, гитарист вернулся в студию, взял инициативу в свои руки и с первого дубля записал итоговый результат. В этом соло многие видят влияние Эйса Фрейли и композиции She группы Kiss, сам же Майк в этой связи отмечал работу Робби Кригера в песне The Doors Five to One.
  • В середине 1990-х Маккреди и басист Джон Бэйкер Сондерс организовали сайд-проект Mad Season. К нему присоединилсь Лейн Стэйли из Alice In Chains и Барретт Мартин, известный по участию в Screaming Trees. Коллектив выпустил один студийный альбом — Above. В настоящее время Сондерса и Стэйли уже нет в живых, причём последний умер в день рождения Маккриди.
  • Ещё одна сторонняя группа Майка называлась The Rockfords. На её счету один полноформатный альбом.
  • В 1995 году Маккриди наравне с остальными музыкантами Pearl Jam помогал Нилу Янгу в работе над его очередным сольником, получившим название Mirror Ball. Участвовал Майк и в последующем гастрольном туре Нила, который менеджер маэстро, Эллиот Робертс, позже назовёт «одним из прекраснейших туров за всю нашу жизнь».
  • В феврале 2007 года Rolling Stone включил Маккриди и его коллегу по Pearl Jam, ритм-гитариста Стоуна Госсарда, в список 20 «новых гитарных богов», обозвав парочку «четырёхруким монстром». То же издание поместило Майка на 6 позицию рейтинга самых недооценённых гитаристов.
  • В фильме Кэмерона Кроу Почти знаменит (2000 года) именно Майк Маккриди исполняет гитарные партии композиций вымышленной группы Stillwater.