mj6

Начало 1990-х теперь кажется странным и удивительным временем. Концерты известных западных исполнителей для россиян были ещё в диковинку. Да и организаторы выступлений каждый раз набивали себе шишки. В общем-то, шёл нормальный процесс становления этого вида деятельности в России.

Майкл Джексон стал одной из первых ярчайших зарубежных звёзд, посетивших российские просторы после распада Советского Союза. Груз организации его первых российских гастролей взяла на себя фирма «Десса» и лично Самвел Гаспаров, бывший кинорежиссёр, потрясённый выступлением короля поп-музыки в Бухаресте годом ранее.

Гаспарову и его подчинённым пришлось приложить массу усилий, чтобы концерт состоялся. Самвел Владимирович потом вспоминал, что на организаторов неожиданно ополчилась пресса. Писали, что на стадионе будут продавать водку, что на самом деле в Москве выступит не Джексон, а его двойник и т.д. Кроме того, немало трудностей доставило выполнение требований команды певца. Так или иначе, за 3 дня до концерта Майкл Джексон приземлился в «Шереметьево-2» на борту своего знаменитого лайнера к восторгу поклонников.

Социальных сетей тогда ещё не было и в помине, рунет находился в зачаточном состоянии, отважиться на поездку в столицу на концерт звезды могли информированные, смелые и авантюрные люди. Такие, впрочем, отыскались во многих уголках нашей страны — в документальных фильмах мелькают люди с Сахалина, из Новосибирска, Брянска и многих других городов. Не сказать, чтобы все они хорошо были знакомы с творчеством Майкла, но легенда о короле поп-музыки уже укоренилась в народе.

Пока Майкл смотрел город, заходил в московские магазины, пробовал русские кушания, раздавал автографы и даже посетил балетную школу, вмешивались новые проблемы с организацией. Билетов было много — шоу должно было состояться на БСА «Лужники» — но достать их было делом нелёгким. В день концерта пошёл проливной осенний дождь, несомненно, отвративший от посещения «Лужников» часть публики. Вдобавок, якобы Майкл получил предсказание, что он поскользнётся и сломает позвоночник. Так что перед концертом Джексон находился в стрессовом состоянии. Ситуация с билетами была ему прекрасно известна, и он сказал, что выступать перед пустым стадионом не будет. Тогда Самвелу Гаспарову удалось добиться от директора стадиона Владимира Алёшина разрешения на пропуск собравшейся перед входом безбилетной толпы. Дождь не прекращался, но появившийся на сцене Майкл развеял все сомнения, околдовав зрителей знаменитой «лунной походкой» и отработав выступление на высшем уровне.

Вот таким получился первый приезд короля поп-музыки в Россию (песня Джексона Stranger in Moscow, вышедшая в 1995 году в составе HIStory, была написана в номере «Метрополя»). Зрителей из-за организационных трудностей было не так много, сентябрьская погода явно была настроена против концерта, фирма «Десса» в итоге понесла огромные убытки и вскоре разорилась. Но, как ни странно, именно такие выступления, проблемные, нескладные, со временем как раз и становятся легендарными и входят в историю. Данный случай — не исключение.

Media