Джастин Фришманн

Джастин родилась в 1969 году в Кенсингтоне, Лондон, в респектабельной еврейской семье. Выросла в Туикенеме.
В 1989 году, учась в Университетском колледже в Лондоне, познакомилась с Бреттом Андерсоном. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, и они стали встречаться. Тогда же Фришманн и Андерсон основали вместе с Мэттом Османом (сама Джастин стала гитаристкой) группу, получившую название Suede. В 1991 году, вскоре после провала так и оставшегося неизданным официально сингла Be My God/Art (его забраковали представители брайтонской звукозаписывающей компании RML), Джастин покидает Suede. Причин было несколько — окончание романа с Андерсоном, оставшиеся невостребованными композиторские амбиции девушки и наличие в коллективе талантливого гитариста Бернарда Батлера, при котором никакой второй гитарист был не нужен.

Летом 1992 года Фришманн организует собственный коллектив, окончательное название обретший уже следующей весною, — Elastica. В 1995-м группа выпустила одноимённый дебютный альбом, который заставил говорить о ней как о надежде британского альтернативного рока. Пластинка породила также 4 сингла, самый успешный из которых — Waking Up.

Однако радужным надеждам сбыться было не суждено. Второй лонг-плэй коллектив представил на суд публики аж через 5 лет. За это время состав Elastica успели покинуть гитаристка Донна Мэтьюз, с Фришманн составлявшая творческий дуэт, и басистка Энни Холланд. Ещё через год Elastica окончательно распалась.

Считается, что главным негативным фактором, повлиявшим на печальную судьбу группы, стало повышенное внимание СМИ к фигурам Фришманн и Мэтьюз, а также их личной жизни. Джастин, например, после разрыва с Бреттом Андерсоном 7 лет встречалась с фронтменом Blur Дэймоном Албарном. Расставание Фришманн и Албарна в августе 1998 года нашло отражение в некоторых песнях Blur с альбома 13, таких как Tender и No Distance Left To Run. Помимо этого, пресса обвиняла группу в заимствованиях и плагиате у Wire и The Stranglers.

В последние несколько лет Джастин сделала карьеру как художница-абстракционист. С июля 2008 года она замужем за доктором Йеном Фэлуной, профессором Калифорнийского университета в Дэвисе и специалистом по исследованиям атмосферы.

Media