Рэнди Роадс: факты и цитаты

  • После выпуска отличного альбома Diary Of A Madman, группа Оззи Осборна активно концертировала по Америке и Европе. Турне шло во всю – стадионы, многотысячные фестивали и огромные залы. Однако во многих городах концерты бойкотировали из-за инцидента с голубями и летучей мышью.
  • Рэнди Роадс получает премию «Лучший новый талант» от журнала Guitar Player. В английском журнале Sounds он одержал победу в номинации «Лучший новый гитарист». А в то же время, альбом Diary Of A Madman прокладывал свой путь к платиновой оболочке.
  • Рэнди очень часто и много занимался на гитаре. Мало того, что он сам преподавал гитарное дело – гитарист начинает искать классических педагогов в каждом городе. В последний год жизни Роадс решает посвятить в будущем больше времени классическим занятиям и получить сертификат одного музыкального заведения. Многие полагают, что он хотел завязать с рок-музыкой.
  • Рэнди Роадс о своей практике: «На гастролях, я стараюсь выкраивать на гитарные занятия по несколько часов ежедневно. К тому же, в разных городах, я ищу преподавателей классической гитары, и занимаюсь с ними при каждом удобном случае. В турне очень даже не просто заниматься, но необходимо уделять много времени подобным занятиям».
  • Шерон Осборн вспоминала: «Каждый раз во время перерывов он брал в руки «желтые страницы» и искал учителя классической гитары. Оззи рассказывал мне, что Рэнди мечтает оставить рок-н-ролл и вновь вернуться в колледж».
  • Рэнди о гитарных соло на концертах и в студии: «Каких-то существенных различий между записанным на пластинке и исполняемым на концерте нет. Все зависит от звука, который ставится на концерт. Если звук плохой, я оставляю лишь основной каркас соло. Если хороший, играю так, как на альбоме».©
  • 18 марта 1982 года команда Оззи Осборна в последний раз играла с Рэнди Роадсом в Civic Coleseum в Ноксвилле, штат Теннеси. Далее музыканты двигались в Орландо, штат Флорида, но по пути заехали в город Лизбург.
  • В 8:00 автобус прибыл на место в Лизбурге, где техники хотели отремонтировать свой тур-бас. Были какие-то неисправности с кондиционером. Водитель Эндрю Эйкок оставил транспортное средство, пока вся группа только вставала. Вместе со своей бывшей женой Вандой они отправились в дом владельца туровых автобусов и летного поля, которое располагалось неподалеку от особняка.
  • Внутри ангара стоял небольшой самолет Beechcraft Bonanza F-35. Водитель Эндрю Эйкок без разрешения взял самолет, чтобы полетать вместе с клавишником Доном Эйри и менеджером Джеком Дунканом. Первый полет прошел абсолютно нормально. Однако стоит заметить, что лицензия на управление самолетом у Эйкока была просрочена.
  • Около 9:30 утра на борт самолета поднялись Рэнди Роадс и помощница группы и костюмер Рэйчел Янгблад. Рэнди боялся полетов и неохотно шел на предложения полетать. Дон Эйри уговорил гитариста – из самолета можно было бы сделать прекрасные фотографии. Музыкант согласился.
  • Самолет выполнял полет на очень низкой высоте. Он три раза пролетал мимо автобуса, где спал весь персонал и группа. Причем многие действительно крепко спали в то время. В 10:00 самолет, заходя в четвертый раз на свой маршрут, задел крылом автобус. Транспортное средство завалилось на правый бок. Самолет врезался в ближайшую сосну и врезался в гараж особняка, где стояли автомобили владельца летного поля. Прогремел взрыв. Самолет был охвачен огнем, гараж был разрушен, особняк был поврежден, никто из пассажиров не выжил. Рэнди Роадсу было всего 25 лет. Клавишник Дон Эйри был свидетелем той ужасной трагедии. Люди в автобусе проснулись от столкновения с крылом самолета. Узнав о происшествии, весь персонал и музыканты были в шоке.
  • После вскрытия оказалось, что в крови водителя были найдены наркотические вещества, а именно кокаин. Так же известен случай, когда Эйкок был виновен в падении вертолета и гибели молодого парня. Опознать всех погибших в тот роковой день удалось только по оставшимся челюстям.
  • Рэнди Роадс о статусе рок-звезды: «Да странно это как-то. Я всегда считал себя музыкантом, и уж точно никогда звездой. Вот Оззи это звезда, а я всего лишь играю в его группе».