В этот день исполняется 53 года Мэтту Соруму –  одному из самых востребованных барабанщиков мира. К вашему вниманию – пятёрка наиболее ярких проектов и групп, в которых Мэтт успел засветиться за свою многолетнюю деятельность.

Guns N’Roses (1990-1997)

Восемь лет работы в Guns N’Roses стали, пожалуй, наиболее заметным этапом карьеры Мэтта. В 1990-м году, когда «Ганзы» остались без барабанщика в самый разгар трудов над амбициознейшим альбомом Use Your Illusions – Стивен Адлер не вылезал из героиново-кокаинового угара и не мог толком сыграть не одной своей партии. И появление в стане GnR Мэтта стало фактическим спасением как для группы в целом, так и для альбома: оба диска Use Your Illusions получили платиновый статус. В 1993 году последовала пластинка каверов The Spaghetti Incident?, и тут коллектив столкнулся с настоящим шквалом скандалов, непониманий и дрязг, затянувшегося на долгие годы. В результате этого группу покинули все участники «золотого состава» кроме Эксла Роуза и клавишника Диззи Рида, а нового альбома Guns N’Roses фанатам пришлось ждать аж до 2008 года.
Тем не менее, в 2012 году Мэтт вновь появился на сцене в составе «Ганзов» — на церемонии введения группы в Зал Славы Рок-н-Ролла. Организаторы до последнего лелеяли мечту собрать вместе «тех самых» Guns N’Roses начала девяностых, но Эксл наотрез отказался от посещения этого мероприятия. В итоге перед кливлендской публикой выступили Слэш, Дафф МакКаган, Гилби Кларк, Стивен Адлер и Мэтт Сорум, компанию которым составил вокалист Alter Bridge и старый приятель Слэша Майлз Кеннеди.

Slash’s Snakepit (1994-1995)


В середине 90-х Слэш основал сольный проект Slash’s Snakepit, в который привлёк своих товарищей по Guns N’Roses Мэтта Сорума и Гилби Кларка, басиста Alice In Chains Майка Айнеза и гитариста Jellyfish Эрика Довера в качестве вокалиста. Отношения между музыкантами Guns N’Roses как раз начали накаляться и Мэтт с Гилби были только рады хоть немного отдохнуть от тирании и прескверного характера Эксла. Слэш, Кларк, Сорум и Айнез долгое время джемовали вместе, в конечном итоге наджемовав на 12 песен. Слэш показал свои наработки Экслу, но тот в одностороннем порядке забраковал их. Но не пропадать же добру, верно? И Слэш решил выпустить новый материал под новой вывеской. В итоге в 1995 году увидел свет альбом It’s Five O’Clock Somewhere, добившийся некоторого коммерческого успеха и высоких оценок критиков. Но во время первого тура группы Мэтт и Майк были вынуждены покинуть состав нового проекта – их заменили Джеймс Ломенцо и Брайан Тичи.

The Cult (1989-1990,1999-2002)


В 1989-1990 годах Мэтт занимал роль турового барабанщика группы The Cult – в этот период Йэну Эстбери и Биллу Даффи никак не удавалось застолбить место драммера в своём коллективе. Сорум отыграл все концерты гастрольного турне в поддержку альбома Sonic Temple вплоть до февраля 1990 года – все последующие выступления были отменены после новости о кончине отца Йэна. Этой паузой воспользовался вездесущий Слэш, заметивший Сорума на одном из шоу The Cult и предложивший ему место в составе Guns N’Roses.
Позже, в 1999 году, Мэтт был приглашён обратно в возрождённый The Cult – на сей раз в качестве официального участника. Он поучаствовал в записи альбома Beyond Good and Evil и добросовестно отбарабанил все живые выступления группы, вплоть до очередного «отпуска» коллектива в 2002 году.

Velvet Revolver (2002-по наст.вр.)


И вновь «пост-ганзовский проект». И вновь Слэш. На сей раз состав новой группы включил в себя проверенную годами персону Даффа МакКагана (бас), гитариста Дейва Кушнера и вокалиста Скотта Вэйленда из только что распавшихся Stone Temple Pilots. Velvet Revolver стал чертовски популярным явлением на мировой рок-сцене, выпустив два альбома – Contraband и Libertad. Весной 2008 года Скотт внезапно заявил прямо со сцены о скором роспуске группы, лишь на немного опередив решение своих коллег об увольнении вокалиста. Вэйланд успел порядком попортить нервы музыкантам VR своими выходками, во многом связанными с наркозависимостью Скотта. Его с шумом выгнали из состава 1 апреля 2008 года, и с тех пор мировую музыкальную прессу регулярно бороздят слухи о новом фронтмене Revolver. Назывались имена Честера Беннингтона, Ленни Кравитца и Кори Тейлора, но воз и ныне там – Velvet Revolver по-прежнему является замороженным проектом, а все его участники разбрелись по другим группам или занялись сольными карьерами.

Camp Freddy (2002-по наст.вр.)


С 2002 года по Америке колесит супергруппа Camp Freddy, исполняющая каверы на всех и вся. Основной состав коллектива включает в себя Мэтта Сорума, гитаристов Дейва Наварро (Jane’s Addiction, RHCP) и Билли Моррисона (Stimulator, The Cult), басиста Криса Чейни (Jane’s Addiction, Alanys Morrissette, Slash, Methods Of Mayhem) и вокалиста Лича Донована-младшего. На одну сцену с ними то и дело выходят приглашённые вокалисты, чей список поистине поражает воображение: Фред Дёрст, Себастьян Бах, Салли Эрна, Закк Уайлд, Честер Беннингтон, Кори Тейлор, Майк Шинода, Лана Дел Рэй, Чино Морено, Гленн Хьюз, Билли Гиббонс и многие другие.
За одиннадцать лет Camp Freddy зарекомендовали себя как одна из наиболее значимых кавер-групп мира.

Media