Крису Робинсону 47 лет. В честь этого события мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов и историй из жизни бессменного фронтмена The Black Crowes и его группы — как общеизвестные, так и не очень.

Интересные факты

  • Ещё будучи студентом Уоффордского колледжа (Спартанбург, Южная Каролина), Крис отличался от большинства своих однокурсников. В то время, как львиная доля тогдашней молодёжи завешивала стены фотографиями дорогих автомобилей и девушек в бикини, комнату Робинсона украшали плакаты Тома Уэйтса и группы Dream Syndicate.
  • Первая группа, основанная Крисом Робинсоном и его братом-гитаристом Ричем, называлась «Mr. Crowe’s Garden». Она просуществовала четыре года — с 1985 по 1989 год, и затем трансформировалась в первый состав The Black Crowes. К слову, барабанщик Стив Горман играет с Робинсами ещё со времён «Сада мистера Кроуи».
  • Вместе с The Black Crowes Крис отыграл на легендарном фестивале «Monsters Of Rock», прошедшем 28 сентября 1991 года на поле Тушинского аэродрома в тогда ещё советской Москве. Группа братьев Робинсонов оказалась в тени таких грандов как AC/DC, Metallica и Pantera, и поэтому успела отыграть лишь две песни: Stare It Cold и Rainy Day Woman.
  • В том же 1991 году The Black Crowes колесили по США в совместном туре с ZZ Top. Главным спонсором этих гастролей выступала пивоваренная компания Miller, причем рекламой их продукции было увешано буквально всё — от площадок до комнат за кулисами. А Крис, давая интервью Entertainment Weekly, неосмотрительно ляпнул: «Miller — отстойное пиво. Неужели они не могли взять в спонсоры какое-нибудь нормальное пиво?» Разразился страшный скандал, в результате которого The Black Crowes оказались самым бесцеремонным образом выкинуты за борт этого турне.
  • В 1993 году The Black Crowes были заняты записью материала для альбома Tall. Во время рекорд-сессий между участниками группы бушевали нешуточные страсти — Крис хотел быть единоличным продюсером новой пластинки, в то время как Рич был всецело против этого. Но в итоге остальные музыканты стали на сторону Робинсона-старшего, и он погрузился в выработку особенного звучания Tall. «У меня и правда было желание избавиться от этого громкого звучания The Black Crowes: гитары бы остались, но они бы не были там главными. Я тогда увлёкся этой идеей братства, сообщества. Во многих вещах нам помогали Jellyfish, иногда — The Jayhawks. А ещё там были валторны и много перкуссии.» На запись альбома было потрачено около миллиона долларов, и в итоге этот многострадальный диск так и не увидел свет. Некоторые наработки того времени появились лишь на диске 1994 года Amorica, а ещё несколько — на компиляции The Lost Crowes, вышедшей в 2006 году.
  • Шесть лет Крис был женат на голливудской актрисе Кейт Хадсон (Почти знаменит, Четыре пера, Ключ от всех дверей, Как отделаться от парня за 10 дней), дочери Голди Хоун и падчерице Курта Рассела. Свадьба Крис и Кейт состоялась в последний день второго тысячелетия, 31 декабря 2000 года. А с августа 2006-го по октябрь 2007-го пара усиленно занималась расторжением своего брака, результатом которого стал сын Райдер Рассел, родившийся в 2004 году. Кстати, Хадсон не оставила своей склонности к талантливым музыкантам — её новым мужем является лидер Muse Мэтт Беллами.

Из первых уст:

  • О своём дебюте: «Я навсегда запомнил тот первый вечер в The Marquee, как днём мы выходили из микроавтобуса, на котором приехали. Я вылез на улицу, было ещё светло, а там уже собралась целая очередь. Я даже сначала не понял, что они тут все делают. И тут кто-то говорит: «Они все здесь из-за вас». О боже… Я даже не помню, как прошло выступление, но это было такой неожиданностью — все эти люди, смотрящие на меня во все глаза! А я стоял, тоже смотрел на них и не понимал, куда они все уставились.»
  • О любви: «Если много читать Скотта Фитцджеральда, слушать Джона Колтрейна или Ника Дрейка и смотреть много французских фильмов, то начинаешь верить в ту любовь, что есть у них: тот тип любви, что может ассоциироваться только с болью и мраком. И ты прикипаешь душой ко всем этим романтическим вещам. Мелочи кажутся тебе важнее, чем они есть на самом деле, но рано или поздно ты выдыхаешься, понимая, что просто обманывал себя, и та, кого ты якобы любишь, тебе даже не нравится. А потом ты встречаешь кого-то, вы идёте погулять по парку, ты держишь её за руку, и тут, хотя вы знакомы только два часа, ты осознаёшь «Чёрт, моя жизнь скоро изменится!»
  • О жизненном опыте: «В умении пережидать черные полосы есть и сила и мудрость — а черные полосы у нас случались. Твоя карьера совсем не кажется тебе успешной, когда ты торчишь где-то в Германии или выступаешь на разогреве у Ленни Кравитца или Aerosmith. Потом ты помнишь, что при этом испытывал, и так становишься только сильнее. Если бы мы могли начать всё с начала, то просто не стали бы всего этого делать. Я бы лучше вообще ничего не делал. Получив весь этот опыт, мы наконец-то можем позволить себе сказать: «Да, у нас были и плохие времена и хорошие, мы проделали отличную работу, но, что бы мы ни делали, мы делаем это по-своему.»