Конечно же, 20 сентября в истории рока играет большую роль: в этот день в 1966 году в городке Прая-да-Витория, что располагается на одном из принадлежащих Португалии Азорских островов, родился Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттенкур. Когда мальчику исполнилось четыре года, вся его семья (включая двух братьев Нуно — Луиса и Роберто) в поисках лучшей жизни пересекает Атлантику и обосновывается в Хадсоне, штат Массачусетс, где Нуно и будет жить до своего совершеннолетия.

Первые шаги в музыке

Первым музыкальным инструментом Беттенкура были ударные, но чуть позже один из братьев обратил внимание Нуно на гитару. И парень с таким жаром бросается на освоение шестиструнки, что это становится поводом для расставания со спортом, а чуть позже — и с обучением в школе. В многочисленных интервью Беттенкур с явным удовольствием рассказывает о ежедневных семичасовых занятиях, которые и привели его к нынешнему уровню мастерства и о кумирах, на которых он равнялся — Джимми Пейдж, Пэт Треверс, Брайан Мэй, эдди Ван Хален и Эл Ди Меола.

Extreme

Потерпев фиаско в попытке добиться чего-то существенного со своей первой группой Sinful (бостонский коллектив, игравший модный в то время глэм-метал), Беттенкур присоединяется к совсем недавно образовавшимся Extreme, которая, впрочем, уже успела расстаться аж с двумя гитаристами изначального состава. Ещё до выхода дебютного альбома Extreme добиваются локальной известности, получив титул «выдающейся хард-рок/хэви-метал группы» на церемониях Boston Music Award в 1986 и 1987 годах. А под занавес 80-х коллектив и вовсе начал набирать внушительные обороты: знакомство с директором A&M Records Брайаном Хаттенхауэром, подписание контракта с его лейблом и релиз своего первого, одноимённого диска в марте 1989 года. Пластинка с необычным для тех времён фанк-металлическим звучанием разошлась тиражом в 300,000 копий.

Мировая известность

1990 год. С выходом альбома Pornograffitti к Extreme пришла настоящая мировая слава. Ведь творческий союз Нуно Беттенкура и вокалиста Гэри Чероне (именно они являются авторами всех песен альбома) сумел показать группу во всей красе её разнообразия. В рамках программы органично соседствовали самые различные материи: хлёсткий хард-фанк песен «Get The Funk Out» и «Decadance Dance», акустическая гитарная баллада «More That Words» и джазовый номер «When A First Kissed You», где гитар не было вовсе, далекое от «фальшивого металла» грамотное и к месту обращение с классическими гармониями в номерах «Song For Love» и «He Man Woman Hater», а также причудливый кантри-фанк «Hole Hearted».

На следующем диске «III Sides Of Every Story» (1992), символически разделенном на три части: «Твоё», «Моё» & «Правда», группа продолжила череду рискованных экспериментов: аранжированный духовыми фанк «Politicalamity», симфо-рок «Stop The World», металлический рок-н-ролл «Warhead»… Традиционную уже полуакустику «Tragic Comic» сменяло политически некорректное электричество «Peacemaker Die» и «Rest In Peace». Завершала диск трилогия «The Truth», записанная с оркестром человек в сорок, и обнаруживающая в финальной «Who Cares?» влияние молодых Genesis, в то время, как гитарное соло а-ля вальсы Штрауса звучало данью уважения Беттенкура своему «старику Державину» по классу гитары — Брайану Мэю.

Следующий диск «Waiting For The Punchiline» (1995), где уже работал новый барабанщик Майк Манджини, ошарашил старых фанатов и неожиданно привлёк к группе «альтернативщиков». Скупой мелодизм, совем уж ломаные ритмы и суровая гитарная рубка в номерах «Cinical Fuck», «No Respect», «Evilangelist» и “Hip Today” были явным шагом вперёд. Однако в целом альбом разочаровывал своей неровностью, и в деятельности группы наступил продолжительный перерыв.

Сольная карьера

Покинув Extreme, Нуно выпускает сольный альбом Shizophrenic, ставший плодом пятилетней работы над ним. Несмотря на тёплый приём со стороны критиков, продажи у диска были просто никакими. И в декабре 1997 года он сколачивает коллектив Mourning Widows, вместе с которым и выпускает одноименный диск. И этот, и последующий альбом (Furnished Souls for Rent, 2000 год) имеют немалую популярность.
В последующие годы группа Беттенкура меняет названия как перчатки: вслед за Mourning Widows команда берёт имя «Population», а затем — Dramagods. В каждой инкарнации коллектива было выпущено по одной пластинке.
Яркой страницей в биографии Нуно стал проект Guitar Wars, где он сотрудничал с такими монстрами, как Пол Гилберт, Джон Пол Джонс, Стив Хэккет и старый товарищ португальца по Extreme Гэри Чероне.

Воскрешение Extreme

Не исключено, что именно этот совместный труд Гэри и Нуно стал поводом для скорого реюниона Extreme (правда, до этого Беттенкур успел создать ещё одну группу — Satelite Party). И в конце 2007 года «Экстрим» объявляет о реюнионе в почти что золотом составе — новым барабанщиком становится Кевин Фигьюридо. Летом 2008 года группа пускается в мировое турне, также разродясь первым за 13 лет альбомом, получившим название Saudades de Rock.


Нуно и Рианна

В ноябре 2009 года Беттенкур делает сенсационное заявление о намерении стать туровым гитаристом Рианны. Мужик сказал — мужик сделал, и отныне барбадосская поп-дива на своих живых выступлениях имеет потрясающе весомую поддержку в лице виртуоза Нуно. А пару лет назад Беттенкур отметился и на Balls Out — сингле потешных глэмеров Steel Panther, в записи которого также поучаствовал и лидер Nickelback Чэд Крюгер.

Личная жизнь

27 августа 1994 года Беттенкур женится на австралийской певице Сьюзи ДеМарчи, причем церемония проходит на родине музыканта — Азорских островах. В 1996 и 2002 годах семья Нуно и Сьюзи увеличивается (детей назвали Бебе и Лоренцо), но в 2009 году пара приняла решение расстаться. Официальный развод состоялся в 2013 году.