Самому младшему из братьев Уилсонов, составлявших костяк The Beach Boys, сегодня исполнилось бы 67 лет.

Биография

Карл Уилсон появился на свет 21 декабря 1946 года в городе Хоторне, Калифорния. С малых лет Карл имел возможность упражняться в пении и построении вокальных гармоний под руководством своего талантливого старшего брата, Брайана Уилсона. Под влиянием музыки Чака Берри Уилсон-младший решил научиться играть на гитаре. Этим он занялся в компании соседского мальчика Дэвида Маркса, в будущем также члена The Beach Boys. В результате, гитарные партии Карла, выполненные в стиле Берри, стали одной из отличительных особенностей звучания ранних The Beach Boys, наравне с вокальными гармониями и клавишными, находившимися в ведении Брайана Уилсона. Первые записи группа сделала, когда Карлу было 14 лет.

Хотя в ранние годы существования коллектива все его участники играли на студийных сессиях, к 1965 году Брайан Уилсон всё больше задействовал сессионных музыкантов. Однако, в отличие от остальных, Карл часто принимал участие в работе наравне с приглашёнными инструменталистами, и его характерная игра по-прежнему отчётливо слышна.

На первых альбомах The Beach Boys запись вокала была прерогативой Брайана Уилсона и Майка Лава, а младший из братьев Уилсон пел лишь в нескольких песнях. Однако после успеха песни God Only Knows, украшенной голосом Карла, его роль как лид-вокалиста значительно возросла. Именно Карл исполнил главную партию в знаменитой Good Vibrations.

Когда Брайан решил сконцентрироваться на студийной работе, Карл взял на себя роль главного музыканта на сцене. В дальнейшем, в связи с депрессией и отстранённостью старшего брата от дел из-за неудачи с поектом Smile, Карл стал полноправным лидером The Beach Boys и в студии тоже. Хотя гитарист и писал инструменталы для коллектива в период сёрф-рока, но его сонграйтерский талант, по большому счёту, долгое время дремал. Основательно на композиторскую вахту Карл заступил только при записи альбома Surf’s Up (1971 год), став автором музыки к песням Long Promised Road (которую он считает своей первой настоящей песней) и Feel Flows.

В период временного ухода из The Beach Boys в начале 1980-х Карл записал 2 сольные пластинки. Впрочем, расставание с группой у гитариста получилось недолгим, и в 1987 году он вместе с коллегами был введён в Зал Славы рок-н-ролла.

Умер Карл Уилсон 6 февраля 1998 года от рака. Ему был 51 год.

Интересные факты

  • Первой машиной Карла был Pontiac Grand Prix. Молодой человек очень гордился своим синим, новым (1964 года выпуска!) Pontiac Grand Prix. Но в тот же день, при возвращении из автосалона, Уилсон попал в аварию на перекрёстке неподалёку от своего дома в Хоторне. Машина оказалась разбита. Печальная история.
  • Долго, однако, Карл не расстраивался — в середине 1960-х он уже владел двумя автомобилями, Aston Martin DB5 и зелёным Bentley. Белый Bentley, за рулём которого гитариста можно видеть в фильме The Beach Boys — An American Band, принадлежал его жене. Кстати, вопреки многочисленным слухам, семья музыканта утверждает, что у него не было Роллс-Ройса в это время.
  • Первой электрогитарой Карла был Rickenbacker, арендованный на деньги, оставленные уехавшими в отпуск родителями. Сам музыкант и его коллеги по группе хорошо запомнили этот инструмент из-за его характерного цвета — зелёного. В последующие годы Карл часто играл на 12-струнном Rickenbacker 360 на концертах The Beach Boys.
  • На своих сольных выступлениях Карл часто использовал старый инструмент, прототип Fender Stratocaster. Эта гитара имела прозвище «Old Yeller» по причине своего необычного цвета и проверенной годами надёжности.
  • Одно время у Карла была собака Шэннон (породы самоед). Познакомился Уилсон как-то с Генри Гроссом (между прочим, самым молодым музыкантом, выступавшим на главной сцене Вудстокского фестиваля). Молодые люди разговорились, обнаружилось, что у Гросса тоже есть собака по кличке Шэннон, только это был ирландский сеттер. Вскоре питомица Карла трагически погибла под колёсами автомобиля. Узнав об этом, Гросс написал композицию Shannon, ставшую крупным национальным хитом.
  • Из еды Карл Уилсон предпочитал стейки, суши, а также блюда итальянской кухни.

Media