tears for fearsСегодня, 22 августа, принимает поздравления с днём рождения Роланд Орзабал — британский певец, мультиинструменталист, автор песен и продюсер. Больше всего он известен как составная часть дуэта Tears For Fears, одного из знаковых коллективов Новой Волны. Орзабалу исполняется 52 года. Орзабал родился в 1961 году в английском городе Портсмуте. Матерью его была англичанка, а отец, уроженец Парижа, имел испано-баскские корни (а дедушка музыканта жил в Буэнос-Айресе). Происхождение отца обусловило тот факт, что в течение двух недель после своего рождения ребёнок носил имя «Рауль», но, поскольку семья жила в Англии, затем оно было заменено английским вариантом «Роланд».

Когда Роланду было 3 года, его отец пережил нервный срыв. Последствиями стали проблемы со здоровьем на протяжении почти всего детства сына. Мать Роланда была танцовщицей, и отец решил попробовать заняться её карьерой. В результате в доме Розабалов часто стали гостить различные артисты и деятели искусства. Роланд в дальнейшем именно из впечатлений своего противоречивого детства будет черпать вдохновение при написании песен.Позже, когда сыну пришла пора идти в школу, семья переехала в Бат. Именно там Роланд познакомился со своим будущим творческим партнёром Куртом Смитом.

Tears For Fears

В конце 1970-х годов Орзабал, Смит и ещё трое музыкантов создали мод-группу Graduate. Коллектив выпустил достаточно бодрый и зрелый альбом Acting My Age, после чего Роланд и Курт вышли из состава и образовали Tears For Fears (название — дань увлечения молодых людей психологией и теориями Артура Янова).
tears

Именно под этим названием музыканты обеспечили себе место в истории. Что характерно, в отличие от некоторых современников, Смит и Орзабал стремились не «сорить» записями, предпочитая вдумчивую студийную работу и выпуск выверенных до мелочей альбомов. За свой «золотой период» они выпустили только 3 пластинки, каждую из которых можно с чистой совестью назвать безупречной. К синт-попу (и то с оговорками) можно отнести лишь дебютную работу, The Hurting. Второй альбом, Songs from the Big Chair, отмечен более насыщенным звучанием, в котором прослеживаются влияния поп-рока и соула. Пластинка имела грандиозный коммерческий успех, но, вместо того, чтобы ковать железо пока горячо, Смит и Орзабал работали 4 года, чтобы порадовать мир следующим шедевром — The Seeds Of Love, где можно услышать джазовые и психоделические мотивы.

Такие хиты Tears For Fears, как Mad World, Shout, Everybody Wants to Rule the World, Woman In Chains вошли в сокровищницу мировой поп-музыки и до сих пор широко известны. Немало времени и внимания уделяли музыканты и клипам. Роланд Орзабал, играющий гитарное соло на вершине утёса в видео на композицию Shout, — несоменно, один из символов романтической эпохи 1980-х.

В начале 1990-х Орзабал и Смит прекратили совместную деятельность. Роланд выпустил ещё два неплохих альбома под вывеской Tears for Fears и один — под собственным именем. Также музыкант выступил со-продюсером альбома исландской певица Эмилианы Торрини Love in the Time of Science. Затем Смит и Орзабал вновь объединились, результатом чего стал новый альбом Tears for Fears как дуэта — Everybody Loves A Happy Ending, вышедший в 2004 году и имеющий оттенок брит-попа.

Жизнь вне группы

Орзабал женат на своей супруге, Кэролайн, с 1982 года. У них двое детей — Рауль (на сей раз именно так) и Паскаль. Помимо музыки и психологии, Роланд интересуется политикой, социологией, фотографией и астрологией. Когда в 1993 году Орзабала в интервью попросили указать песню другого исполнителя, автором которой хотел бы быть он сам, музыкант назвал «Still Crazy After All These Years» Пола Саймона.