Дэйв Мюррей — «сердце» группы Iron Maiden. Пожалуй, он является одним из лучших лидер гитаристов в своем жанре, и тем не менее остается самым скромным, приветливым и доброжелательным участником коллектива. И сегодня, пока Дэйв отмечает свой 59-ый день рождения, мы расскажем о его жизни и творчестве в фактах.

Детство и юность

  • Свою первую гитару будущий легендарный гитарист сделал из картона в раннем детстве. Тогда он слушал записи группы «Битлз» и даже «подыгрывал» им, воображая, что он — Джон Леннон.
  • У Дэйва Мюррея не было детства, ему приходилось не сладко: это были постоянные семейные скандалы, бедность и переезды с места на место, откуда появлялось отсутствие друзей и постоянные разборки на кулаках. Этот период жизни нанес яркий след на всю жизнь музыканта и на его творчество. Умение сохранять спокойствие в самых сложных конфликтных ситуациях и постоянное стремление вперед помогло Мюррею остаться в группе по сей день. Он сам постоянно вспоминает:
    «Было трудно, но именно сейчас, глядя назад, я осознаю, насколько это было тяжело. А потом, может быть я и не достиг бы того, что имею сейчас, если бы мое детство было иным.»
  • На протяжении нескольких лет Мюррей был яростным фанатом футбола — играл в юношеской команде и проводил время на матчах, однако в 15 лет с этим увлечением было покончено. Однажды Дэйв услышал по радио композицию Джимми Хендрикса «Voodoo Child» и решил с головой уйти в музыку — парень поспешно начал отращивать волосы, надел кожаную куртку, увлекся музыкальными изданиями и достал себе гитару. В то же время была основана первая группа, в которой играл Дэйв — это было трио Stone Free, популярность которого была смешной: один единственный концерт в местной церкви перед 6-ю слушателями.
  • Первых успехов молодой Дэйв Мюррей добился вместе с панк-группой группой The Secret, был записан сингл «Cafe De Dance», выпущенный в 1975 году. Он впервые попал в звукозаписывающую студию и наконец почувствовал себя настоящим музыкантом.

Iron Maiden

  • В Iron Maiden Дэйв попал спустя два месяца после ее основания, однако начало его работы в коллективе было не самым удачным: спустя еще несколько месяцев он был вынужден уйти, потому что в пух и прах разругался с участниками группы. Он присоединился к конкурирующей группе — это были Urchin, не такие тяжелые, как Iron Maiden и имеющие на тот момент небольшой контракт. Однако Дэйв не мог просто так оставить свой прежний коллектив даже после скандала — он понимал, что должен играть в Iron Maiden, и никак иначе. В 1976 году Мюррей вернулся в коллектив «Железной Девы» и никогда больше его не покидал.
  • Самый худший концерт Iron Maiden состоялся в 1980 году, на «Chicago Fest». Было невероятно холодно, звук был отвратительный и музыканты не выдержав этого начали громить сцену. Мюррей тогда разбил свою гитару и по кускам выбросил в толпу.
  • Тем не менее Дэйв считается одним из самых техничных гитаристов в истории — самыми известными песнями, в которых звучат его невероятно сложные и мелодичные соло являются «Strange World», «Phantom Of The Opera», «22 Acacia Avenue», «Powerslave» и др.
  • Дэйв навсегда останется в истории, как легендарный хэви-метал гитарист, и сам музыкант не спешит кануть в лету:
    «Современная музыка развивается, но и хэви-метал становится другим. При этом мы замечаем, что наша аудитория год от года растет … хэви-метал жив и еще надерет задницу любому другому музыкальному стилю! Главное, что его держит, — верные фанаты. Таких нет у других исполнителей.»
  • Сейчас Дэйв Мюррей живет на экзотическом Гавайском острове Мауи со своей женой и дочерью.