24 декабря основатель и бессменный участник великих Motorhead Лемми Килмистер празднует свой день рождения! Нельзя не поздравить такого талантливого музыканта, и мы подготовили подборку интересных фактов о жизни Лемми и цитат именинника.

Килмистер в цитатах

  • Я никогда не хотел быть соло-гитаристом – и всё же я был им некоторое время в группе Rockin’ Vicars. Я изворачивался как мог – врубал фузз помощнее и бегал пальцами по грифу туда-сюда. Одногруппники думали, что это соло, а я не хотел их расстраивать.
  • Задолбался я исполнять нашу фирменную «Ace Of Spades» (Туз пик) и как-то раз решил смеху ради вместо заглавной строчки спеть «Eight Of Spades» (Восьмёрка пик). И пел так лет пять! За всё это время никто из слушателей ни разу не сказал, что я пою не то.
  • У меня нет никаких проблем с алкоголем! Я пью, я напиваюсь в зюзю, я падаю под стол – какие после этого проблемы?
  • Меня просто бесят фильмы о вампирах, горцах и прочих бессмертных. Почему? Да потому, что насмотревшись их, все принимаются мечтать о бессмертии. А на кой чёрт оно мне? Когда за окном дождь, а виски больше нет, я понятия не имею, как убить один-единственный вечер. А тут речь аж о бесконечной жизни!
  • Американское пиво – это как секс в каноэ: чертовски близко к воде.
    Реальность – единственная вера и надежда людей, которые не могут позволить себе алкоголь.
  • Никогда не забуду одну свою школьную подружку. Как-то, пытаясь сделать ей комплимент, я сказал, что она изумительно пахнет. А она объяснила это тем, что только что опрокинула на себя бутылку пива.
    Все добряки попадут на небеса? Должно быть, в раю уже собралась охеренная толпа! Как отыскать там своих близких? Моё место в аду – там, где стоят бильярдные столы. Трудно представить бильярд в раю, не так ли?
  • Существует масса людей, которые выстраивают свое мнение о нас, ни разу нас не услышав. Мне доводилось встречаться с людьми, говорившими: «Мне бы так и так не понравилась музыка, которую вы играете, поэтому я никогда ее не слушаю»… Надменность чистой воды!
  • В молодости наркотики постоянно окружали меня. Всё торчали, так что и я начал принимать запрещённые вещества. Курил косяки, глотал кислоту… Но тогда в наркотиках была какая-то потрясающая чистота. От них никто не умирал. И ещё не было ни героина, ни депрессантов. И договориться можно было куда быстрее.
  • Гастроли – часть моей жизни. У тебя может быть группа, которая записывает пластинки, работает на престижных шоу с минусовками… Нет, если вы играете в группе, вы должны постоянно гастролировать, постоянно подтверждать свой статус. В противном случае вы просто сборище каких-то придурков, которые время от времени собираются в студии.
  • Смерть неизбежна, она ждёт нас всех. Конечно, ты начинаешь по-настоящему осознавать такие вещи только подобравшись к моему возрасту. Я не волнуюсь о том, что скоро помру. Я готов к смерти. Я бы только хотел уйти, всё ещё занимаясь любимым делом. Если даже я помру завтра — так тому и быть. Всё отлично.
  • В течение многих лет друзья советовали мне бросить курить. Я всегда посылал их на три буквы. Не люблю, когда мне указывают что делать, даже в том случае, если советы доброжелательны и совершенно правильны. Около года назад я сам прекратил употреблять сигареты. Меня осенило за завтраком, одним чудесным утром, когда я в очередной раз закашлялся и вдруг подумал: ‘Какого хрена я сую себе в рот эту гадость?

Фактология

  • Кличка «Лемми» закрепилась за Йэном Фрейзером Килмистером из-за его привычки вечно доставать окружающих фразой «Lemmy a quid ‘til Friday» (Одолжи мне соверен до пятницы!).
  • Килмистер был близким приятелем покойного Сида Вишеза из Sex Pistols. В своё время он даже давал Сиду уроки игры на бас-гитаре – правда, как позже признавался Лемми, никакого результата это не принесло. Сида даже не допустили к записи единственного альбома Sex Pistols.
  • Две точки над второй буквой «о» в названии группы не значат ровным счетом ничего. И это вовсе не является какой-либо отсылкой к немецкому языку (никакого «МотЁрхеда» нет!). Когда-то Лемми просто пририсовал эти две точки ради красоты.
  • Шёл 1989 год. Motorhead играли очередной концерт, и вдруг из толпы на сцену вылетает обычная монета, запущенная рукой какого-то фаната-балбеса. Этот, казалось бы, безобиднейший предмет своим ребром угодил прямиком в руку Лемми, разрезав её аж до кости. А ещё Лемми рассказывает, что во время совместного турне со Slayer ни одно выступление не обходилось без летящих в музыкантов всяческих опасных предметов – ножей, оружейных патронов и металлических штырей.
  • 4 декабря 2000 года, выступая в Минске, Лемми был вынужден выйти на сцену с температурой в районе сорока градусов – большую часть многомесячного турне его мучал грипп. В больницу Килмистер угодил лишь добравшись до Франции – тогда он не мог даже элементарно передвигаться.
  • Алкогольный стаж Лемми составляет более четырёх десятилетий. И до недавнего времени фанаты Motorhead могли только дивиться тому, как кубометры выпитого спиртного и тонны выкуренных сигарет никоим образом не отражаются на сценической форме фронтмена. Но увы, годы берут своё. Лемми уже несколько лет болеет диабетом, из-за чего ему пришлось отказаться от крепких напитков (теперь он может позволить себе только вино) и кока-колы. Да и курить Килмистер перестал – причем исключительно по собственной инициативе.


Фотоотчет с концерта Motorhead в Москве


Media