Сегодня свой день рождения отмечает перкуссионист и бэк-вокалист группы Slipknot, Крис Фен. Ему исполняется 43 года.

Биографическая справка

Крис родился в городке Де-Мойн, Штат Айова. Он с детства любил музыку и спорт. В школьные годы он не на шутку увлекся футболом, и спустя несколько лет его даже пригласили защищать честь университета на соревнованиях по американскому футболу. Но, слава богу, не сложилось, и Фен окончательно с головой ушел в музыку.

В 1997 году успешные Slipknot решили сменить своего тогдашнего ударника, Грэга Уэлтса, на нового, менее конфликтного. Молодой и амбициозный Крис поспешил на помощь и занял его место. У Фена был настоящий талант, которого он не скрывал. В группе появился новый бэк-вокалист и незаменимый перкуссионист, умеющий извлекать звук даже из пивной бочки.

Крис всегда был веселым и оптимистичным, однако найти общий язык с некоторыми членами коллектива ему сначала было тяжеловато. В одном из своих интервью, первое время работы в группе он сравнивает скорее с дедовщиной, нежели с крепкой дружбой. К счастью, позднее все стало иначе.

Маска

Ходят слухи, что у Фена длиннющий нос, в несколько дюймов. На самом деле Крису просто досталась длинноносая маска с молнией вместо рта, в которой мы и наблюдаем его в клипах и на концертах. Изначально она была мало похожа на ту, в которой Фен выступает сейчас. Первоначально маска была грубой, белой, и отверстия для глаз были довольно узкими. Сейчас она потемнела, глаза стали шире, да и от альбома к альбому ее оттенок меняется. С выходом альбома Vol. 3: The Subliminal Verses маска и вовсе покраснела. Вот только длина носа осталась неизменной — нормальные такие 18 сантиметров.

Несмотря, однако, на все шуточки, поступающие от фанатов, отношение к собственной маске у Криса иное и вполне серьезное:

«Эта маска отражает мою комическую сущность. Когда ты ее надеваешь, ты как бы переносишься в другое измерение, в котором очень душно, и полно напряжения и боли. Это позволяет прорываться наружу всей агрессии, которую мы создаем»

Интересные факты

  • Рост Криса — 186 см
  • Фен имеет норвежское происхождение
  • Одно из увлечений Криса — гольф
  • Сам себя Крис описывает как «большого фаната группы», про Slipknot же говорит «миру нужно было что-то подобное»
  • Пол Грэй говорил о Фене: «Он часто привносит юмора в группу, и нам определенно нужен этот парень»
  • Еще до вступления в Slipknot в 1997 году, Крис был близким другом перкуссиониста группы Шона Крэхана
  • По словам самого Фена, изначально он просил Шона стать техником Джоуи Джордиссона. Вскоре после этой просьбы Крису предложили играть на перкуссии в группе, после чего Фен записал сырое демо, состоящее из нескольких песен Slipknot. Тогда Крис отметил, что песня Spit it Out нравится ему больше всего. Вскоре после этого Крис окончательно стал частью группы
  • В ранние годы Slipknot, до заключения контракта с Roadrunner Records, Крис работал электриком
  • Маска Фена появляется в фильме «Гарольд и Кумар 2: Побег из Гуантанамо»
  • Крис о Slipknot: «Это умные тексты, это умная музыка и у нас умные фанаты. Это не что-то надуманное, типа, «Давайте используем эти слова, чтобы сколотить побольше деньжат». Понимаете о чём я? Мы настоящие, от и до»
  • В 2012 году Крис стал отцом

Крис Фен в цитатах

  • «У каждого есть свое мнение, и каждый может что-то написать, но часть из нас более весома, например, Джоуи, Пол, Мик, Джим и Кори. Они пишут 95% текстов, так что они составляют ядро. Что до остальных из нас, мы в некотором смысле добавляем вкусов, когда песня начинает собираться воедино. Мы думаем что-нибудь вроде «О, сюда было бы неплохо добавить перкуссии», или «Эй, Сид, давай-ка здесь больше поработает ди-джей?», и так далее в том же духе»
  • «Большинство ребят пишут песни в свое свободное время. Они думают над идеями, затем делятся ими с кем-то еще из группы, и так рождается первичный скелет песни. Но мы и в студии много пишем. В группе очень много людей, поэтому идеи вечно приходят в неожиданных местах»
  • «Я люблю делать песни личными для себя. Например, Вермилион — это город в Канаде, родина моей бабушки. Мне нравится, чтобы песни были персональными»
  • «Наши песни слишком прекрасны, и мы очень хорошие музыканты, так что успех был предопределен»
  • «Песня sic сперва называлась Slipknot. В ней было несколько гитарных соло, которые потом выбросили, и по-моему, она была медленнее»
  • [О кавер-группах] «Они не смогут сыграть ни одну песню. Серьезно, ни одну. Дело в том, что между нами девятью столько индивидуального. Есть кавер-группа, которую я встречал и слышал, но они никогда не станут такими же, как мы. В нашей музыке слишком много тонкостей, которые люди, как мне кажется, не слышат, когда пытаются разучить наши песни»
  • «Все из нас настолько хорошие музыканты, что если вам хочется услышать это вживую, мне кажется, нужно очень постараться не быть захваченным общим драйвом и серьезно уделять внимание вещам, которые Джим творит на гитаре. Например, он добавляет множество дополнительных слайдов и много гармоний, просто чтобы ему самому было интересно. Мне это нравится, я слышу его своими ушами, и я играю песни с таким тщанием, что я будто предугадываю, что что-то будет иначе»
  • «Вживую мы стараемся исполнять максимально точно, близко к записи»
  • «Что вам действительно необходимо знать о Slipknot, так это то, что мы очень сильно любим эту группу, и то, что наши фанаты — по-настоящему потрясные чуваки. Люди думают про наших фанов иначе, и я сам прошел через это: в детстве я носил футболки Slayer и всякое подобное в школу. И люди думали «Что это за шляпа?», или «Вот идиот», ну и тому подобное. А наши фанаты — бомба. Когда я общаюсь с ними, я сам удивляюсь, чем они могут интересоваться. Кто-то из них получает степень магистра, кто-то, как я, является электриком, кто-то — художником, и так далее. Так что эти ребята правят миром, и людям надо это понять. Это не детки, которым дано все, что им захочется. Я считаю, фанаты метала в общем просто чувствуют страсть к жизни, которую большинство людей никогда не получат»