Сегодня исполняется 50 лет Баззу Осборну, гитаристу, вокалисту, основателю и бессменному лидеру одной из самых неординарных групп Melvins. Данная команда и, в частности, сам King Buzzo во многом повлияли на звучание гранжа, а такие именитые коллективы, как Tool, Crowbar, Mastodon, Eyehategod и Boris признают влияние, которое оказала на них музыка коллектива, который играл за свою историю в разных жанрах: гранж, хардкор-панк, сладж-метал, стоунер-рок, дроун-дум, экспериментальный рок.

Творческий Путь

Помимо своей основной группы Базз успел поиграть с другими не менее известными музыкантами. Среди них были: Майк Паттон (Mr. Bungle, Faith No More), Тревор Данн (Mr. Bungle), Дэйв Ломбардо (Slayer), Шэйн Эмбери ( Napalm Death, Brujeria), Дэнни Херрера ( Napalm Death) и, культовая личность для музыкального мира, Курт Кобейн, с которым он, кстати, был приятелем. Кобейн был фанатом Melvins, посещал все концерты и прослушивался на место бас-гитариста. В свою очередь King Buzzo играл в первой группе Курта — Fecal Matter. Когда же Nirvana стала популярной, будущий печально известный фронтмен спродюсировал и принял участие в записи нескольких песен Melvins с альбома Houdini 1993 года.

И хотя коллектив во многом повлиял на становление гранжа, сладж-метала, дроун-метала как жанров, он долгое время оставался в тени более знаменитых команд. Но время исправило эту оплошность, так что мы можем пожелать в этот день юбиляру всего самого наилучшего и, главное, продолжать делать музыку, которая никогда не вписывалась в рамки! С днем рождения, Базз!

Цитаты от Базза

«Где бы мы ни выступали в Абердине, нас освистывали. Тогда считалось классным играть супербыстро, а мы играли совсем по-другому. Народ не врубался. Мы долго пробыли в состоянии, когда никому не нравились», — воспоминание о начале деятельности группы.

«Меня часто спрашивают, не завидую ли я тому, что именно Курт получил всю славу и деньги? Если честно, меня удивляют такие вопросы. Вы прикалываетесь? Курт Кобейн, бл*ть, сдох! О чём вы говорите? Вы думаете, я завидую мёртвому парню?»
«Это просто смешно. Когда они искали новых людей в группу, для них имело значение, какого эти ребята будут пола или расы. Чтобы я догнал их логику, мне потребуется не один график и диаграмма. «Мы собираемся взять в группу самую лучшую девушку-басистку, которую только сможем найти», — говорили они. Почему бы вам не взять в группу просто лучшего басиста? Может быть, тогда вы бы и играли получше?», — о Smashing Pumpkins.