Пол Уэллер, культовый британский музыкант, певец и композитор, родился 25 мая 1958 года.

Некоторые интересные факты из жизни Пола

  • Настоящее имя музыканта — Джон Уильям Уэллер. Он родился 25 мая 1958 года в семье водителя такси и уборщицы.
  • Изначально Уэллер прославился в составе группы The Jam. Первая инкарнация коллектива была сформирована ещё в 1972 году, Пол исполнял в ней функции бас-гитариста, а гитарами заведовали два его закадычных приятеля — Стив Брукс и Дэйв Уоллер. Парни выступали в местных пабах.
  • Прошло некоторое время, и в состав The Jam вошёл ударник Рик Баклер, а Брюс Фокстон заменил Дэйва Уоллера на ритм-гитаре. В 1976 году группу покинул Брукс, и тогда Уэллер и Фокстон решили поменяться инструментами. С тех пор Пол известен, главным образом, как гитарист.
  • За свою карьеру Уэллер использовал инструменты разных фирм и моделей, но наиболее тесно с ним ассоциируются гитары Rickenbacker (модели 330 и 360), которыми был «вооружён» Пол ещё во времена The Jam (возможно, сказалось влияние Пита Таунсенда из The Who на этот выбор).
  • До того, как стать модом, Уэллер побывал рокером. Изначально The Jam исполняли композиции из творческого наследия американского рок-н-ролла. Но затем Пол открыл для себя The Who, и именно этот коллектив стал для него путеводной звездой и главным вдохновителем.
  • Уэллер известен своей политической позицией — он убеждённый социалист. Своими злободневными и остросоциальными текстами он заявил о себе уже на дебютном альбоме The Jam (а ведь Полу на момент его выхода было только без пяти дней 19 лет).
  • Социалистические и республиканские убеждения Уэллера впоследствии заставили его отказаться от получения Ордена Британской империи. Пол сказал, что счёл бы «лицемерным» принятие награды из рук королевы.
  • Однажды Уэллеру пришлось вступить в перепалку с Сидом Вишесом. Многими отмечалось, что открывающий рифф в песне Sex Pistols Holiday in the Sun очень напоминает заглавную композицию с первого альбома The Jam In The City. По словам Пола, у него с Сидом по этому поводу даже случилась стычка в тёмном переулке. В конце концов, Уэллер усмехнулся и сказал своему оппоненту: «Я не возражаю, что вы украли мотив — ведь вы имеете право черпать идеи откуда угодно, не так ли?»
  • Казалось, бы что общего у Уэллера с Wham!, поп-дуэтом Джорджа Майкла и Эндрю Риджли? Но связующее звено у них имеется — экс-супруга Пола, певица Диана Кэтрин Сили (она же Dee C. Lee), некогда была у Wham! бэк-вокалисткой.
  • Такая группа, как Oasis, не просто почитала Уэллера, как бога — им довелось сотрудничать. Включите альбом группы братьев Галлахеров What’s the Story (Morning Glory)? и перемотайте его до песни Champagne Supernova — данная композиция содержит бэк-вокал и гитарное соло в исполнении Пола.
  • Кстати, в эпоху бритпопа окончательно утвердился неофициальный почётный титул Пола Уэллера — Modfather.
  • Очень трогателен тот факт, что менеджером Пола на протяжении большей части его карьеры был собственный отец. На момент рождения сына, как мы уже говорили, он работал таксистом, а в дальнейшем трудился на фабриках и стройках. Часто бывает, что такие работяги негативно относятся к творческим порывам сыновей, желая их приспособить к «настоящему делу», но это не тот случай. Именно папа, безгранично веривший в музыкальные таланты отпрыска, несмотря на скудную зарплату, сумел скопить деньги, чтобы оплатить и раскрутить первые демо-записи The Jam. Отец продолжал оставаться ментором и главным помощником Пола Уэллера вплоть до своей смерти в 2009 году.
  • В 1990-х Уэллер стал одной из трёх музыкальных легенд, сформировавших супергруппу Smokin’ Mojo Filters. Двумя другими были Пол Маккартни и Ноэл Галлахер. Впрочем, это оказался лишь разовый союз для выпуска благотворительного сингла с версией песни The Beatles Come Together.
  • Сложно представить две более непохожих группы, чем The Jam и Genesis. Однако с бывшим фронтменом последних, Питер Гэбриэлом, Полу Уэллеру довелось поработать. В 1980 году The Jam и Питер записывались в соседних студиях, и Гэбриэл решил, что для его композиции And Through The Wire гитарный стиль Пола очень подойдёт.
  • Сейчас Уэллер является национальным достоянием Британии, но в конце 1980-х он был кем-то вроде музыкального изгоя. Его второй коллектив, Style Council, распался, Пол лишился контракта со студией. Для того, чтобы выпустить сольный материал, музыканту пришлось запускать собственный лейбл. Результат оказался настолько хорош, что звукозаписывающие компании стали звать Пола к себе обратно.
  • Пожалуй, самой успешной самостоятельной работой Уэллера стал альбом Stanley Road, названный по имени улицы в Уокинге, где вырос и возмужал музыкант. За оформление данного диска отвечал художник и дизайнер Питер Блейк, в своё время создавший знаменитую обложку альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band от The Beatles.