29 апреля мы празднуем сорокаоднолетие фронтмена Amon Amarth! Йохан Хегг, предводитель этой ватаги шведских дэт-викингов (а по совместительству — обладатель богатырского гроула и не менее богатырской бородищи) – в цитатах, историях из жизни и размышлениях о высоком.

Религия и философия и традиции

  • Христиане меня бесят, и молчать по этому поводу не могу. Как по мне, так это очень подлая, лицемерная религия… куда ни глянь, одни лжецы и трусы! Иногда посмотришь вокруг, и так тошно становится…
  • Я считаю, система верований викингов гораздо более подходит нашему народу, нашей ментальности, нежели трусливое христианство…
  • Я надеюсь увидеть однажды мир без всякой религии. Это — то, что принесло бы человечеству больше всего пользы.
  • Я искренне восхищаюсь наследием своих воинственных предков, мне близки их взгляды, их поведенческое кредо, убеждения… но я не могу сказать, что верю в то, во что верили они. Хотелось бы, да… но не могу. По жизни я руководствуюсь исключительно собственной логикой, собственными познавательными возможностями и не верю ни во что сверхъестественное, высшее или божественное. Я материалист, и – как там говорил товарищ Маркс? – считаю, что всякая религия есть опиум для народа. Полностью согласен, хотя, повторюсь, искренне хотел бы поверить во что-нибудь приятное… в жизнь после смерти, путешествие в Вальхаллу и прочие любопытные вещи…
  • Многие люди спрашивают, придерживаюсь ли я религии викингов, на что я всегда отвечаю: «Это вовсе не религия, мои увлечения — способ с интересом идти по жизни.» Не могу представить свою жизнь без истории Скандинавии, поэтому ты уж мирись как-нибудь с нашей лирикой.
  • В своих песнях я никого ни к чему не призываю, и, по большому счету, мне совершенно наплевать, как это воспримут те, кто увидит, услышит или прочитает мой текст. Когда я пишу, я выплескиваю свои чувства, свое отношение… и больше ничего! Это не штамп, не инструкция к действию, это не более, чем переживания одной отдельно взятой личности.
  • В то время люди были намного честнее, намного чище и проще. Викинги были храбрыми, бесстрашными воинами, сильными телом и духом – к тому же талантливыми ремесленниками и купцами. Многие из них стали изобретателями, исследователями, путешественниками… Чего стоит хотя бы факт, что именно викинги были первыми, кто открыл Америку, за четыре сотни лет до рождения Колумба! Исторически доказано, что они были первыми, кто основал там свои поселения.
  • Историю писали уже христиане, и им, естественно, было необходимо по возможности очернить своих врагов, причем врагов, которых они смертельно боялись, — представить их злыми, примитивными и жестокими варварами. Я не идеализирую викингов и признаю, что происходили разные… нехорошие случаи, но, в то же время, считаю, что даже самый грубый викинг был гораздо лучше любого христианина. Эти лицемерные люди очень любят твердить о насилии, но при этом почему-то забывают о том зле, что они несли с собой… Достаточно упомянуть о крестовых походах, как все творимые викингами «ужасы» просто-напросто бледнеют…
  • В Швеции есть много разных интересных традиций. Правда, конечно, большая часть вещей, которые мы можем назвать наследием викингов, действительно имеет исландские корни. И языческих ритуалов, которые дожили до наших дней, больше найдется тоже там, в Исландии. Но есть кое-какие традиции — общие для многих народов — в которые как бы вплетена часть языческого наследия. Например, та же рождественская ветчина — это явная отсылка к образу вепря Сехримнира из все тех же эддических преданий. Сехримнир — это кабан, которого каждый день подают к столу на пиршестве асов, но каждый вечер он снова жив и здоров. Как бы там ни было, а если я обращаюсь к шведскому материалу в своей лирике, то это, как правило, историческое наследие, а не мифологическое.
  • Многие сатанисты — здравомыслящие люди с интересными идеями и умными головами. Но если уж я не верю в бога и Христа, то как я могу верить в Сатану? Раз уж пошло на то, добавлю, что я также не люблю навязывать свою точку зрения другим. Каждый человек а состоянии избрать свой путь сам, а я — это только я и никто иной.

Всё остальное

  • До сих пор мне ни разу не показалось, что у меня кончаются идеи. Однако застрять, постоянно повторяясь в творчестве – весьма легко. Часто я прибавляю к основной теме кое-какие новые элементы, используя исторические темы и метафоры для того, чтобы высказать своё мнение по различным философским темам. Нельзя предугадать, что будет впереди, но сейчас я не вижу никаких ограничений в тематике викингов. Существует ещё огромное множество исторических и философских мотивов, из которых можно черпать идеи и вдохновение.
  • Не думаю, что называть нашу музыку викинг-металом очень уж ошибочно, но мы всегда позиционировали себя как дэт-метал. Несмотря на то, что тематика викингов занимает важное место в наших текстах, я бы не сказал, что у нас образы викингов. Я к тому, что мы не изображаем викингов на сцене, наряжаясь в костюмы и всё такое.
  • От вопросов о своем возрасте я слишком быстро старею! Потому отвечать на них стараюсь как можно реже.
  • В плане пьянства группе Amon Amarth равных не найти, это уж точно! Большую часть времени я пьян, я пьян почти всегда… Алкоголь, надо сказать, играет не последнюю роль в нашем творчестве: вдохновляет, во всяком случае, не на шутку!
  • Метал стал популярным, стал сильным трендом, из которого особенно выделяется волна пауэра. Я рассуждаю так: «Пауэр? Ну пускай будет пауэр, всё равно через некоторый отрезок времени людям надоест гипермелодичная и слащавая музыка.» Сцена не избавится просто так от агрессивной музыки, потому что она ей нужна.
  • В обычной жизни я… обычный. В черной одежде, с длинны­ми волосами, с банкой пива в руке. Я нормальный пацан, айда бухать вместе! Работаю, играю, пью, развлекаюсь…
  • Для каждого своего альбома мы разрабатываем концепцию обложки сами. Потом отсылаем художнику свои беглые наброски, или же просто подробно расписываем идею, чтобы он смог сделать то, что мы хотим. Идея наша, но художник, конечно, всегда накладывает на работу и отпечаток собственного стиля тоже. В общем, идеи и картинки гуляют туда-сюда, пока не появится окончательный, устраивающий нас вариант. Вот так и выглядит сотрудничество музыкантов и художников.
  • Мы стараемся как можно чаще общаться с нашими саппорт-группами, но все-таки, туры для нас — это не каникулы и не увеселительные поездки. У нас далеко не всегда есть свободное время для общения, но — конечно, мы стараемся получше узнать тех музыкантов, с которыми ездим в туры.
  • В уходе за бородой нет никакого секрета. Нужно дать бороде отрасти, постригать ее время от времени, чтоб не лохматилась, и мыть не забывать. Все просто.
  • У нас почти произошёл несчастный случай, когда мы снимали видео Guardians Of Asgaard. Мы стоим перед огнемётом, внезапно происходит залп и пламя вырывается прямо на меня, так что я еле отскочил. Но похоже, у меня действительно огнеупорная борода.
  • Сколько себя помню – я был фэном металла, я вырос, слушая такие именитые команды как AС/DС, Kiss, Motörhead, Metallica, Slayer, Black Sabbath… классику, в общем, но до 19 лет я не задумывался всерьёз о музыкальной карьере.
  • Мой голос придаёт музыке более грубый и примитивный оттенок. Если бы не он, мы были бы ещё одной хэви-металлической группой, только играющей в пониженном строе.
  • Для голоса у меня в арсенале есть парочка упражнений для разогрева и секретный горячий напиток, который я пью до и после выступлений.
  • Я обожаю живые выступления! Это просто охренительно – стоять там и адски орать. Самое лучшее – это слышать «отклик» толпы, когда ты выдал крутое шоу. Нет ничего лучше этого ощущения. Лично я всегда стараюсь наслаждаться своим выступлением, мне нравится также общаться с фэнами.
  • Забавно: фанаты, которых мы встречаем, постоянно удивляются, что мы вовсе не засранцы, какими нас часто себе представляют. Мы постоянно слышим фразы вроде «Мы думали, вы будете не такими прикольными, какие вы на самом деле». Мы жили такой жизнью так долго, что теперь встать в позу рок-звёзд было бы просто глупо.
  • У нас есть и смешные и странные фанаты. Один парень в Америке попросил нас расписаться на бронежилете. Или другой случай: на наш концерт приходит коп в форме и хочет купить футболку. Я ему говорю: «Ты её получишь, но только если наденешь её поверх формы». И ведь надел!