Сегодня празднует день рождения гитарных дел самородок из Швеции по имени Майкл Эмотт. Музыкант известен работой в культовой грайнд-команде Carcass, а также Spiritual Beggars, Carnage и, разумеется, Arch Enemy. Поговорим об имениннике подробнее.

Майкл родился в интернациональной семье. Будучи сыном британца и шведки, он появился на свет в Лондоне, а несколько лет спустя семья Эмоттов переехала в шведский городок Хальмстад. Там Майкл обзавёлся младшим братом Кристофером и начал осваивать гитару. К 1988 году его мастерство достигло определённого уровня и основал свою первую музыкальную группу — Carnage. В этой дэт-грайндовой команде он впервые знакомится с певцом Йоханом Ливой. Но уже через пару лет Carnage приказала долго жить и распалась, успев выпустить лишь один альбом. Считанные недели спустя Эмотт возвращяется на родину своего отца и присоединяется к ливерпульской грайндкор-сенсации Carcass, где занимает должность второго гитариста. Записанный с участием Майкла альбом Necroticism — Descanting the Insalubrious 1991 года стал важной вехой в истории группы. чьё звучание стало намного более структурированным и мелодичным, сделав заметный шаг от грайндового хаоса к практически непрекращающимся гитарным соло. А Heartwork, релиз которого состоялся в 1993 года и вовсе стал одной из первых пластинок в жанре мелодик-дэт-метал. Даже в плане текстов музыканты ушли от прежней паталогоанатомической направленности. 

В том же 1993 году Майкл покидает Британию, покидает Carcass и возвращается в Швецию.Там его творческий гений разгорается с новой силой. В 1994 году Эмотт основывает стоунер-группу Spiritual Beggars, а в 1996 — Arch Enemy, в составе которой он продолжил линию мелодического дэта а-ля Heartwork в компании собственного брата и старого знакомого по Carnage Йохана Ливы.

Изначально задумывавшаяся единовременным проектом, Arch Enemy постепенно становится главной группой Майкла. А с вокалисткой-немкой Анжелой Госсоу, на рубеже тысячелетий сменившей Ливу, коллектив врывается в первый эшелон скандинавской металлической сцены, где остаётся и по сей день.

В 2007 году на весь мир гремит новость о долгожданном реюнионе Carcass (группа перестала существовать в 1995 году). Бессменный костяк коллектива в лице Билла Стира и Джеффа Уокера приглашает Майкла вновь войти в состав «ливерпульской четвёрки». Эмотт соглашается, заодно прихватив с собой товарища по Arch Enemy, барабанщика Даниэля Эрландссона (прежний драммер группы Кен Оуэн прекратил музыкальную деятельность по состоянию здоровья). Но поколесив по миру в рамках нескольких гастрольных туров, Майкл и Даниэль признаются, что не смогут дальше продолжать работать в составе Carcass по причине занятости в других проектах. И в записи долгожданного, первого за 17 лет альбома группы они участвовать не будут.