28 января 1985 года супергруппой под кодовым названием USA for Africa, состоящей из супермузыкантов самых разных стилей и ведомой Майклом Джексоном, был записан благотворительный сингл We Are The World. Он не только помог собрать солидную сумму для помощи голодающим жителям Африки, но и стал мировым хитом. Сегодня мы расскажем об истории этой песни.

We Are The World: история создания


Эта акция была не первой. Вдохновляющим примером стал благотворительный фестиваль Live Aid и записанный его участниками сингл «Do They Know It’s Christmas?», также направленный на борьбу с голодом в Африке. Известный американский певец и общественный деятель Гарри Белафонте решил устроить «наш ответ Чемберлену» и организовать похожую акцию, но уже с американскими музыкантами (супергруппа Band Aid состояла из британцев). За создание песни взялись суперзвёзды — Майкл Джексон и Лайонел Ричи. Во время совместной работы у них долго ничего не выходило, в результате Майкл самостоятельно написал текст и сочинил партии всех инструментов.

Тем временем Кен Краджен, менеджер проекта, начал приглашать участников. Планы у него были наполеоновские — собрать всех крупнейших американских исполнителей, которые когда-либо оккупировали верхушки чартов. Размах впечатляющий: в проекте приняли участие 40 музыкантов. Среди них, помимо вышеупомянутых Джексона и Ричи, были Боб Дилан, Брюс Спрингстин, Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Тина Тёрнер, Пол Саймон и многие другие. Неплохо, правда? Руководителем проекта выступил известный композитор и продюсер Куинси Джонс. Стоит также заметить, что USA в названии группы расшифровывается не как United States of America, а как United Support of Artists (Объединённая Поддержка Артистов).

Место и время записи было строго засекречено, дабы избежать встречи с безумными поклонниками. Но в 10 часов вечера музыканты всё же собрались на студии A&M Recording Studios и приступили к делу. Сначала была записана хоровая партия, а затем музыканты стали работать над сольными фрагментами. На всё ушло около 10 часов. Процесс записывался на видео. Получившиеся фрагменты составили основу для видеоклипа на эту песню. «Мы сказали звёздам, чтобы они оставили свои эго за дверью», — так рассказывал о рабочем процессе Куинси Джонс. Не обошлось и без некоторых сложностей. Так, например, между музыкантами возник спор из-за текста песни, из-за чего один из музыкантов, кантри-певец Уэйлон Дженнингс даже покинул студию. А строчку «there’s a choise we’re making/we’re saving our own lives» решили заменить на «there’s a chance we’re taking/we’re taking our own lives», чтобы слушателям не показалось, что их призывают к суициду.

Сингл был выпущен 7 марта 1985 года. Его ждал необычайный успех — мультиплатиновый статус и почётное звание самого быстропродаваемого сингла в истории популярной музыки США. В апреле участники проекта выпустили и полноценный альбом. Всего благотворительный фонд к концу 1987 года смог заработать 91 миллион долларов, из них 54 миллиона — лишь от продаж сингла.

Демо-версия песни в сольном исполнении Майла Джексона вышла в составе бокс-сета Michael Jackson: The Ultimate Collection в 2004 году.

В феврале 2010 года песня была перезаписана уже новым составом музыкантов. На этот раз доходы от продаж пошли на помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. В целом, отзывы критиков о новой версии песни были куда более прохладными.