Сегодня своё 62-летие отмечает Томми Рамон, барабанщик и продюсер Ramones, единственный ныне здравствующий участник оригинального состава легендарной панк-группы.

Ранние годы

Тамаш Эрдейи (Erdélyi Tamás, в венгерском языке фамилия пишется перед личным именем, но в других языках порядок меняется на более привычный) появился на свет 29 января 1952 года в городе Будапеште.

Родители Тамаша в своё время спаслись от Холокоста благодаря своим соседям, спрятавшим их у себя. Многим другим родственникам Эрдейи укрыться не удалось, и они стали жертвами нацистов. После рождения Тамаша семья переехала в США.

Вырос Тамаш Эрдейи (именовавший себя после переезда на англосаксонский манер Томасом) в фешенебельном микрорайоне Форест-Хиллз, входящем в состав нью-йоркского боро Квинс. В середине 1960-х он играл в группе Tangerine Puppets (стиль — гаражный рок), участником которой также являлся гитарист Джон Каммингс, будущий Джонни Рамон.

В 1970-м году Эрдейи был помощником звукоинженера в работе над концертным альбомом группы Band of Gypsys (в состав которой входили гитарист Джими Хендрикс, басист Билли Кокс и ударник Бадди Майлз).

Время в составе Ramones

Томас не был среди непосредственных основателей Ramones, таковыми являются трое — Джоуи, Джонни и Ди Ди Рамоны. Хороший друг Томас изначально предполагался на роль менеджера группы. Однако, очень скоро стало ясно, что при избранном Ramones музыкальном направлении Джоуи Рамону совмещать лид-вокал с игрой на барабанах будет попросту невозможно. Пришлось менеджеру взять на себя дополнительную функцию. Как вспоминал об этом Ди Ди, «Томас Эрдейи, который был нашим менеджером, в конце концов, уселся за барабаны, потому что больше никто этого не хотел». Таким образом, Томас Эрдейи стал Томми Рамоном.

С 1974 по 1978 год Томми ударно трудился в Ramones. Он играл на трёх первых студийных альбомах группы (Ramones, Leave Home и Rocket to Russia), а также на концертнике It’s Alive. Во всех указанных случаях барабанщик выступил ещё и сопродюсером.

В 2003 году вышел «живой» альбом Ramones под названием NYC 1978, представляющий собой запись выступления группы, состоявшегося 7 января 1978 года. Концерт, послуживший основой для It’s Alive, имел место чуть раньше, 31 декабря 1977 года, так что NYC 1978 — хронологически последний альбом Ramones с Томми в качестве ударника.

Томми Рамон написал для группы песню I Wanna Be Your Boyfriend и большую часть композиции Blitzkrieg Pop, для которой Ди Ди предложил название.

Томми и звукоинженер Эд Стэйсием сыграли гитарные соло на всех альбомах коллектива, в продюсировании которых принимал участие ударник, поскольку Джонни Рамон предпочитал записывать партии ритм-гитары.

В противовес остальным участникам Ramones, Томми всегда выглядел «нормальным». Он тусовался с ними, конечно, но, в то же время, часто развозил музыкантов на своей машине по домам, особенно в первое время. Томми Рамон был в состоянии сам приготовить себе ужин и вообще организовать свою жизнь в более конструктивном ключе, нежели его коллеги.

Причиной ухода Томми из группы послужила не только усталость от гастрольных туров и желание сосредоточиться на работе продюсера. Не секрет, что взаимоотношения внутри коллектива всегда были далеки от идиллических. Пострадал от этого и Томми. Покинуть Ramones его вынудили и неуважительное отношение к нему со стороны Ди Ди, и Джонни, любивший пускать при случае в ход кулаки, и игнорирование всего происходившего вокалистом, Джоуи.

В дальнейшем Томми Рамон оставался менеджером и сопродюсером группы при подготовке четвёртого альбома, Road to Ruin, а в 1984 году ненадолго вернулся к старым товарищам, чтобы стать продюсером восьмого студийника Ramones, Too Tough to Die.

Жизнь после ухода из Ramones

В 1980-х годах Томми (уже под собственной фамилией — Эрдейи) продюсировал высоко оценённые критикой альбом Tim группы Replacements (1985 год) и диск Neurotica коллектива Redd Kross (1987 год).

В 2002 году Ramones были выбраны в Зал Славы Рок-н-ролла. На церемонии первым из участников взял слово Томми Рамон, он отметил, что мухыканты польщены оказанной им честью, и вспомнил добрым словом Джоуи Рамона, умершего в 2001 году.

В настоящее время Томас, вместе с участницей The Simplistics Клаудией Тинан, составляет блюграсс-дуэт Uncle Monk. Одноимённый альбом вышел в марте 2006 года.

Media