Сегодня, 29 сентября, свое пятидесятилетие празднует Лесли Эдвард Клэйпул, более известный широкой публике как Лес. Наибольшую популярность Клейпул обрел в качестве основателя, а также бас-гитариста и вокалиста группы Primus. Эксцентричная манера игры и имидж музыканта стали визитными карточками Primus. Свою сложную, местами даже хаотичную, пронизанную сатирическим юмором музыку, Лес дополнял странными сценическими костюмами, речетативной манерой пения и уникальной техникой игры, сочетающей в себе такие стили как слэп, тэппинг, технику, характерную для жанра фламенко, и многое другое.

Лес Клейпул в 10 фактах о нем и его главном музыкальном детище — Primus:

1. Первоначально, Лес учился играть на гитаре, однако вскоре переключился на бас, объяснив свое судьбоносное решение тем, что «в то время каждый мечтал стать вторым Эдди Ван Халеном, в том числе и я. Но путь гитариста не давал никаких гарантий, поэтому я подумал, что если перейду на бас, то уж как минимум не останусь безработных лабухом».

2. в старших класах Клейпул был близким другом Кёрка Хэммета, впоследствии ставшего гитаристом всемирно известной группы Metallica. После трагической гибели басиста Металлики Клиффа Бёртона, Хэммет в первую очередь порекомендовал на его место именно Клэйпула. Лесли имел слабое представление о трэш-металле, и усугубил ситуацию, предложив Хэммету сотоварищи поимпровизировать на темы группы The Isley Brothers (вокальный рок-н-ролл квартет, ставший известным еще в 50-е). Позже Клэйпул говорил: «Я в любом случае им не подошел бы. На их фоне я бы выглядел полным фриком!» Джеймс Хэтфилд также вспоминал прослушивание Леса Клэйпула со словами «он не получил работу в Metallica просто потому что был для нас слишком хорош! Я так ему и сказал — парень, тебе нужно мутить что-то свое».

3. Несмотря на неудачную попытку вписаться в состав Metallica, Лес Клэйпул не держит на отказавших ему музыкантов зла. Своеобразным знаком отсутствия обиды стала привычка Клэйпула исполнять на некоторых концертах Primus рифф из знаменитой песни Металлики Master of Puppets используя технику слэп.

4. На игру Леса Клэйпула повлияли такие музыканты как Larry Graham (Sly and the Family Stone), Chris Squire (YES), Tony Levin (King Crimson), Geddy Lee (Rush), Paul McCartney (The Beatles), Geezer Butler (Black Sabbath), Bootsy Collins (Parliament-Funkadelic), Stanley Clarke (Return to Forever, Chick Corea), John Paul Jones (Led Zeppelin, Them Crooked Vultures) и Стинг (The Police).

5. Известнейшая музыкальная тема из заставки мультсериала South Park была сочинена и записана группой Primus.

6. На концертах группы ее поклонники скандируют фразу «Primus sucks!» (букв. «Primus — отстой, сосунки», или более грубо — «Primus сосет»). Есть несколько версии появления этого занятного обычая, согласно одной из которых слоган пошел от названия первого полноформатного альбома Primus, названного «Suck on This» (букв. «сосните-ка это!»).

7. В 1989 году в качестве гитариста Клэйпул принял в Primus Ларри ЛаЛонде, ранее известного по своему участию в одной из первых америкнаских дэт-метал групп Possessed.

8. Клэйпул является обладателем уникальной бас-гитары, дека которой сформирована из множества слоев таких пород древесины как орех, клен, падаук, амарант, эбен и кокоболо. Бас оснащен шестью струнами, а также безладовым грифом и известен как «радужный бас».

9. Один из самых известных в массовой культуре образов Primus был использован на телевидении в шоу Дэвида Леттермана. Музыканты облачились в костюмы пингвинов и исполнили один из своих знаковых хитов — Winona’s Big Brown Beaver.

10. Гостевое участие в записи другой известнейший композиции Primus под названием Tommy the Cat принял никто иной как Том Уэйтс. Для музыкантов это сотрудничество было первым, но не последним — Primus также помогли Уэйтсу на его трэке Earth Died Screaming, а позже пригласили Тома поучаствовать еще и в записи песни Coattails of a Deadman.

media